Окт 15

Десять сталинских ударов

Автор: , 15 Окт 2015 в 21:56

                                                  Серия «За нашу Советскую Родину»

                       

 

                                              ПОБЕДОНОСНЫЙ  44-Й

Сегодня СМИ незаконно правящего в РФ компрадорского колониального режима пытаются внушить русским и другим коренным народам России антиисторический потребительский взгляд на отечественную историю. Предательство памяти о Великой Отечественной войне, о подвиге советского народа-победителя, надругательство над её символами и святынями – последний шаг на пути превращения русских в колониальных слуг Запада, что когда-то не удалось заправилам гитлеровского Третьего рейха. Но нас никогда не удастся превратить в «русише швайн», как бы ни мечтали об этом нынешние компрадорские власти, действующие по указке из-за океана. Важной гарантией этого является бесценный опыт Великой Отечественной войны, память о её героических и трагических страницах, светлый образ Вождя Советского Союза И. В. Сталина, ратные и трудовые подвиги его замечательных маршалов, генералов и офицеров, героических красноармейцев и  краснофлотцев, сержантов и старшин, партизан и тружеников тыла.

В качестве авторитетного свидетельства полководческих качеств Иосифа Виссарионовича Сталина приведу цитату из воспоминаний его заместителя, Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, проработавшего бок о бок со Сталиным всю войну: «Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела. Эти способности И. В. Сталина, как Верховного Главнокомандующего, особенно раскрылись, начиная со Сталинградской битвы.

Получившая распространение хрущёвская версия о том, что Верховный Главнокомандующий изучал обстановку и принимал решения по глобусу, не соответствует действительности. Конечно, он не работал с картами тактического предназначения, да это ему и не нужно было. Но в оперативных картах с нанесённой на них обстановкой он разбирался неплохо.

В руководстве вооружённой борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осве-домлённость. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, наметить пути для оказания противодействия врагу, успешного проведения той или иной операции. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».

Эти слова прославленного полководца Великой Отечественной войны не оставляют камня на камне от всех нагромождений чудовищной лжи и клеветы на И. В. Сталина, которую обрушили на головы советских людей горбачёвско-яковлевские предатели «перестройщики», а ныне  продолжают возводить их преемники, неолиберальные прислужники кремлёвской банды оголтелых антисоветчиков и «десталинизаторов».

В 1944 году Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. В. Сталин, осуществляя общее руководство подготовкой и проведением наступательных стратегических операций фронтов и групп фронтов, выдвинул совершенно новую победную концепцию ведения войны против немецко-фашистских захватчиков на огромном пространстве от Баренцева до Чёрного моря. Эти операции проводились последовательно одна за другой и внезапно в разных районах гигантского советско-германского фронта. Тем самым И. В. Сталин добивался, чтобы противник, маневрируя силами и средствами, везде и всюду опаздывал, ослабляя плотность войск именно там, где и намечался очередной мощный удар Красной Армии.

В ходе этих масштабных и решающих битв Красная Армия ещё и помогла англо-американским союзникам по антигитлеровской коалиции, открывшим, наконец-то, в июне 1944 г. Второй фронт в Европе. Так, наступление Красной Армии вынудило немецко-фашистское командование снять десятки дивизий, действовавших против западного фронта. До 70 % основных сил нацистской Германии было на советско-германском фронте, в то время как западным союзникам противостояло лишь менее 30%.

Главнокомандующий англо-американским экспедиционным корпусом генерал Эйзенхауэр признавался, что весь заключительный период войны в Европе стратегическое планирование операций западных союзников находились в прямой зависимости от исхода наступлений Красной Армии. У этого признания есть два смысла. Один заключается в том, что без того, чтобы Красная Армия не оттянула на себя главные немецкие силы, англо-американцы не могли ни планировать боевые действия, ни воевать. Другой – что политика союзников состояла в том, чтобы как можно больше обескровить и ослабить Красную Армию и сберечь свои войска. А вот для Красной Армии послаблений в ходе борьбы за Восточную Европу не было. Немцы на советском фронте сражались отчаянно.

Десять стратегических операций Красной Армии в 1944 году по праву стали называться десятью сталинскими сокрушительными ударами по противнику. Однако в связи с беспрецедентной по масштабам дискредитацией хрущёвско-горбачёвско-ельциноидной сволочью личности И. В. Сталина, славных побед и великих свершений Советского Союза под гениальным сталинским руководством, они были вычеркнуты даже из специальной военной литературы, мемуаров полководцев и книг по истории Великой Отечественной войны. Настоящая статья написана с целью в какой-то мере восполнить этот искусственно созданный пробел в исторической памяти нашего советского народа.

К концу 1943 г. стратегическая инициатива на советско-германском фронте полностью перешла к Красной Армии. Перед руководством страны и её вооружёнными силами вплотную встал вопрос о третьей военной зимней кампанией.

В соответствии с общей военно-политической задачей – полностью очистить советскую землю от германских захватчиков и восстановить государственные границы СССР от Баренцева до Чёрного моря – советское Верховное Командование планировало проведение ряда крупных наступательных операций – под Ленинградом и Новгородом, в Белоруссии, на Правобережной Украине и в Крыму.

Начать в 1944 г. стратегические наступательные операции было решено на северо-западном направлении силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке Балтийского флота, с тем, чтобы разгромив группу германских армий «Север», полностью снять блокаду Ленинграда и начать освобождение прибал-тийских республик СССР. Впоследствии эта операция была названа «первым сталинским ударом» (одним из десяти, нанесённых немцам в 1944 г.). На юго-западном направлении советско-германского фронта предусматривалось в течение зимы освободить Правобережную Украину и Крым и выйти в этом секторе фронта к государственной границе СССР. Освобождение Правобережной Украины стало «вторым сталинским ударом», хотя по времени второй удар начался раньше первого.

                   Первый сталинский удар, нанесённый по гитлеровским войскам в январе 1944 г. под Ленинградом и Новгородом, позволил полностью освободить Ленинград от фашистской блокады. Красная Армия, освободив от блокады Ленинград, очистила от оккупантов большую часть Калининской области и вступила в Эстонскую ССР.

Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция прово-дилась в течение 48 суток с 14 января по 1 марта 1944 г. с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области войсками Ленинградского, Волховского и частью сил 2-го Прибалтийского фронтов при содействии Балтийского флота. В ходе боевых действий дополнительно были введены управления 3-й ударной, 10-й гвардейской и 22-й армий, тридцать дивизий и шесть бригад. В рамках данной операции проведены Красносельско-Ропшинская, Новгородско-Лужская, Кингисеппо-Гдовская и Старорусско-Новоржевская фронтовые наступательные операции. Ширина фронта боевых действий – 600 км, глубина продвижения советских войск – 220 – 280 км при среднесуточных темпах наступления 5 – 6  км.

Состав войск противоборствующих сторон

Изготовившимся для наступления советским войскам противостояли соедине-ния и части немецкой группы армий «Север» (командующий генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер, с конца января – генерал-полковник В. Модель). В состав обороняющихся немецких войск входили 18-я и 16-я армии, всего 44 дивизии и 4 бригады; 741 тыс. человек, свыше 10 тыс. орудий и миномётов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолётов.

К началу операции войска фронтов в своём составе имели:

–Ленинградский (командующий генерал армии Л. А. Говоров)–2-я ударная, 42-я, 67-я и 13-я воздушная армии;

Волховский (командующий генерал армии К. А. Мерецков) – 8-я ударная, 54-я, 59-я, 1-я ударная (со 2 февраля) армии, 14-я воздушная армии;

–2-й Прибалтийский (командующий генерал армии М. М. Попов) – 1-я ударная (до 2 февраля) и 10-я гвардейская (до 26 января) армии и 15 воздушная армия;

Всего в группировке насчитывалось 822 тыс. человек личного состава, 20183 тыс. орудий и миномётов, 1580 танков и САУ.

Балтийскому флоту (командующий адмирал В. Ф. Трибуц) ставилась задача ог-нём корабельной и береговой артиллерии и ударами авиации содействовать Ленинградскому фронту в прорыве обороны противника.

Наступление советских войск с воздуха обеспечивалось, кроме фронтовой, авиацией дальнего действия (командующий маршал авиации А. Е. Голованов). И авиацией Ленинградской армии ПВО (всего 1386 самолётов).

В операции участвовали также партизаны (13 бригад, всего 35 тыс. человек).

Ход операции

12–14 января 1944 г. соединения 3-й ударной, 10-й гвардейской и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронта атаковали противника в районе Новосокольников, где завязались ожесточённые бои.

