И нас никто не в силах покорить,
И Крым теперь уже не заграница,
И мы сегодня вправе говорить:
«Россия будет Севастополем гордиться!».

Такие песенные рифмы звучали с эстрады Приморского бульвара, названной севастопольцами «Ракушкой», где 23 августа 2015г. состоялся концерт, посвящённый Дню воинской славы России. В концерте принял активное участие Заслуженный артист Крыма, победитель и лауреат многих Международных фестивалей и конкурсов, известный автор-исполнитель, полковник МЧС Сергей Курочкин. А его песню «Верните Сталина!» стоя пела вся аудитория «Ракушки»:

«Верните Сталина, от мнений независимо –
Героя у народа не отнять.
Верните Сталина, он наш генералиссимус –
Ему над Севастополем стоять».

Слова песни пролетели крылатой птицей не только над белокаменным городом, но и «прокатились» по всей Украине. На следующий день шумел весь украинский эфир, а Интернет разрывался нецензурщиной от комментариев по поводу выступления Сергея. Видимо, задели слова песни наших «братьев», и в своей злобе они обрушились на автора.

Однако этот день для самого Курочкина стал знаменательным. На днях он вступил в ряды Коммунистической партии Российской Федерации, и в этот вечер Василий Михайлович Пархоменко торжественно вручил ему партийный билет.

Вся жизнь нашего героя связана с Севастополем, в котором он родился, учился, служил, работал, женился, растил детей и развивал свой творческий талант.

Сергей Курочкин родился в 1959г. в семье служащего Балаклавского рудоуправления им. А.М.Горького – Михаила Курочкина. С детских лет у мальчика были два увлечения – музыка и море. В музыкальной школе №5 он выбрал самый популярный инструмент – гитару. Первые пробы поэтического пера он сделал в 10 лет. Однажды на уроке литературы в 5-ом классе вместо домашнего задания Сергей попросил учительницу послушать его стихотворение:

«Если б я был великаном –
Самым сильным в мире был,
Я б людей всех из Вьетнама
В один миг освободил», – прочитал он.

Его стишок понравился, и учительница поставила мальчику пятёрку. Так у Серёжи появилось ещё одно увлечение – сочинительство. Окончив музыкальную школу, он активно участвует в работе творческих коллективов ДК Балаклавского рудоуправления им. А.М.Горького. Но тяга к морской романтике играла большую роль в жизни юного «менестреля». Военно-морской фактор оказался сильнее сугубо штатского духа семьи Курочкиных и бытовой логики продолжения семейно-профессиональных традиций. И первым шагом Сергея после окончания средней школы стала подача документов в СВ ВМИУ в севастопольской Голландии. Однако врач-офтальмолог из состава медкомиссии вынес непреклонный приговор мечте Сергея: «Не годен к строевой службе».

Дорога во флот была закрыта, но путь к знаниям оставался открытым всегда. В 1979г. Сергей становится студентом Севастопольского приборостроительного инженерного института. Студенческие вечера, капустники, стройотряды, ночи у костра, походы по Крыму побуждали юного барда писать стихи и сочинять песни, подражая Вертинскому, Высоцкому, Окуджаве, раннему Розенбауму. Затем у молодого шансонье выработался собственный стиль зрелого исполнителя.

Получив диплом инженера-механика, в 1983г. Сергей поступил работать в Балаклавское рудоуправление механиком горно-обогатительной фабрики. В это время в Балаклаве проходил фестиваль политической песни «Песня в строю-83», в котором он принял участие и занял первое место. На следующий год он становится лауреатом Международного конкурса народного творчества в Киеве. Осенью 1984г. С.М.Курочкина избирают Вторым секретарём Балаклавского райкома комсомола. Здесь он в 1986г. вступает в ряды КПСС.

Но мечта о военной карьере не оставляла его, и Сергей по партполитнабору в июле 1986г. направляется в Одессу в Высшее военное училище на должность замполита роты. Прибыв к месту назначения, он получает новое предписание – в г.Николаев замполитом строительной роты. Через два года страна перестала нуждаться в полумиллионе военнослужащих, и по Указу правительства ст.лейтенанта Сергея Курочкина увольняют по сокращению. Возвратившись в Балаклаву, он в августе 1988г. поступает на работу в пожарную охрану.

Всё это время Сергей не расстаётся с гитарой, сочиняя бардовские песни. В конце 1988г. он записывает свой первый аудиоальбом, а в Балаклавском доме культуры состоялся его первый авторский концерт. Все песни Сергея Курочкина объединяют доброта, уважение к людям, искренняя вера в лучшие человеческие качества. Словно профессиональный журналист, он работает в разных жанрах авторской песни: песни-размышления, песни-репортажи, песни-зарисовки, песни-монологи, песни-плакаты. Герои его творчества – это персонажи с соседних улиц, подъездов, лестничных площадок. В репертуаре барда патриотическая тема пересекается с любовной лирикой.

