Июл 10

ПОСТМИНСКИЙ ТУПИК И ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Автор: , 10 Июл 2015 в 8:15

ПОСТМИНСКИЙ ТУПИК И ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫЭкспертная оценка Академии Геополитики по результатам Заседания Совета Безопасности РФ от 03.07.2017

МОСКВА, 3 июля. Владимир Путин провёл в Кремле расширенное заседание Совета Безопасности. Обсуждался комплекс вопросов, связанных с обеспечением безопасности и национальных интересов России в условиях санкций со стороны ряда государств.

По факту, было в очередной раз заявлено о том, что РФ готова вернуть Донбасс в состав Украины, если США готовы будут пойти на компромисс (читай — на некие видоизменения Украины), но если США будут гнуть свою линию, то конфликт будет надолго. Все это не секрет, как и то, что США на компромисс не пойдут. Собственно именно поэтому в ДНР и ЛНР, худо бедно и идет государственное строительство, так как компромисса с США в ближайшее время не ожидают. США хотят получить все, а не компромиссные варианты предлагаемые Кремлем, который плотно увяз на украинском направлении, так как даже попытки всучить Донбасс обратно хунте не снимают вопроса Крыма, что как уже ясно разъяснили в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине, будет являться основанием для продолжения конфликта, даже если проблема Донбасса каким-то чудом разрешится. Поэтому здесь мы наблюдаем все тот же пост-минский тупик. Вроде бы и хотят соскочить, но как?

США очевидно «не хотят», поэтому на мой взгляд, все это надолго и война будет идти еще несколько лет, о чем мы писали уже.

Почему пытаются договорится, так же вполне понятно. То, что осенью прошлого года было осознано, сейчас еще раз переговорено. Россия оказалась в состоянии Холодной войны с США, где США ставят более чем радикальные цели в отношении РФ. Если для России целью войны является сохранение собственной субъектности («мы своим суверенитетом не торгуем» — заявил Президент РФ В.Путин), Крыма и неких позиций на Украине, то целью войны США, помимо зачистки российского влияния на Украине, является смена текущего политического режима в стране и отстранения от власти тех лиц, которые собрались на заседание СБ РФ. При этом, как многие подозревают, помимо этой очевидной цели, весьма вероятно у США среди целей значится и ликвидация РФ в текущих границах. В этом плане для РФ все происходящее является игрой с более высокими ставками, нежели для США, для которых различные компромиссные варианты которые предлагает Россия, это всего лишь запасной вариант, если генеральная стратегия связанная с демонтажем текущего политического режима в РФ не выгорит.

Заявления Патрушева (см. цитату в конце статьи) очевидно направлены на то, чтобы достучаться до российских политиков и олигархов, которые уверены, что война где-то далеко и России не касается, хотя на деле Россия сейчас уже участвует в войне, где в случае проигрыша, она вообще может быть ликвидирована как государство.

Касательно заявлений на тему того, что Россия не понимает, почему США приравняли РФ к «Эболе» и «ИГИЛ»: Россия совершила еретический поступок — присоединив Крым она покусилась на основы поздневашингтонского мироустройства. Тут важен не сам по себе Крым или Донбасс, а именно сам акт изменения границ без дозволения США. За это Россию фигурально хотят сжечь на костре, чтобы показать всем остальным, что гегемон — США еще силен и так делать не можно. Для того, чтобы это показать, Россию будут максимально демонизировать, возможно даже почище СССР. Когда забирали Крым, судя по всему не совсем понимали последствий и самого значения того, что делалось. Забирая Крым, Россия «покусилась на святое», на то, что было незыблемо с 1991 года.

Осенью прошлого года к российским политикам пришло осознание, что ситуация гораздо серьезнее, чем представлялась ранее. В итоге, политический режим, который был ориентирован на Запад и хотел быть частью Запада, попав в «золотой миллиард» и построив Европу от Лиссабона до Владивостока, оказался втянут в противостояние с Западом, в котором Запад ставит своей целью смену политического режима в РФ, не особо разделяя его на западников и не западников. Специалисты Академии Геополитики неоднократно анализировали деятельность российского газового монополиста «Газпрома». И мы уверены, что «Газпром» втягивает Россию в мировую войну.

На вопрос, хотела ли Россия конфликта с США? Мой ответ: очевидно — нет. До войны, градус антиамериканских настроений в России был вполне терпимым, да и тот повысился в основном из-за протестов 2011-2012 годов. И на Украине Кремль до упора проявлял незавидное благодушие на фоне разрушительной деятельности США, толкавшими Украину к гражданской войне. Сама ли Россия влезла в эту войну или ее втянули? За то, что Россия оказала действенное сопротивление американской линии на Украине, ее теперь и пытаются предметно наказать. При этом важно понимать, что американский истеблишмент в большинстве своем не считает Россию равноправной стороной переговоров и рассматривает Россию как агрессивного смутьяна, который покусился на гегемонию «империи добра», причем не потому, что Москву к этому вынудили, а потому что Путин хочет восстановления СССР, и потому что Россия это «очень агрессивное государство» (что особенно смешно на фоне постоянных американских войн по всему миру). Теперь это уже занесли в американскую оборонную доктрину и зафиксировали ситуацию конфликта на ближайшие годы.

На данном этапе, достучаться до американских элит Россия не может, если с европейцами еще возможно, то в случае с американцами, диалог совсем не клеится. С европейцами договариваться Кремлю проще потому, что у них примерно такая же роль в американской системе координат, как и у РФ — как и РФ, ЕС это крупный региональный игрок, которого США как и в случае с Россией, подозревают в попытках претендовать на большее. В случае с Россией, американцам хотелось бы заискивающих признаний их главенства и покаяния за содеянное. Этого не происходит и это раздражает Вашингтон, который привык к несколько другому подходу. Раздражают их и попытки Москвы торговаться с Вашингтоном, в то время как Обама заявляет, что «империя добра» не торгует «принципами». Поэтому в рамках поддержания своей гегемонии и текущей идеологической доктрины, США довольно естественно выбрали вариант с ликвидацией режима Путина, которая бросила вызов всемирной гегемонии. Свержение режима Путина путем внутреннего взрыва (будь то уличные протесты или же дворцовый переворот), это методы реализации этой стратегии. В Москве это поняли и готовятся к длительной борьбе против реализации этих планов, которые уже слабо связаны с Донбассом и даже Крымом. Конфликт обрел идеологическое измерение и уже вошел в предварительную стадию. Украина в этом раскладе будет той самой посудной лавкой с заглавной карикатуры, которую борьба геополитических слонов будет и дальше превращать в развалины. Запихнуть Донбасс в эту посудную лавку без достижения компромисса с США будет практически невозможно.

Касательно же перспектив новой Холодной войны, то, на мой взгляд, ее исход отнюдь не предопределен, как кажется тем, кто считает, что конфликт с США заведомо проигран. На мой взгляд, текущая ситуация в мире, достаточно сложна и затрудняет для американцев сохранение своей гегемонии, под которую помимо России, подкапывается Китай. Поэтому у России будут свои шансы, а уж будут они использованы или нет, время покажет. Между тем, как заявил журналистам секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев: «Цель западных санкций — смена руководства России».

Араик САРГСЯНакадемик, президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.

Русский мир. Украина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!