14 января перешли в наступление войска Ленинградского и Волховского фрон-тов. Они играли главную роль в операции. Войска Ленинградского фронта при поддержке корабельной и береговой артиллерии, авиации Балтийского флота, авиации дальнего действия и Ленинградской армии ПВО провели Красносельско-Ропшинскую операцию, в результате которой отбросили войска противника от Ленинграда в южном и юго-западном направлениях на 60 – 100 км и к концу января вышли главными силами на рубеж реки Луга.

Войска Волховского фронта в ходе Новгородско-Лужской операции продвинулись на 50 – 80 км от Новгорода в западном и юго-западном направлениях. Общими усилиями двух фронтов очищена от противника Октябрьская железная дорога.

2-й Прибалтийский фронт наступлением в районе Новосокольников сковал 16-ю армию противника и не допустил переброски её сил под Ленинград и Новгород.

В период с 31 января по 15 февраля войска Ленинградского и Волховского фронтов, развивая наступление на нарвском и лужском направлениях, овладели лужской укреплённой полосой противника и, продвинувшись ещё на 100 – 200 км, вышли на восточный берег реки Нарва, и к Чудскому озеру. Захватив плацдарм на западном берегу Нарвы, войска Ленинградского фронта вступили на территорию Эстонской ССР.

В связи с сокращением линии фронта Ставка ВГК 15 февраля упразднила Волховский фронт, передав его соединения Ленинградскому и 2-му Прибалтийскому фронтам.

С 16 февраля по 1 марта войска Ленинградского фронта силами правого крыла расширили плацдарм на реке Нарва, а войска левого крыла продолжали преследовать противника на псковском и островском направлениях. Главные силы 2-го Прибалтийского фронта вели преследование отходивших соединений 16-й армии противника.

К концу февраля оба фронта вышли к Псковско-Островскому укреплённому району противника и южнее его на рубеж Новоржев, Пустошка.

1-го марта войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов по приказу Ставки ВГК перешла к обороне.

Боевой состав советских войск, задействованных в ходе первого сталинского удара: дивизий – 57, бригад – 18, УР – 5, численность 882100 человек. Безвозвратные потери в операции – 76686 человек, или 9,3% (цифры здесь и в дальнейшем взяты из новейшего справочного издания «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь», Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андронников, П. Д. Буриков, В. В. Гукин, М., ООО «Изд. Дом «Вече», 2009).

Результаты операции

В ходе наступательных боёв советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий «Север», полностью сняли блокаду Ленинграда, освободили от оккупантов почти всю Ленинградскую и Новгородскую области, основную часть Калининской области и вступили на территорию Эстонской ССР. Наступление советских войск в северо-западном направлении лишило немецкое командование возможности использовать  силы группы армий «Север» для переброски на юг, наши вооружённые силы в зимней кампании 1944 года наносили главный удар.

                   Второй удар был проведён в конце декабря 1943 – апреле 1944 г. В резуль-тате немецкие войска были разгромлены  и отброшены за Днестр. Была освобождена вся Правобережная Украина, а Красная Армия получила выгодный плацдарм для наступления в юго-восточные районы Европы, на Балканы, против фашистской Румынии и хортистской Венгрии.

Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция продолжи-тельностью 116 суток (24 декабря – 17 апреля 1944 г.) была одной из крупнейших операций Второй мировой войны и представляла собой систему взаимосвязанных по времени и направлению ударов десяти фронтовых операций. Она проводилась с целью с целью завершения разгрома всего южного крыла восточного фронта фашистской Германии и освобождения Правобережной Украины войсками 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. На завершающем этапе в ней принимали участие войска 2-го Белорусского фронта.

В ходе наступательных действий в состав советских войск были введены управление 2-го Белорусского фронта, управление 47-й, 61-й и 70-й армий, 2-й, 4-й и 6-й танковых армий, 6-й воздушной армии, шесть танковых, два механизированных корпуса и тридцать три дивизии.

В рамках данной операции проведены Житомирско-Бердичевская, Киро-воградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проску-ряковско-Черновицкая, Умано-Ботошанская, Берзниговато-Снигирёвская, Полесская и Одесская фронтовые наступательные операции. Ширина фронта боевых действий составляла 1300 -1400 км, глубина продвижения советских войск – 250-450 км при среднесуточных темпах наступления 2 – 4 км.

Состав войск противоборствующих сторон

С конца 1943 г. на Украине действовали войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. В их состав входили 21 общевойсковые, 3 танковые и 4 воздушные армии (162 стрелковых, 12 кавалерийских, 34 авиационных дивизии, 19 танковых и механизированных корпусов, 11 отдельных танковых бригад, свыше 2,4 млн. человек, 28654 орудия и миномёта, 2015 танков и САУ, 2600 самолётов). Здесь же находилась и основная часть резервов Ставки ВГК – 47-я и 69-я общевойсковые, 2-я и 4-я танковые армии.

Советским войскам противостояла группа армий «Юг» (с 5 апреля – «Северная Украина»  – 4-я и 1-я танковые армии, 8-я армия), группа армий «А» (с 5 апреля – «Южная Украина» – 6-я немецкая и 3-я румынская армии). Группировка име6ла 69 пехотных, 18 танковых и 4 моторизованных дивизии и 1 бригаду, насчитывающих 1,8 млн. человек личного состава, 16800 орудий и миномётов, 2200 танков и штурмовых орудий, 1460 самолётов 4-го воздушного флота и румынских ВВС.

Следует отметить, что подавляющего преимущества советских войск над противником не имелось. Количественные показатели к тому же дополнялись качественными – в первую очередь высокой профессиональной квалификацией немецких солдат и офицеров, крепкой воинской дисциплиной войск вермахта и СС, а также новейшей боевой техникой.

Ожидая высадки англо-американских союзников на Западе, на Правобережной Украине, как и на всём протяжении советско-германского фронта, немцы поспешно строили систему оборонительных линий, опираясь на которые они предполагали отражать удары Красной Армии. Главная полоса обороны «оборонительного вала» имела глубину 4 – 6 км и развитую систему траншей, ходов сообщения и различных инженерных заграждений. На важнейших направлениях в 6 – 15 км от переднего края оборудовалась вторая полоса обороны.

В оперативной группе по берегам рек Горынь, Южный Буг, Ингулец, Днестр, Прут возводились новые и модернизировались имевшиеся оборонительные сооружения.

В общем политическое и военное руководство рейха хотело перенести противостояние в позиционную войну, рассчитывая за это время разработать новые образцы вооружения и, используя их в сражениях, одержать окончательную победу. Но этим планам так и не суждено было сбыться.

Ход операции

Начало стратегическому наступлению на Правобережной Украине положила Житомирско-Бердичевская операция, в ходе которой войска 1-го Украинского фронта (командующие генерал армии Н. Ф. Ватутин, со 2-го марта 1944 г. – Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) нанесли тяжёлое поражение 4-й и 1-й танковым армиям противника, отбросив их на 80 – 200 км на запад и юго-запад. Войскам фронта удалось ещё глубже охватить с севера группу армий «Юг» и создать возможность окружения в Корсунь-Шевченковском выступе.

Войска 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза И. С. Конев), осуществив в период с 5 по 16 января Кировоградскую операцию, охватили Корсунь-Шевченковскую группировку противника с юга.

Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов в результате совместных боёв с 24 ян-варя по 17 февраля окружили и уничтожили немецко-фашистские войска в Корсунь-Шевченковском выступе, что создало предпосылки для нанесения новых ударов по врагу. Одновременно с этим войска правого крыла 1-го Украинского фронта провели Ровно-Луцкую операцию,  в результате которой заняли выгодный рубеж для удара во фланг и тыл немецкой группы армий «Юг».

30 января – 29 февраля 1944 г. войска 3-го (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский) и 4-го (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов в ходе Никопольско-Криворожской операции ликвидировали Никопольский плацдарм и отбросили войска противника из Запорожской излучины Днепра за реку Ингулец.

В результате зимнего наступления войска Украинских фронтов прорвали вражескую оборону от Припяти до нижнего течения Днепра, разгромили 38 дивизий противника, в том числе 7 танковых и 3 моторизованных дивизии групп армий «Юг» и «А», полностью сорвали оборонительные планы гитлеровского командования на юге, ликвидировали  выступы в линии фронта и заняли выгодное положение для нанесения ударов с целью окончательного разгрома вражеских войск на Правобережной Украине. Было завершено освобождение Киевской, Днепропетровской, Запорожской областей, очищены от врага вся Житомирская, почти полностью Ровенская и Кировоградская области, ряд районов Винницкой, Николаевской, Каменец-Подольской и Волынской областей.

