Июл 06

Сенатора и барда Андрея Соболева обвиняют в причастности к убийству в середине 90-х и требуют, чтобы был пересмотрен Указ губернатора о назначении его членом Совета Федерации

Автор: , 06 Июл 2015 в 17:02

Прокурору города  Севастополя

Шевченко И.С.

(адрес: ул.Л. Павличенко, 1, г. Севастополь, Россия, 299011)

от Усманова Ленура Абдулхамитовича

с.Орлиное, пер.Форосский д.3, г.Севастополь  Россия

О соответствии требованиям  статьи 2 (второй)

Федерального закона от 03.12.2012 г. №229-ФЗ

«О порядке формирования Совета Федерации

Федерального Собрания Российской Федерации»

указа губернатора Севастополя № 76 от 10 октября 2014 года

по  наделению полномочиями члена Совета Федерации

Федерального Собрания РФ СОБОЛЕВА А.Н.

 

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

(в соответствии с требованиями Федерального закона  от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

 

Андрей Соболев, бизнесмен, бард, сенатор

Андрей Соболев, бизнесмен, бард, сенатор

Ст. 2 ФЗ от 03.12.2012 г. № 229-ФЗ ясно  и не двусмысленно называет одно из требований, которым должен обладать кандидат для наделения полномочиями члена Совета Федерации. Это требование – БЕЗУПРЕЧНАЯ репутация. 

По моему мнению, это требование Закона было нарушено  Губернатором Севастополя  Сергеем Меняйло.

Так, 10 октября 2014 года указом № 76 Губернатор Севастополя Сергей Меняйло  наделил полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Соболева.

А. Соболев  известен в Севастополе как коммерсант, бард, журналист, президент ежегодного международного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы».

14 сентября 2014 года  он был избран депутатом Законодательного собрания Севастополя по региональному списку «Единой России».

Помимо изложенного,  имя Андрея Николаевича Соболева широко известно в Севастополе   в связи с убийством в мае 1994 года Александра Заяева. Преступление совершено организованной преступной группировкой, действовавшей в городе Севастополе в 90-х годах, во главе которой стоял И. Руляк.  Оперативную работу по привлечению к ответственности членов этой банды проводил Отдел по борьбе с организованной преступностью УВД г. Севастополя, которым руководил генерал-майор милиции Бирюков В.П.

Руляк и часть его подельников были осуждены. Но общественность Севастополя и Крыма, а также потерпевших от преступных деяний этой шайки долго будоражила информация о безнаказанности её отдельных членов, в том числе упоминалась и фамилия Соболева Андрея Николаевича, имевшего прямое отношение к месту убийства, сокрытию и замалчиванию преступления. Об этом в открытом письме прямо указал отец убитого Александра – Анатолий Заяев.

 Привожу текст письма.

 «Я являюсь участником Великой Отечественной войны. Моего отца Николая Заяева расстреляли в 1938 году во времена ежовщины. Затем он был посмертно реабилитирован. В те годы большого террора пострадала не только наша семья.

В период Великой Отечественной войны моя мама Маргарита Заяева помогала крымским партизанам, была связной. Партизаны ночевали у нас в подвале и на чердаке. Перед освобождением Симферополя по доносу фашисты схватили много жителей, в том числе и маму, с целью расстрелять. Но мольбы всех людей с улиц и слёзы нас, её детей, помогли чудом спасти маму, немцы её отпустили. Остальных же задержанных вывезли за город и расстреляли.

Младшего брата Александра Заяева фашисты убили в период оккупации. Старший брат Алексей Заяев после освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков пошёл добровольцем в Советскую армию освобождать Севастополь. Ему было всего 17 лет. Погиб он в конце марта 1945 года в Германии. Но это была Великая Отечественная война. Моего же сына Александра Анатольевича Заяева убили в мирное время 1 мая 1994 года бандиты в городе Севастополе. У него остались жена и двое детей, младшей было всего два года.

Мой сын служил морским офицером на боевом корабле в г. Севастополе. После окончания службы в ВМФ он стал успешным бизнесменом и ради меня в январе 1992 года стал президентом футбольного клуба «Таврия» (Симферополь), который возглавлял до мая 1994 года. На свои средства содержал команду, которой я отдал почти всю свою жизнь.

Моего сына убили Карельский С. Н. и Соболев А.Н. и весь бизнес Александра забрали себе, переделав все документы.

Прошло более семнадцати лет с тех пор, как я занимаюсь расследованием этого убийства, однако главные заказчики преступления – Карельский С. Н., Соболев А.Н. — и его друзья до сих пор не ответили за содеянное, и я не могу доказать в суде их вину, так как милиция, прокуратура Севастополя – бывший прокурор города Иван Вернидубов, старший следователь прокуратуры Украины Андрей Кравченко, судья Апелляционного суда Автономной Республики Крым Владимир Бондарев и сотрудники СБУ всячески покрывали Карельского С. Н. и его друга Соболева А. Н.