Неожиданно для себя С.Курочкин становится автором Гимна МЧС Украины, на который был объявлен конкурс. «Ещё не зная о конкурсе, я писал новую песню, – рассказывает об этом Сергей, – и там были такие строки: «Чья-то жизнь на грани тьмы и света, заревом пожара до небес, но с тобой мы лезем в пекло это, ты ж мой друг – спасатель МЧС. Дал тебе Господь такую роль – быть у форс-мажора на краю, чувствовать душой чужую боль так же, как свою». Писал я не для конкурса, а для себя и своих коллег. А тут приходит телеграмма, что объявлен конкурс. После моего посыла через полгода присылают известие о том, что я стал победителем».

Четверть века жизни отдал Сергей Курочкин службе в пожарной охране МЧС. «Пообещал деду, что прослужу 25 лет от звонка до звонка. Так и отслужил, даже на три месяца больше, исполнив обещание, – говорит Курочкин. – Эта работа затягивает. Ведь огонь испокон веков – самая грозная и агрессивная стихия для всего живого. Самое главное – пересилить свой страх, если он возникает, и спасти тех, кто оказался в беде».

Однажды во время лесного пожара возле села Фруктовое Сергей проводил документальную съёмку работы своих коллег – пожарников. Горел сосновый лес, очаги возгорания были повсюду, а видимость – нулевая. Вооружившись видеокамерой и фотоаппаратом, Курочкин шёл немного впереди своих товарищей и потерялся… «Я оказался один среди огня и дыма, – вспоминает этот случай Сергей, – ну, думаю, всё, наснимался! Сверху падают горящие ветки с расплавленной смолой, под ногами горит хвойная «подстилка». Пришлось бежать наугад… Так и вышел из-под огня».

Человека, пережившего две клинические смерти и автокатастрофу, вряд ли можно уличить в страхе. Во время лобового столкновения при автомобильной аварии Сергей закрыл лицо жены рукой, при этом получив перелом кисти. Супруга Сергея Любовь Ивановна работает в реанимационном отделении 5-ой городской больницы на «Детском комплексе». Когда во время инсульта у её мужа возникло состояние клинической смерти, то именно она спасла жизнь Сергею, вовремя сделав инъекцию в сердце. Он иногда шутит: «В нашей семье она «аптечка», а я –«огнетушитель». Семейному очагу Курочкин придаёт большое значение. «Сначала – семья, потом всё остальное, включая творчество, работу и карьеру, – рассуждает Сергей. – Раньше нас убеждали в обратном, но я уверен, что если будет здоровая, счастливая семья, тогда будет и успешная работа, и здоровое общество».

Он вправе считать себя вполне состоявшимся человеком – и как поэт, и как музыкант, и как офицер, и как глава дружной семьи. Любящая жена, трое сыновей – Алексей, Михаил и Павел, любимые внучки Ирочка и Верочка, а также более 2 500 песен – разве это не достойное решение самой главной задачи любой человеческой жизни? За свою творческую деятельность Сергей Курочкин записал 61 аудиоальбом, занесён в «Книгу рекордов Гиннеса Украины». Наиболее известные его песни: «Севастополь – маленькая Русь», «Балаклава», «Спаси и сохрани», «Солдаты королевства МЧС», «Крещённые огнём» и другие. Только в течение 2010-2015г.г. музыкант создал девять аудиоальбомов о Балаклаве по 22 песни в каждом. Среди них такие, как «Центр Вселенной», «Зимние вечера в Балаклаве», «Лодочки», «Татьянин мыс». За время своей творческой деятельности С.М.Курочкин неоднократно представлял Балаклаву, Севастополь и Республику Крым на Международных фестивалях авторской песни во Владивостоке, Варшаве (Польша), Людвигсбурге (Германия), Киеве и других городах. Награждён Почётной грамотой Министерства культуры и искусства Украины.

В 2005г. Сергею Курочкину было присвоено звание – Заслуженный артист Автономной республики Крым. Он обладатель 25 наград, среди которых знак «За заслуги перед Балаклавой», почётные знаки: «Честь, Отвага, Доблесть», «Иосиф Сталин», «Патриот России», медали «За освобождение Крыма и Севастополя», «70 лет Великой Победы», «За отвагу на пожаре» и другие. Сергея Курочкина можно назвать патриотом своей Родины за создание значительного количества песен, посвящённых Советскому Союзу, Севастополю, Балаклаве. «Я много ездил по стране, бывал за границей, но душа всегда оставалась здесь – в Балаклаве, – говорит поэт. – У этих мест сама аура, как песок, который тебя обволакивает и затягивает. Поэтому здесь живут удивительные люди: каждый второй – художник, поэт, писатель, композитор, фотограф».

Песни С.Курочкина прозвучали даже в космосе во время полёта нашего земляка Антона Шкаплерова, который, находясь на околоземной орбите, позвонил барду, поблагодарив его за песню «Гагарин Балаклавы». Там, в невесомости, они пели её всем экипажем.

Надо сказать, что строки песен рождались у автора не вдруг, а на протяжении всей его жизни, как отклик на её события. Нужно полюбить своё дело так, как Сергей, и только тогда можно высечь из души искры подлинной поэзии. Песни Сергея Курочкина стоит послушать каждому человеку, ведь они не оставляют равнодушным никого. В них действительно пульсирует пламя честного, мужественного и открытого сердца. Это сердце патриота, воспевающего свою Родину в песне:

«Честь имею служить Севастополю,
Он фундаментом русским рождён,