В марте 1944 г. советские войска возобновили наступление  на Правобережной Украине. В нём участвовали 1-й. 2-й и 3-й Украинские и вновь созданный 2-й Белорусский   (командующий генерал-полковник П. А. Курочкин) фронты, имевшие в своём составе  22 общевойсковых, 6 танковых и 4 воздушных армии, конно-механизированную группу и танковый корпус. Действие войск поддерживала част сил Черноморского флота (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский).

4-й Украинский фронт переключился на подготовку операции по освобожде-нию Крыма.

С 4 марта по 17 апреля войска 1-го Украинского фронта провели Проскуровско-Черновицкую операцию, в результате которой нанесли поражение 4-й и 1-й танковой армиям противника, рассекли его стратегический фронт на две части и достигли предгорьев Карпат.

С 5 марта по 17 апреля войска 2-го Украинского фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции разгромили 8-ю немецкую армию и 24 марта вышли на государственную границу Советского Союза, а в ночь на 28 марта, форсировав р. Прут, перенесли боевые действия на территорию Румынии.

6 – 14 апреля войска 3-го Украинского фронта последовательно осуществили Березниговато-Снигирёвскую операцию и при содействии Черноморского флота провели Одесскую операцию, нанесли поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям, освободили юг Правобережной Украины и выдвинулись на реку Днестр в нижнем её течении.

Войска 2-го Белорусского фронта с 15 марта по 5 апреля в ходе Полесской операции нанесли поражение крупной группировке противника (около 12 дивизий) и, выйдя на подступы к Ковелю, создали условия для последующего наступления на брестском и люблинском направлениях.

Наступление советских войск на Правобережной Украине являлось одним из крупнейших во время Великой Отечественной войны на фронте протяжённостью до 1300 – 1400 км действовало с обеих сторон около 4 млн. человек, 45. 5 тыс орудий и миномётов. 4,2 тыс. танков и САУ, свыше 4 тыс. самолётов. Это единственное наступление, в котором одновременно участвовали все 6 советских танковых армий.

В ходе наступления на Правобережной Украине РККА разгромила войска юж-ного крыла стратегического фронта немецко-фашистской армии (кроме 17-й армии, блокированной в Крыму).

Боевой состав советских войск к началу операций 2-го сталинского удара: дивизий – 188, корпусов – 19, бригад – 13, УР – 5 при общей численности личного состава – 2406100 человек. Безвозвратные людские потери составили 270198 человек или 11,2%.

Результаты операции

Операция по разгрому противника на Правобережной Украине являлась решающей стратегической наступательной операцией в кампании первой половины 1944 г. Результаты этой операции оказали большое влияние на развёртывание последующих операций Красной Армии.

Войска наступавших фронтов завершили разгром всего южного крыла вос-точного фронта фашистской Германии, изменивший коренным образом обстановку на других театрах военных действий. Германское командование было вынуждено перебросить с запада на Правобережную Украину 34 дивизии и 4 бригады, чем ослабило группировку своих войск в Западной Европе. В результате второго сталинского удара советские войска освободили огромную территорию Правобережной Украины, выдвинулись на подступы к Южной Польше и Чехословакии, а 28 марта вступили в Румынию. Впервые за годы Великой Отечественной войны боевые действия РККА были перенесены за пределы Советского Союза. Войска Красной Армии заняли выгодное положение для развёртывания новых крупных наступательных операций на важнейших направлениях Юго-Западного театра военных действий.

Третий удар Красная Армия нанесла в апреле-мае 1944 г. в Крыму.От гитлеровской оккупации были освобождены Симферополь, Севастополь и весь Крымский полуостров.

В марте 1944 г. Маршала Советского Союза А. М. Василевского и генерал-полковника Ф. И. Толбухина вызвали в Кремль к Верховному Главнокомандующему. Командующий 4-м Украинским фронтом взял с собой заранее подготовленную рельефную карту Крыма. Эту карту И. В. Сталин оценил по достоинству, так как сразу же увидел, что всё в ней подчинено интересам предстоящей операции. Карта в мельчайших деталях отражала своеобразие рельефа Крымского полуострова, операционных направлений, не которых предстояло действовать войскам. Вместе с тем там были тщательно нанесены инженерные сооружения противника, естественные и искусственные препятствия, расположение сил и средств германских войск.

Как всегда, расхаживая по кабинету, И. В. Сталин слушал доклад командую-щего 4-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухина, сосредоточенно попыхивая трубкой, останавливался, снова и снова разглядывал карту и указывая мундштуком на ту или иную точку, говорил:

– Вот черти!…Смотрите, где они задумали закрепиться…

И. В. Сталин неоднократно подходил к карте, разглядывая её. Его заин-тересованность, спокойный глуховатый голос, интонация немногословных реплик – всё показывало присутствующим, что Верховному Главнокомандующему понравились и рельефная карта, и серьёзная обоснованность предложений в докладе командующего фронтом. Ф. И. Толбухин не преуменьшал трудностей, ожидавших наши войска в Крыму, но и не преувеличивал их. Фронт подготовился к наступлению основательно.

Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин одобрил доклад командующего фронтом Ф. И. Толбухина и утвердил намеченное им направление главного удара. При этом Сталин указал на важность организации взаимодействия 4-го Украинского фронта с Отдельной Приморской армией, с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, с авиацией флота и партизанами Крыма.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко, который несколько раньше Толбухина, а именно 3 февраля 1944 г., был вызван в Ставку Верховного Главнокомандования:

«– Есть мнение, – сказал И. В. Сталин, – направить Вас в качестве командующего в Отдель-ную Приморскую армию, действующую в Крыму и на его подступах на правах фронта. В эту армию входит воздушная армия и наряду с общевойсковыми соединениями ей подчинены в оперативном отношении также Черноморский флот, Азовская военная флотилия и ВВС Черноморского флота.

Я понимал, что подробно говоря о составе армии, Верховный Глав-нокомандующий заботился о том, чтобы не ущемить, что называется, моё самолюбие, поскольку я назначался командовать армией после того, как командовал фронтами.

–Армии, – добавил Сталин, – предстоят наступательные бои, а дела там идут не блестяще…Дважды планировались на её участке наступательные операции, но попытки осуществить их не оказались успешными.

И. В. Сталин, как обычно, осведомился о моём согласии с назначением. Я отве-тил утвердительно…

Впоследствии И. В. Сталин высоко оценил действия Отдельной Приморской армии в Крыму».

Крымская стратегическая наступательная операция, длившаяся 35 суток (8 апре-ля – 12 мая 1944 г.), проводилась войсками 4-го Украинского фронта, Отдельной Примор-ской армией, силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии. В рамках данной операции проведены Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская фронтовые наступательные операции. Ширина фронта боевых действий – 160 км, глубина продвижения советских войск – 200 – 260 км. Среднесуточные темпы наступления: до выхода к Севастополю – 20 км, при прорыве обороны Севастополя – 3 – 5 км.

Состав войск противоборствующих сторон

В Крыму против советских войск оборонялась немецко-фашистская 17-я армия (командующий генерал-полковник Э. Енеке), в состав которой входили 5 немецких и 7 румынских дивизий. Противник на выгодных для обороны рубежах в северной части Крыма и на Керченском полуострове построил развитую систему оборонительных сооружений. На Перекопском перешейке оборона состояли из двух полос, против плацдарма на Сиваше – из трёх, а на Керченском полуострове – из четырёх.

Для прорыва обороны и очищения Крыма от противника изготовились:

– 4-й Украинский фронт (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин), в со-став которого входили 2-я гвардейская и 51-я армии, 19-й танковый корпус, 16-й и 78-й укреплённые районы. Авиационную поддержку обеспечивали авиация 8-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота;

– Отдельная Приморская армия (командующий генерал-полковник А. И. Ерёменко), действия которой обеспечивала авиация 4-й воздушной армии.

– Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский), силы которого нарушали морские коммуникации противника, содействовали сухопутным войскам своей авиацией, а в прибрежной полосе и огнём корабельной артиллерии;

– Азовская военная флотилия (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) поддерживала наступление войск Отдельной Приморской армии.

Ход операции

Замысел советского командования заключался в нанесении совместных ударов войсками 4-го Украинского фронта с севера – от Перекопа и Сиваша и Отдельной Приморской армии с востока – с плацдарма в районе Керчи в общем направлении на Симферополь, Севастополь с целью расчленения и уничтожения крымской группировки противника, не допустив её эвакуации.