Отмечу, что судьей Апелляционного суда Автономной республики Крым Бондаревым В.К. было цинично проигнорировано определение его предшественника – судьи Апелляционного суда Автономной республики Крым Тимошенко В.Ф., датированное 2003 годом о направлении дела моего сына на дополнительное расследование, после чего Тимошенко В.Ф. отправили на пенсию.

Карельский С.Н. и Соболев А.Н. свои преступления совершали в 1990-х-2000-х годах. 

 

Ленур Усманов

Ленур Усманов

 

Они имели документы сотрудников прокуратуры г.Севастополя, что развязывало им руки и давало полную свободу в их преступной деятельности. Свои жертвы они содержали в помещении в Балаклавском районе г.Севастополя, принадлежавшем Карельскому С.Н., которое он сделал тюрьмой. Также один из членов их банды, не имея никакого медицинского образования, совершал психотропные инъекции своим жертвам по указанию Карельского С.Н. с целью вымогательства. Снабжал их психотропными веществами лично Карельский С.Н.

Банда Карельского С.Н. убивала моего сына звериными, нечеловеческими способами. Преступление происходило в Балаклавском районе г. Севастополя, на базе отдыха в селе Родниковое, где Карельский С.Н. был хозяином базы отдыха, а Соболев А. Н. – директором этой базы. Сына убивали члены банды Карельского С.Н. — около десяти человек, и у каждого в этой расправе была своя роль: один внезапно ударил скалкой по голове, другие били руками и ногами, третьи душили, некоторые держали за руки и ноги… А остальные члены банды, которых Карельский С.Н. вооружил автоматами, гранатометами, пулеметами, гранатами и другим оружием, стояли по периметру базы отдыха, охраняя это кровавое преступление.

После убийства тело моего сына погрузили в багажник машины Карельского С.Н., вывезли в лес Балаклавского района г. Севастополя и зарыли в яму. Карельский С.Н. заранее дал указание члену банды Савельеву в присутствии Соболева А.Н. вырыть эту яму, и предоставил Савельеву свою служебную автомашину. Все ценные вещи сына и его документы бандиты после убийства передали контролировавшему это преступление Соболеву А.Н., а он в свою очередь передал их Карельскому С.Н. Затем Соболев А.Н. ненужное сжег в котельной базы отдыха, открыл ворота для выезда автомобиля, принадлежащего Карельскому С.Н., с трупом Заяева А.А., и его захоронения, затем убрал следы преступления. Когда машина вернулась на базу, Соболев А.Н. открыл ворота, сел в нее и уехал с другими членами банды.

В 2006 г. Апелляционным судом Автономной Республики Крым был вынесен приговор некоторым членам банды, аглавных заказчиков преступлений – Карельского С.Н., Соболева А.Н. и других умышленно сделали потерпевшими.

По делу Карельского С.Н., который был арестован 27-го октября 2003 г. проходит суд в Апелляционном суде г. Севастополя за убийство не только Заяева А.А., но и подполковника милиции г. Севастополя, а также разбойное нападение, мошенничество и торговлю оружием, а участник убийства Заяева А.А. Соболев А.Н. разгуливает на свободе.

Когда я узнал все подробности убийства моего сына, для меня, как отца, стало смыслом жизни наказать негодяев. Всему составу Апелляционного суда г. Севастополя, где сейчас слушается дело, я доверяю целиком и полностью. Это не заангажированные люди, но считаю, что они должны объективно расследовать это дело. Хотел бы, чтобы дорасследование по убийству моего сына провели честно, а не так, как определил Апелляционный суд Автономной Республики Крым в 2006 году: дескать Заяева А.А. как якобы члена другой преступной группировки заманили на базу отдыха и убили. При этом Апелляционный суд АР Крым не потребовал, чтобы расследование проводилось в полном объеме, начиная со свидетельских показаний всех работников данной базы отдыха и главных участников и свидетелей этого преступления.

До сих пор не могу похоронить и предать земле тело сына, так как мы с женой православные люди, живем с Богом. Моё сердце как отца не может успокоиться.

С уважением, Анатолий Заяев».

Кроме того, живы и здравствуют люди, которые расследовали это убийство, принимали явку с повинной Руляка и других соучастников массовых преступлений, свидетели и очевидцы преступлений. Ими в той или иной мере вновь и вновь поднимаются вопросы о необходимости поставить точку в преступных «делах давно минувших дней».

Изложенное свидетельствует о серьёзных обвинениях и подозрении в соучастии в преступлении сенатора от города Севастополя СОБОЛЕВА А.Н., ставит под сомнение безупречность его репутации.

В связи с этим, руководствуясь требованиями Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I
«О прокуратуре Российской Федерации»,

П Р О Ш У:

  1. Провести проверку по моему заявлению.
  2. Установить, соответствует ли требованиям ст.2 ФЗ от 03.12.2012 года № 229-ФЗ указ Губернатора Севастополя № 76 от 10 октября 2014 года по наделению полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ СОБОЛЕВА А.Н.
  3. Дать развернутую формулировку и ясное понимание понятия «безупречная репутация».
  4. О принятом решении прошу уведомить по адресу:

29.06.2015 Усманов Л.А.

Новости Севастополя

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MOMENTUM R номер: 5336 6901 4030 5568 действительна по 11/22, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!