8-го апреля в наступление перешли войска 4-го Украинского фронта. Главный удар наносился силами 51-й армии. В ходе двухдневных напряжённых боёв войска прорвали вражескую оборону и вышли во фланг перекопской группировке. 2-я гвардейская армия очистила от немцев город Армянск.

Утром 11 апреля в прорыв был введён 19-й танковый корпус, который с ходу овладел Джанкоем. В ночь на 11 апреля перешла в наступление Отдельная Приморская армия и утром освободила Керчь. По всему фронту развернулось преследование противника.

12 апреля части Отдельной Приморской армии прорвали оборону врага на Ак-Монайских позициях, а на следующий день в районе Карасубазара соединились с передовыми отрядами 4-го Украинского фронта.

13 апреля был освобождён Симферополь.

15 – 16 апреля советские войска вышли к Севастополю. 5 мая начался штурм укреплений города. Особенно жестокие бои велись при штурме Сапун-горы. 9-го мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город бессмертной русской ратной славы.

Родина семь раз салютовала в честь воинов армии и флота, освободивших от немецких оккупантов многострадальную крымскую землю.

Остатки разгромленной немецкой 17-й армии отходили на мыс Херсонес, где было взято в плен 21 тыс. солдат и офицеров противника, большое количество боевой техники и оружия.

Операция закончилась полным разгромом 17-й немецкой армии. Её потери только на суше составили 100 тыс. человек, в том числе 61580 человек пленными.

Боевой состав советских войск, осуществивших 3-й сталинский удар: дивизий – 30, корпусов – 1, бригад – 5, УР – 2, общей численностью 462400 человек. Безвозвратные потери составили 17754 человек, или 3, 8%.

Результаты операции

Советские войска, прорвав глубоко эшелонированную оборону противника на Перекопском перешейке, Керченском полуострове и в районе Севастополя, полностью разгромили его 17-ю армию. В результате третьего сталинского удара был ликвидирован последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, а Черноморскому флоту возвращена его главная база – Севастополь, что значительно улучшило условия базирования кораблей и ведение боевых действий на море.

Четвёртый удар в июне 1944 г. на Карельском перешейке и в районе Ладожского и Онежского озёр привёл к освобождению большой части Советской Карелии и предопределил выход Финляндии из войны на стороне Германии.

Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция продолжавшаяся 61 сутки (10 июня – 9 августа) была завершением битвы за Ленинград и проводилась с целью разгрома финской армии на Карельском и Онежско-Ладожском перешейках войсками правого крыла Ленинградского и левого крыла Карельского фронтов при содействии Балтийского флота и Онежской военной флотилии. В ходе боевых действий дополнительных сил не вводилось. В рамках данной операции проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская фронтовые наступательные операции.

Ширина фронта боевых действий – 280 км, глубина продвижения советских войск – 110 – 120 км при среднесуточных темпах наступления – 2 – 5 км.

Состав войск противоборствующих сторон

На Карельском и Онежско-Ладожском перешейках оборонялись основные силы финской армии в составе 15 дивизий, 8 пехотных и 1-й кавалерийской бригад (всего 268 тыс. человек, 1930 орудий и миномётов, 110 танков и штурмовых орудий, 248 самолётов). В восточной части Финского залива, на Ладожском и Онежском озёрах противник имел 204 корабля и катера и около 100 самолётов морской авиации.

Войска правого крыла Ленинградского фронта (командующий генерал армии, с 18 июля Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) и левого крыла Карельского фронта (командующий генерал армии, с 18 июля Маршал Советского Союза К. А. Мерецков) имели в своём составе 41 дивизию, 5 бригад, 4 укреплённых района общей численностью свыше 450 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, свыше 800 танков и САУ, 1547 самолётов.

Из состава Балтийского флота (командующий адмирал В. Ф. Трибуц), Ла-дожской (командующий контр-адмирал В. С. Чероков) и Онежской (командующий капитан 1-го ранга Н. В. Антонов) военных флотилий для участия в операциях было выделено до 300 кораблей, катеров и вспомогательных судов, а также 500 самолётов.

Ход операции

В течение двух месяцев мощными ударами войск Ленинградского и Карельско-го фронтов при содействии сил Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий соединения противника были разгромлены.

Боевой состав советских войск к началу операции по проведению 4-го сталинского удара: 31 дивизия, 6 бригад, 4 УР общей численностью 451500 человек личного состава. Безвозвратные потери в ходе боёв составили 23674 человека (5,2%).

 

 

Результаты операции

Советские войска освободили территорию Карело-Финской ССР, северные районы Ленинградской области и нанесли сокрушительное поражение финской армии. Успешные действия наших войск в ходе проведения четвёртого сталинского удара существенно изменили обстановку на северном участке советско-германского фронта, предопределили выход Финляндии из войны, создали условия для освобождения советского Заполярья и северных районов Норвегии.

Пятый удар Красная Армия нанесла по немецким войскам группы армий «Центр» в Белоруссии в июне – августе 1944 г. Было окружено и уничтожено более 20 немецких дивизий восточнее Минска. Советские войска освободили Белоруссию, значительную часть восточной Польши и большую часть Литовской ССР.

План Белорусской стратегической операции получил кодовое наименование «Багратион» не только в честь русского полководца грузинской национальности Петра Ивановича Багратиона, но и в честь Константина Константиновича Рокоссовского, которого Иосиф Виссарионович Сталин называл «мой Багратион». План операции обсуждался в Ставке Верховного Главнокомандования 22 и 23 мая. В обсуждении участвовали командующие четырёх фронтов: 1-го Прибалтийского, 2-го Белорусского (Г. Ф. Захаров), 3-го Белорусского (И. Д. Черняховский) и 1-го Белорусского (К. К. Рокоссовский). Во время рассмотрения плана действий войск 1-го Белорусского фронта начать наступление войсками правого фланга и лишь затем левофланговой группировкой под Ковелем было одобрено. Сталин только рекомендовал Рокоссовскому обратить внимание на необходимость тесного взаимодействия с армиями 1-го Украинского фронта.

– Я предлагаю, – докладывал Рокоссовский, – прорвать здесь оборону противника двумя ударными группировками, действующими на сходящихся направлениях: с северо-востока – на Бобруйск – Осиповичи и с юга – на Осиповичи.

Такое решение вызвало вопрос Верховного Главнокомандующего:

– Почему Вы распыляете силы фронта? Не лучше ли, объединив их в один мощный кулак, протаранить  этим кулаком оборону противника? Прорывать оборону нужно в одном месте. – Если мы будем прорывать оборону на двух участках, товарищ Сталин, мы достигнем существенных преимуществ.

– Каких же?

– Во-первых, нанося удар на двух участках, мы сразу вводим в дело большие силы, далее, мы лишаем противника возможности маневрировать резервами, которых у него и так немного. И, наконец, если мы достигнем успеха хотя бы на одном участке, это поставит врага в тяжёлое положение. Войскам же фронта будет обеспечен успех.

– Мне кажется, – настаивал Сталин, п – что удар надо наносить один, и с плацдарма на Днепре, на участке 3-й армии. Вот что, пойдите, подумайте часа два, а потом доложите Ставке свои соображения.

Рокоссовский вышел в небольшую комнату рядом с кабинетом Сталина, где вновь проанализировал собственное решение. Оно не вызывало у него сомнения.

Сталин вызвал Рокоссовского.

– Вы продумали решение, товарищ Рокоссовский?

– Так точно, товарищ Сталин.

– Так что же, будем наносить один удар или два удара? – Сталин прищурился. В кабинете было тихо.

– Я считаю, товарищ Сталин, что два удара наносить целесообразней.

– Значит, Вы не изменили своего мнения?

– Да, я настаиваю на осуществлении моего решения.

– Почему Вас не устраивает удар с плацдарма на Днепре? Вы же распыляете силы!

– Распыление сил произойдёт, товарищ Сталин, я с этим согласен. Но на это надо пойти, учитывая местность Белоруссии, болота и леса, а также расположение вражеских войск. Что же касается плацдарма 3-й армии за Днепром, то оперативная ёмкость этого направления мала, местность там крайне тяжёлая, с севера нависает сильная вражеская группировка, что нельзя не учитывать.

– Идите, подумайте ещё,  – приказал Верховный Главнокомандующий. – Мне кажется, Вы напрасно упрямитесь.

Вновь Рокоссовский один, вновь он продумывает одно за другим все «за» и «против» и вновь укрепляется во мнении: его решение правильное.

Когда его вновь пригласили в кабинет, он постарался как можно убедительнее изложить свои доводы в пользу нанесения двух ударов. Он кончил говорить, и наступила пауза. Сталин за столом молча раскуривал трубку, затем поднялся и подошёл к Рокоссовскому.

– Настойчивость командующего фронтом доказывает, что организация наступления им тщательно продумана. А это – гарантия успеха. Ваше решение утверждается, товарищ Рокоссовский.

6 июня 1944 г., когда шёл заключительный этап подготовки операции «Багратион», наши западные союзники, наконец, открыли второй фронт.

США и Великобритания все три первых года войны обещали Сталину открыть второй фронт, но всё время оттягивали это решение. С выходом Красной Армии на границы Восточной Европы дольше оттягивать было политически опасно, так как советские войска завершили бы разгром Германии и без союзников. А это могло подставить под сомнение роль западных союзников в победоносном исходе войны и иметь далеко идущие последствия при решении послевоенных проблем. Поэтому было начато вторжение союзных экспедиционных англо-американских вооружённых сил во Францию (операция «Оверлорд»). Однако оно проходило так неспешно, что никак не облегчало положения Красной Армии на Восточном фронте гитлеровской Германии.

Высадившись на побережье Нормандии, союзные войска захватили несколько плацдармов и 50 (!) дней расширяли их, не переходя в решительное наступление. Это при том, что огромные силы почти в 3 млн. человек, 7 тыс. боевых кораблей, транспортных и десантных судов и 10230 боевых самолётов действовала против 36 ослабленных немецких дивизий, оборонявших всё побережье Франции, Бельгии и Голландии. А на участке высадки союзного десанта их было всего три при весьма незначительном количестве авиации (123 самолёта).

Начальник германского генштаба генерал-полковник Г. Гудериан вспоминал после войны: «В то время, как на фронте в Нормандии развёртывавшиеся передовые части западных союзников готовились осуществить прорыв нашего фронта, на Восточном фронте развивались события, непосредственно приближавшие чудовищную катастрофу».

Весь ход операции в июне – июле 1944 г. на 1-ом Белорусском фронте под-твердил правильность решения, которое так настойчиво защищал в Ставке Рокоссовский. Гениально задуманная и мастерски проведённая К. К. Рокоссовским Белорусская операция свидетельствует о его выдающихся полководческих качествах, о чём сам Константин Константинович, как человек высочайшей скромности, в книге своих воспоминаний о Великой Отечественной войне «Солдатский долг» даже не упоминает. Наоборот, он всячески подчёркивает высокое воинское мастерство своих командиров всех уровней и прежде всего массовый героизм рядовых советских воинов. Настоятельно советую найти и прочитать эти замечательные мемуары «сталинского Багратиона». Недаром именно Маршалу Советского Союза Рокоссовскому наш Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин поручил командовать Парадом Победы 24 июня 1945 г!

Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» продолжительностью 68 суток (23 июня – 29 августа 1944 г.), являющаяся одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны и Второй моровой войны в целом, проводилась с целью разгрома немецкой группы армий «Центр» и освобождения Белоруссии. В операции участвовали войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов и Днепровской военной флотилии. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского, сформированного и вооружённого Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным на территории СССР. В ходе операции дополнительно введены управления 2-й гвардейской и 51-й армий, 19 танковый корпус и двадцать четыре дивизии. По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская стратегическая операция делится на два этапа. На первом этапе (23.06 – 4.07.1944 г.) проведены Витебско-Оршанская, Могилёвская, Бобруйская, Полоцкая и Минская фронтовые наступательные операции. На втором этане (5.07 – 29.08.1944 г.) – Вильнюсская, Шауляйская, Белостокская, Люблин-Брестская, Каунасская и Осовецкая фронтовые наступательные операции.

Ширина фронта боевых действий – 1100 км, глубина продвижения советских войск – 550 – 600 км при среднесуточных темпах наступления на первом этапе – 20 – 25 км, на втором – 13 – 14 км.

Состав войск противоборствующих сторон

В полосе наступления советских войск оборонялись соединения группы армий «Центр» (командующие генерал-фельдмаршал Э. Буш, с 28 июня – генерал-фельдмаршал В. Модель). В её составе – 3-я танковая армия, 4-я, 9-я и 2-я армии, которые поддерживала авиация 6-го и частично 1-го и 4-го воздушного флотов.

На севере к ней примыкали войска 16-й армии группы армий «Север», на юге – 4-й танковой группы армий «Северная Украина». Всего в группировке было 63 дивизии и 3 бригады общей численностью 1 млн. 200 тыс. человек, имевших на вооружении 9500 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолётов.

Для разгрома противника в Белоруссии привлекались фронты:

– 1-й Прибалтийский (командующий генерал армии И. Х. Баграмян), в составе которого – 4-я ударная, 6-я гвардейская и 43-я армии и 1-й танковый корпус;

– 3-й Белорусский фронт (командующий генерал-полковник, с 26 июня генерал армии И. Д. Черняховский). В его составе – 39-я, 5-я, 11-я гвардейские и 31-я армии, 5-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа, 2-й гвардейский танковый корпус;

– 2-й Белорусский (командующий генерал-полковник, с конца июля генерал армии Г. Ф. Захаров). В его составе – 33-я, 49-я и 50-я армии;

– 1-й Белорусский (командующий генерал армии, с конца июня Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский). В его составе – 3-я, 48-я, 65-я, 28-я, 61-я, 70-я, 47-я и 8 гвардейская, 69-я армии, 2-я танковая армия, конно-механизированная группа, 9-й и 1-й гвардейские, 11-й танковые корпуса и вошедшая в состав фронта 1-я армия Войска Польского (командующий генерал-лейтенант З. Берлинг), Днепровская военная флотилия (командующий контр-адмирал В. В. Григорьев).

К началу операции в составе четырёх фронтов насчитывалось 20 общевойско-вых и 2 танковых армии (168 дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 7  укреплённых районов и 20 бригад общей численностью личного состава – 2,3 млн. человек, имевших на вооружении свыше 36 тыс. орудий и миномётов, 5,2 тыс. танков и САУ).

Войска фронтов соответственно поддерживала авиация 3-й, 1-й, 4-й, 6-й и 16-й воздушных армий (всего 5,3 тыс. боевых самолётов). К участию в операции привлекалась также авиация дальнего действия (командующий маршал авиации А. Е. Голованов) и авиация ПВО. С войсками тесно взаимодействовали партизаны.

Ход операции

На первом этапе операции войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с войсками 3-го Белорусского фронта, начав наступление 23 июня, к 25 июня окружили западнее Витебска 5 вражеских дивизий и к 27 июня разгромили их. Главные силы фронта 28 июня овладели городом Лепель.

Войска 3-го Белорусского фронта, успешно развивая наступление, 1 июля освободили город Борисов, в результате чего 3-я танковая армия была отсечена от 4-й армии.

Войска 2-го Белорусского фронта после прорыва обороны противника по рекам Проня, Бася и Днепр, 28 июня освободили город Могилёв.

Войска 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили свыше 6 немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их. Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги. В ходе Минской операции 3 июля освобождён Минск, восточнее которого в окружении оказались соединения 4-й и 9-й немецких армий (свыше 100 тыс. человек).

1-й Прибалтийский фронт в ходе Полоцкой операции освободил город Полоцк и развил наступление на Шауляй. За 12 дней войска продвинулись на 225 0 280 км и освобо-дили большую часть Белоруссии.

Немецкая группа армий «Центр» потерпела катастрофическое поражение, её главные силы были окружены и разгромлены.

После успешного завершения 1-го этапа операции Ставка дала фронтам новые указания о ликвидации окружённых войск противника восточнее Минска и продолжении решительного наступления на запад.

На 2-м этапе (с 5 июля по 29 августа) фронты, тесно взаимодействуя между со-бой, успешно осуществили 5 наступательных операций, в результате которых были уничтожены окружённые восточнее Минска группировки немецких войск (5 – 11 июля) и последовательно разгромлены соединения группы армий «Центр». Крупный    урон был нанесён войскам, спешно переброшенным гитлеровским командованием из Германии, Норвегии, Италии и Нидерландов, а остатки войск группы армий «Север» оказались изолированными в Прибалтике.

Безвозвратные потери фронтов при общей численности  2331700  составили – 178507 человек (7,6%).

Результаты операции

Войска наступавших фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок – группу армий «Центр», её 17 дивизий и три бригады были уничтожены полностью, а 50 дивизий потеряли боле половины своего личного состава. Число убитых, раненных и пленённых немцев достигало 500 тыс. человек.

В результате пятого сталинского удара были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской ССР и Латвийская ССР. Красная Армия вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Германии. В ходе наступления РККА форсировала крупные водные преграды Березина, Неман, Висла и захватила важные плацдармы на их западных берегах. Были обеспечены условия для нанесения ударов вглубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши. Для стабилизации линии фронта немецкое командование было вынуждено перебросить в Белоруссию с других участком советско-германского фронта и с запада 46 дивизий и 4 бригады, что значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.

Шестой удар был нанесён 1-м Украинским фронтом в районе Львова. Была форсирована Висла и образован крупный плацдарм в районе Сандомира. В то же время 1-м Белорусским фронтом были созданы южнее Варшавы два плацдарма – в районе Мангушева и в районе Пулавы. Советские фронты получили благоприятные условия для развития решающего удара на Берлин.

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция, длившаяся 48 суток (13 июля по 29 августа 1944 г.), проводилась с целью разгрома немецкой группы армий «Северная Украина» и освобождения западных областей Украины и юго-восточных районов Польши. В операции участвовали войска 1-го Украинского фронта. По характеру выполнения боевых задач и ходу боевых действий Львовско-Сандомирская операция делится на два этапа. На первом этапе (13 – 17.07) войска фронта прорвали оборону противника, окружили, а затем уничтожили бродскую, разгромили львовскую и равва-русскую группировки противника, освободили города Львов, Равва-Русская, Перемышль, Станислав и др. На втором этапе (28.07 – 29.08) войска фронта, развивая наступление, форсировали Вислу и захватили плацдарм на её западном берегу в районе Сандомира. В рамках стратегической операции проведены Львовская, Станиславская и Сандомирская фронтовые наступательные операции.

Ширина фронта боевых действий – 440 км, глубина продвижения советских войск – 350 км. Среднесуточные темпы наступления при прорыве обороны – 3 – 10 км, в дальнейшем до Вислы – стрелковых соединений – 17 22 км, танковых и механизированных – 50 – 65 км.

Состав войск противоборствующих сторон

Оборонявшаяся перед советскими войсками группа армий «Северная Украина» (командующий генерал-полковник Й. Гарпе имела в своём составе 4-ю, 17-ю, 1-ю немецкие и 1-ю венгерскую  армии (34 пехотных, 5 танковых и 1 моторизованная дивизии, 2 пехотные бригады). Авиационную поддержку обеспечивали части 4-го воздушного флота. В составе группировки насчитывалось 900 тыс. человек, не вооружении которых находилось 6300 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолётов. Противник создал три оборонительных рубежа. Особенно сильные укрепления были на львовском направлении.

К началу операции войска 1-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза И. С. Конев) в своём составе имели (с севера на юг) – 3-ю гвардейскую, 18-ю и 5-ю гвардейскую армии, 1-ю и 3-ю гвардейские и 4-ю танковую армии, две конно-механизированные группы 1-й Чехословацкий армейский корпус. Авиационную поддержку осуществляли 2-я и 8-я воздушные армии. Вся группировка насчитывала более 1 млн. человек, имевших на вооружении 16100 орудий и миномётов, свыше 2 тысяч танков и САУ, 3250 самолётов.

Ход операции

На львовском направлении войска 1-го Украинского фронта в ходе оже-сточённых боёв 13 – 18 июля прорвали оборону противника на глубину 50 – 80 км в полосе 200 км, вышли на подступы к Львову, окружили в районе г. Броды 8 вражеских дивизий и к исходу 22 июля уничтожили их. 22 июля были освобождены Львов, Перемышль, Станислав.

Немецкая группа армий «Северная Украина» потерпела поражение, была рассечена на две части. Остатки 4-й танковой армии отходили к Висле, а войска 1-й танковой и 1-й венгерской армии к Карпатам.

Для создания фронта обороны на Висле немецко-фашистское командование стало перебрасывать туда соединения и части с других участков советско-германского фронта, а также из Германии и Польши.

На сандомирском направлении в период с 29 июля по 1 августа войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу и захватили на её западном берегу несколько плацдармов.

Для ликвидации плацдармов противник стянул в этот район 16 дивизий (в том числе 3 танковых), отдельные батальоны тяжёлых танков (типа «Королевский тигр») и предпринял ряд сильных контрударов. Под Сандомиром развернулись ожесточённые бои. Командование  фронта ввело в сражение из резерва 5-ю гвардейскую армию. Советские войска отразили вражеские контрудары и прочно закрепили за собой расширенный плацдарм. К исходу 29 августа войска фронта перешли к обороне.

Безвозвратные потери 1-го Украинского фронта при проведении шестого сталинского удара составили 65001 человек личного состава (6,5%).

Результаты операции

Советские войска разгромили стратегическую группировку противника – груп-пу армий «Северная Украина», из 56 дивизий которой было полностью уничтожено 40. В результате шестого сталинского удара были освобождены от оккупантов западные области Украины и юго-восточные районы Польши, захвачен крупный плацдарм на западном берегу Вислы, с которого впоследствии развернулось наступление на силезском направлении, в центральные районы Польши и к границе фашистской Германии.

Седьмой удар в августе 1944 г. привёл к окружению и разгрому в районе Кишинёва – Ясс. Было ликвидировано около 22 вражеских дивизий, освобождена Молдавская ССР, а самое главное –  выведен из войны основной поставщик нефти для рейха – Румыния, объявившая войну Фашистской Германии. Войска 3-го Украинского фронта вступили в Болгарию, где 9 сентября 1944 г. произошла народная революция, и Болгария вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции.

Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция, длившаяся 10 суток (20 – 29 августа 1944 г.), проводилась с целью разгрома немецкой группы армий «Южная Украина», завершения освобождения Молдавской ССР и вывода Румынии из войны на стороне фашистской Германии. В операции участвовали войска 2-го и 3-го Украинских фронтов при содействии сил Черноморского флота и Дунайской военной флотилии. Дополнительно были введены 4-й гвардейский кавалерийский корпус (3 кав. дивизии) и две стрелковые бригады. В рамках данной операции проведены Ясско-Кишинёвская и Кишинёвско-Измаильская фронтовые наступательные операции. Ширина фронта боевых действий – свыше 500 км. Глубина продвижения советских войск – 300 – 320 км при среднесуточных темпах наступления стрелковых соединений – 20 – 25 км, танковых и механизированных – 30 – 32 км.

Состав войск противоборствующих сторон

На рубеже протяжённостью 580 км оборонялись немецкие войска группы армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Г. Фиснер) в составе армейской группы «Велёр», в которую входили 8-я немецкая и 4-я румынская армии, 17-й немецкий отдельный армейский корпус и армейской группы «Думитреску», в которой были 6-я немецкая и 3-я румынская армии. Вся группировка насчитывала47 дивизий и 5 бригад общей численностью 900 тыс. человек, на вооружении которых имелось 7600 орудий и миномётов, свыше 400 танков и штурмовых орудий. Их поддерживали части сил 4-го воздушного флота и румынский авиакорпус (800 самолётов).

Им противостояли наступающие войска:

– 2-го Украинского фронта (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский) в составе 40-й и 7-й гвардейских, 27-й, 52-й, 4-й гвардейской и 53-й    армий, 6-й танковой армии, конно-механизированной группы, 18-го танкового корпуса и 5-й воздушной армии;

– 3-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин, который в конце мая 1944 г. по предложению Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина был переведён на эту должность с должности командующего 4-м Украинским фронтом) в составе 5-й ударной, 57-й, 37-й и 46-й армий, 7-го и 4-го гвардейского механизированного корпусов. Авиационную поддержку обеспечивали части 17-й воздушной армии.

Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский) поддерживал артиллерийским огнём войска 3-го Украинского фронта на приморском направлении, уничтожал корабли противника и нарушал его морские прибрежные коммуникации.

Дунайская военная флотилия (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) высаживала десанты, а с выходом войск фронта к Дунаю оказывала содействие в форсировании реки.

Всего в составе двух фронтов насчитывалось 1314, 2 тыс. человек, имевших на вооружении 1870 танков и САУ и 2200 самолётов.

Ход операции

20 августа оба фронта одновременно начали наступление. В первый день войска 2-го Украинского фронта прорвали тактическую зону обороны противника. В полосе 27-й армии была введена в прорыв 6-я танковая армия, соединения которой к концу дня достигли третьей оборонительной полосы.

Противник, подтянув к участку прорыва 2-го Украинского фронта 12 дивизий (в том числе 2 танковых) пытался остановить наступление советских войск, однако это ему не удалось. Войска 2-го Украинского фронта преодолели вражескую оборону и продвинулись на 40 км. 21 августа они после ожесточённых боёв овладели городом Яссы.

Войска 3-го Украинского фронта, отразив сильные контратаки противника, так-же завершили прорыв его обороны. Введённые в сражение 7-й и 4-й гвардейские механизированные корпуса продвинулись до 30 км в глубину и отсекли 6-ю немецкую армию от 3-й румынской армии.

22 августа моряки Дунайской военной флотилии совместно с десантной группой 46-й армии форсировали Днестровский лиман, освободили Белгород-Днестровский и повели наступление в юго-западном направлении. К исходу 23 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение кишинёвской группировки противника. В этот же день 46-я армия во взаимодействии с Дунайской  военной флотилией окружили 3-ю румынскую армию, которая прекратила сопротивление.

24 августа соединения 5-й ударной армии освободили Кишинёв. К исходу 27 августа была ликвидирована окружённая группировка противники восточнее реки Прут, а 29 августа части, которым удалось переправиться через Прут, устремились на запад.

Боевой состав советских войск к началу операции: 91 дивизия, 6 корпусов, 4 бригады, 3 УР, общей численностью 1314200 человек личного состава. Безвозвратные потери составили 13197 человек (1%).

Результаты операции

Советские войска в короткие сроки разгромили главные силы группы армий «Южная Украина», уничтожили 22 немецкие и почти все румынские дивизии, находившиеся на советско-германском фронте, захватили 208,6 тыс. пленных (в том числе 25 генералов), свыше 2 тыс. орудий, 340 танков и штурмовых орудий, около 18 тыс. автомашин и др. боевой техники. В результате седьмого сталинского удара была освобождена Молдавская ССР, выведена из фашистского блока Румыния, которая объявила войну Германии, лишившейся снабжения румынской нефтью. Прорыв вражеской обороны на широком фронте открыл советским войскам возможность стремительного наступления вглубь Румынии, в пределы Венгрии и Болгарии.

Восьмой удар РККА нанесла немцам осенью 1944 г. в Прибалтике. Были освобождены Эстонская ССР и большая часть Литовской ССР. 19 сентября Финляндия подписала с СССР соглашение о перемирии.

Прибалтийская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся 72 суток (14 сентября – 24 ноября 1944 г.), проводилась с целью разгрома немецких войск в Прибалтике и завершения освобождения прибалтийских республик. В операции принимали участие войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и часть сил Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота. Дополнительно в ходе операции были введены управления 39-й армии, шесть дивизий и одна бригада. В рамках данной операции проведены Рижская и Таллинская фронтовые наступательные операции, Моозундская десантная и Мемельская операции.

Ширина фронта боевых действий – 1000 км, глубина продвижения советских войск – 300 км при среднесуточных темпах наступления – 4 – 6 км.

Состав войск противоборствующих сторон

К началу операции на рубеже от Нарвского залива до Добеле оборонялись вой-ска группы армий «Север» (командующий генерал-полковник Ф Шёрнер). В её оперативную группу «Нарва» входили 18-я и 16 армии, от Добеле до реки Неман – войска 3-й танковой группы армий «Центр», переданной 21 сентября в группу армий «Север». В составе группировки имелось 56 дивизий, в том числе 5 танковых и 2 моторизованных, 3 моторизованных бригады с общей численностью личного состава – 730 тыс. человек, на вооружении которых находилось 7 тыс. орудий и миномётов, 1216 танков и штурмовых орудий. Их поддерживала авиация 1-го и 6-го воздушного флотов (400 самолётов).

Советскую группировку на прибалтийском направлении составляли войска левого крыла Ленинградского фронта (командующий Маршал Советского Союза Л. А. Говоров), 3-го Прибалтийского (командующий генерал армии И. И. Масленников), 2-го Прибалтийского (командующий генерал армии А. И. Ерёменко) и 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И. Х. Баграмян) фронтов.

Вся группировка имела 15 общевойсковых, 1 танковую и 4 воздушных армии (125 стрелковых дивизий, 7 укрепрайонов, 5 отдельных танковых и механизированных корпусов). К операции привлекались 39-я армия 3-го Белорусского фронта, силы Балтийского флота (командующий адмирал В. Ф. Трибуц), авиация дальнего действия. В ней участвовали также 8-й Эстонский и 13-й Латвийский стрелковые корпуса и 16-я Литовская дивизия.

Общая численность личного состава группировки насчитывала более 1 млн. 500 тыс.  человек, имевших на вооружении около 17,5 тыс. орудий и миномётов, 3080 танков и САУ и 2640 самолётов.

Ход операции

14 сентября войска 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийского фронтов начали наступление. В ходе Рижской операции советские войска заставили противника отойти на оборонительный рубеж «Сигулда» (60 км от Риги) и поставили под угрозу его коммуникации, ведущие в Восточную Пруссию. Немцы начали отвод войск из Эстонии.

17 сентября перешли в наступление войска Ленинградского фронта. Маршалу Советского Союза Л. А. Говорову удалось скрытно и в кратчайшие сроки перебросить в район Тарту 2-ю ударную армию (командующий генерал-полковник И. И. Федюнинский). Это стало полной неожиданностью для гитлеровского командования. Дивизии 2-й ударной армии успешно преодолели оборону противника и с боями устремились к Финскому заливу, выходя в тыл основным силам группы армий «Нарва», оборонявшимся на перешейке между Чудским озером и Финским заливом. Опасаясь окружения этой группы, командующий группы армий «Север» приказал ей отходить.

Соединения и части Ленинградского фронта, преследуя отступающего противника, во взаимодействии с силами Балтийского флота осуществили Таллинскую операцию, в результате которой нанесли поражение оперативной группе «Нарва» и освободили всю материковую часть Эстонии, а 27 сентября приступили к проведению Моозундской операции.

5 – 22 октября войска 1-го Прибалтийского фронта и 30-й армии нанесли внезапный мощный удар по врагу на мемельском направлении, вышли на поборежье Балтийского моря, отбросили противника за Неман и отсекли группу армий «Север» от Восточной Пруссии. Успешному развитию операции способствовало наступление войск 3-го Белорусского фронта (командующий генерал армии И. Д. Черняховский) на гумбиненским направлении.

К 22 октября войска правого крыла 2-го Прибалтийского фронта вышли к тукумскому оборонительному рубежу противника, завершив Рижскую операцию, и совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали с суши в Курляндии основные силы группы армий «Север».

24 ноября войска Ленинградского фронта и силы Балтийского флота завершили Моозундскую операцию, в ходе которой освободили от оккупантов острова Моозундского архипелага.

Боевой состав советских войск: 135 дивизий, 2 корпуса, 6 УР с общей численностью личного состава – 1546400 человек. Безвозвратные потери составили 61468 человек (3,9%).

Результаты операции

Советские войска нанесли немецкой группе армий «Север» крупное поражение. В результате  восьмого сталинского удара 29 дивизий были разгромлены, остальные блокированы и прижаты к морю в Курляндии и в районе Мемеля (Клайпеда) и отрезаны с суши от Восточной Пруссии. Было почти полностью завершено освобождение Советской Прибалтики и созданы благоприятные условия для наступления в Восточной Пруссии.

Девятый удар советские войска нанесли в сентябре – октябре 1944 г. в районе между Тиссой и Дунаем в Венгрии. Германия, тем самым, лишилась своего последнего сателлита. РККА оказала непосредственную помощь Югославии в освобождении её столицы Белграда.

Белградская стратегическая наступательная операция продолжительностью 23 суток (28 сентября – 20 октября 1944 г.) проводилась с целью разгрома армейской группы «Сербия» и освобождения оккупированных районов Сербии и столицы Югославии Белграда. В операции участвовали войска 3-го Украинского и часть сил 2-го Украинских фронтов совместно с частями армии Югославии и войск Болгарии. Сухопутным войскам содействовала Дунайская военная флотилия. Ширина фронта боевых действий составляла от 400 до 620 км, глубина продвижения советских войск – 200 км при среднесуточных темпах наступления 8 – 9 км.

Состав войск противоборствующих сторон

На территории Югославии продолжали вести боевые действия войска немецко-фашистской группы армий «Ф» (командующий генерал-фельдмаршал М. Вейхс), в состав которой входили 2-я танковая армия и армейская группа «Сербия».

Для проведения наступательной операции из состава войск 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) привлекалась 57-я общевойсковая армия, 17-я воздушная армия, 4-й гвардейский механизированный корпус и ряд отдельных соединений фронтового подчинения, Дунайская военная флотилия. Кроме того, в операции участвовали войска Народно-освободительной армии Югославии – НОАЮ (командующий Маршал И. Броз Тито) и соединения Отечественного фронта Болгарии. Привлекавшиеся к проведению операции советские, югославские и болгарские войска насчитывали 600 тыс. человек, 4477 орудий и миномётов, 421 танк и САУ и 1250 самолётов.

Ход операции

Главный удар наносили на белградском направлении войска 3-го Украинского фронта при содействии 10-го гвардейского стрелкового корпуса 46-й армии и части сил 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Наступление началось 28 сентября ударом 57-й армии, которая при поддержке авиации прорвала пограничный оборонительный рубеж противника и, преодолев Восточно-Сербские горы, 8 октября вышла к реке Морава, с хода форсировала её и на западном берегу захватила два плацдарма. Это обеспечило ввод в сражение 12 октября 4-го гвардейского механизированного корпуса. Войска армии продвинулись на 130 км вглубь югославской территории.

Дунайская военная флотилия надёжно обеспечивала правый фланг 57-й армии, производила перевозки через реку войск, боевой техники и различных грузов.

В это время 10-й гвардейский стрелковый корпус вышел на 40-километровом участке к Дунаю северо-восточнее Белграда и силами одной дивизии совместно с частями НОАЮ форсировал его.

2-я болгарская армия подходила к городам Ниш и Лесковац. Войска 3-го Украинского фронта развивая наступление во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ перерезали основные коммуникации противника в долине Моравы, соединились западнее Паленке с частями 1-й армейской группы НОАЮ, совместно с ней окружили и уничтожили 20 –тысячную группировку противника Смедерево и 20 октября освободили Белград.

Советские, югославские и болгарские войска в упорных боях овладели круп-ными узлами дорог и мощными опорными пунктами противника. Перерезали коммуникации Солоники – Белград , по которым немцы отводили свои войска с юга Балканского полу-острова.

Большую роль в успешном проведении операции сыграла 17-я воздушная ар-мия, которая в ходе операции совершила 4678 самолётовылетов.

Результаты операции

Советские войска в тесном взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии и соединениями Болгарии разгромили немецкую армейскую группу «Сербия». В результате девятого сталинского удара были освобождены восточные и северо-восточные районы Югославии с её столицей Белградом и созданы благоприятные условия для наступления на будапештском направлении. Фронт вражеских войск на Балканах был отодвинут на 200 км, перерезана основная коммуникация Салоники – Белград. Это вынудило немецкое командование поспешно отвести войска с юга Балканского полуострова.                  Десятый удар Красная Армия нанесла в октябре 1944 г. на крайнем северном участке советско-германского фронта. Были разгромлены и изгнаны немецкие войска из Советского Заполярья и северо-восточной части Норвегии.

Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция продолжи-тельностью 23 суток (7 – 29 октября 1944 г.) проводилась войсками Карельского фронта и силами Северного флота с целью изгнания немцев из Советского Заполярья. Дополни-тельных сил при её проведении не вводилось.

Ширина фронта боевых действий составили 80 км, глубина продвижения совет-ских войск – 150 км при среднесуточных темпах наступления – 6 – 7 км.

Состав войск противоборствующих сторон

Линия советско-германского фронта на этом участке проходила от губы Малая Волоковая по перешейку полуострова Средний, далее от губы Большая Западная лица к озёрам Чарп и Кошкаявр.

Здесь, в условиях труднопроходимой горно-лесистой и болотистой местности, противник за три года создал мощную трёхполосную оборону, насыщенную долговременными сооружениями, глубиной по местности до 150 км. В этом районе оборонялся немецкий 19-й горнострелковый корпус 20-й горной армии (командующий генерал-полковник Л. Рендулич), имевший в своём составе 53 тыс. человек и 750 орудий и миномётов. Его поддерживала авиация 5-го воздушного флота (160 самолётов) и значительные военно-морские силы.

С советской стороны к проведению операции привлекались:

– из состава Карельского фронта (командующий генерал армии, с 26.10.1944 г. Маршал Советского Союза К. А. Мерецков) 14-я армия (командующий генерал-лейтенант В. И. Щербаков), имевшая 97 тыс. человек личного состава, 2100 орудий и миномётов, 126 танков и САУ;

– из состава Северного флота (командующий адмирал А. Г. Головко) отряды кораблей, имевшие 6 эсминцев, 8 подводных лодок, 20 торпедных катеров, 23 охотника, две бригады морской пехоты. Войска поддерживала авиация 7-й воздушной армии (командующий И. М. Соколов) и Северного флота, всего около 1000 самолётов.

Ход операции

Утром 7 октября войска 14-й армии начали наступление. В ходе трёхдневных ожесточённых боёв они прорвали тактическую зону обороны противника на главном направлении по фронту до 20 км и вглубь до 16 км. 126-й лёгкий стрелковый корпус обходным манёвром с юга создал угрозу окружения противника в районе Луостари и вынудил его к отходу.

В ночь на 10 октября корабли Северного флота высадили на южный берег губы Малая Волковая десант в составе 63-й бригады морской пехоты, которая к утру выщла во фланг и тыл противника, оборонявшегося на перешейке полуострова Средний, и во взаимодействии с 12-й бригадой морской пехоты, наступавшей с полуострова, сломила сопротивление врага в этом районе. Затем обе бригады продолжили наступление на Петсамо (Печенгу).

Вечером, 12 октября, был высажен десант численностью 660 человек в порт Лиинахамари. 15 октября войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота освободили Петсамо, а к 21 октября вышли к границе с Норвегией. 22 октября они овладели посёлком Никель. В это же время десанты, высаженные кораблями Северного флота развернули наступление вдоль побережья залива Варангер-фьорд.

Для завершения разгрома противника и оказания помощи норвежскому народу в освобождении от фашистского ига советские войска 22 октября перешли советско-норвежскую границу. 25 октября соединения 131-го и 99-го стрелковых корпусов при поддержке морского десанта освободили город Киркенес. 27 октября 125-й лёгкий стрелковый корпус очистил от противника город Нейден, а 31-й стрелковый корпус вышел в район Наутси. 29 октября советские войска завершили операцию, закрепившись на рубеже севернее Нейдена и юго-западнее Наутси.

Боевой состав советских войск: 8 дивизий, 6 бригад, 1 УР, общей численностью 133500 человек Безвозвратные людские потери 6084 человека (4,6%).

Результаты операции

Войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом в суровых условиях Заполярья нанесли поражение противнику и освободили оккупированную часть Мур-манской области, район Петсамо (Печенги) и северные районы Норвегии, в том числе г. Киркенес, оказав помощь норвежскому народу в избавлении от немецкой оккупации. Овладение советскими войсками, нанёсшими десятый сталинский удар, Петсамо и Киркенесом резко ограничило действия немецкого флота на северных коммуникациях и лишило Германию никелевой руды.

*          *          *

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков закончил свою кни-гу «Воспоминания и размышления» такими словами: «Перебирая все вехи жизни, главной считаю ту, от которой все мы ведем отсчет. Революция! Каждому человеку революция дала возможность пробовать силы, искать, сознавать себя частью созидательной мощи народа. И когда пришел час защитить это главное завоевание, мы знали, за что сражаемся».

Жаль, что нынешние доморощенные враги Советской власти, формально поднимающие на щит Маршала Победы, всеми мыслимыми и немыслимыми способами замалчивают эти его искренние слова. Мы же, советские патриоты, вновь склоняем головы перед памятью наших погибших. Пока мы НЕ ЗАБЫВАЕМ ИХ, пока мы ПОМНИМ ИХ, пока МЫ ЛЮБИМ ИХ, жива в наших сердцах великая Краснознаменная держава!

*          *          *

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ С ВРАГОМ И ОТДВШИМ СВОИ ЖИЗНИ ЗА ЧЕСТЬ, СВОБОДУ И    НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ!

СЛАВА НЕПОБЕДИМОЙ СТАЛИНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ!

СЛАВА СТАЛИНСКОМУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!       

*          *          *

 

        Председатель Муйского районного Совета Ветеранов

 

                                                                 А. М. ПУГАЧЕНКОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.