Ноя 09

В России вспоминали героев 1941 года

Автор: , 09 Ноя 2015 в 7:51

В России вспоминали героев 1941 года

Москва и вся Россия 7 ноября 2011 года вспомнили важнейшее для мировоззрения и миропонимания нашего народа историческое событие, произошедшее 70 лет назад, – военный парад 7 ноября 1941 года, который прошел в очередную годовщину Октябрьской революции. Этот день стал во многом поворотным моментом в истории Великой Отечественной войны и Битвы за Москву. Именно 7-го числа Адольф Гитлер планировал завершить захват столицы Советского Союза и провести торжественный военный парад по Красной площади. Это символическое действо должно было окончательно сломить дух жителей СССР, показать всему миру мощь вермахта и Третьего рейха.

 

Битва за Москву была важнейшим событием Великой войны, она окончательно похоронила планы Берлина на «молниеносную войну». Хотя впереди были ещё годы кровопролитных боёв, да и на 7 ноября ситуация была тяжёлой. Передовые части дивизий вермахта были отмечены всего в 13 километрах от Москвы, а основные части в 70-100 км, именно поэтому бойцов Красной Армии прямо с парада отправили на фронт.

В параде 7 ноября 2011 года приняли участие около 6 тыс. человек, включая 4 тысячи детей, а также несколько десятков единиц боевой техники времен Великой Отечественной войны. В частности, в праздничном мероприятии участвовали танки Т-34, Т-37А и Т-60, а также советские боевые машины реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»), автотранспорт той войны и аэростаты.

Ритм шествию задала рота барабанщиков Военного университета Российской Федерации. В марше приняли участие военнослужащие Внутренних войск МВД РФ, Московского гарнизона и представители детского движения столицы, воспитанники кадетских корпусов. Около 900 военнослужащих Внутренних войск России составили знаменную группу, она пронесла по Красной площади 20 знамен воинских частей, которые участвовали в обороне Москвы 70 лет назад.

Торжественный марш начался в 10 часов с гимна столицы «Я по свету немало хаживал». Затем ветераны войны, которых разместили на трибунах Красной площади, развернули транспаранты: «Мы отстояли Москву!», «Этих дней не смолкнет слава», «Мы сражались за Родину», «Слава участникам Великой Отечественной войны!». Закончилось мероприятие проходом военной техники.

Помимо участников парада, ветеранов и детей на Красной площади Москвы присутствовал глава столицы Сергей Собянин, члены московского правительства, депутаты Мосгордумы, представители ветеранских, различных общественных и детских движений, а также религиозных конфессий России. Сергей Собянин призвал собравшихся окружить оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной Войны поддержкой и заботой.

Парад в столице к 70-летию великого парада 1941 года готовили долго и тщательно. Понятно, что он больше походил на костюмированное шествие, но от этого действо не потеряло своего значения и торжественности. Так, открыл мероприятие участник парада 7 ноября 1941 года Марк Иванихин.

В России вспоминали героев 1941 года

Парад 7 ноября 1941 года

Многие историки парад 7 ноября 1941 года приравнивают, по мощи воздействия на сознание людей и ход дальнейших событий, к важнейшей военной операции.

Надо отметить, что ситуация на фронте была тяжёлая. С 25 октября шла Тульская оборонительная операция, 29 октября вермахт вышел к Туле. Три дня шли ожесточённые бои: части 50-й армии, совместно с гарнизоном города (156-й полк НКВД, 732-й зенитно-артиллерийский полк ПВО) и ополченцами (Тульский рабочий полк), смогли отбить натиск немецкого 24-го мотокорпуса до прихода подкреплений. Одновременно вокруг города жители возвели три оборонительных полосы. По данным советской стороны, 30 октября Красная Армия отбила под Тулой 4 танковых атаки (город первоначально штурмовали две танковые дивизии и одна пехотная бригада вермахта), основные удары наносились по Орловскому шоссе, Рогожинскому посёлку и Воронежскому шоссе. 31 октября было отбито три атаки, 1 ноября — два штурма и многочисленное количество небольших атак. 2 ноября к городу вышли части 2-й и 4-й немецких полевых армий, но и они не смогли внести перелом в сражение. Гарнизон Тулы также был усилен подразделениями 50-й армии, которые вышли из окружения.

Вермахт попробовал обойти город с юго-востока и востока в направлении на Дедилово, Сталиногорск, Венёв, Кашира. Но попытка провалилась, т. к. 7 ноября подразделения 50-й армии из района Тулы и 3-й армии из района Тёплое совершили контрудар по флангам наступающей группировки немцев.

4 ноября завершилась осенняя распутица, мороз сковал дороги. Командование вермахта произвёло перегруппировку сил и перебросило резервы, готовясь к новому решающему удару. Советское командование перебрасывало резервы на самые опасные направления. Уже 15 ноября немцы возобновили наступление на северо-западе, а 18-го — на юго-западе.

После некоторых сомнений, руководство СССР приняло решение провести парад для укрепления морального духа советского народа. Осадное положение Москвы и начавшаяся 16 октября эвакуация породили много слухов, в том числе о бегстве Сталина и высшего политического руководства СССР из столицы. Это была отличная возможность громко заявить всему миру о том, что Москва и СССР стоят и будут твердо стоять.

24 октября 1941 года Сталин вызвал к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего Военно-воздушными силами генерала Жигарева и распорядился начать подготовку к параду в условиях полной секретности.

6 ноября, сразу же после торжественного заседания Моссовета, которое состоялось на станции метро «Маяковская», Иосиф Сталин объявил высшему партийному руководству страны о времени начала военного парада на Красной площади. Командиры воинских частей, участвующих в параде, получили информацию об этом в 23 часа, а приглашаемым на главную площадь страны представителям трудящихся сообщили о проведении торжества с 5 часов утра уже 7 ноября.

Время начала парада в самый последний момент перенесли с обычных 10 утра на два часа раньше – на 8 часов. Это привело к казусу со съёмкой парада. Оператора Ивана Белякова и его ассистентов не предупредили об этом, они прибыли к 8 часам для подготовки к началу съёмки в 10 часов и не успели наладить синхронную звуковую аппаратуру. Поэтому парад и речь Сталина были сняты без звука. Генерал НКВД Кузьмичев извинился перед операторами, сообщив им, что советское правительство знает, что не по их вине речь товарища Сталина не снята, а по вине госорганов, которые не предупредили об изменении времени начала парада. Затем начальник охраны Сталина генерал Власик предложил кинооператорам прибыть в 5 вечера на Лубянку. Там им рассказали, что Сталин придает огромное значение трансляции своего выступления с Красной площади и предложил снять его второй раз, уже со звуком. Так как повторная съемка на Мавзолее исключалась, тогда кто-то предложил (это мог быть режиссер Леонид Варламов, оператор Иван Беляков или Марк Трояновский) соорудить в Большом Кремлевском дворце фанерный макет трибуны Мавзолея, замаскировать его под мрамор. Даже пытались, чтобы у Сталина во время речи шел пар изо рта, для того чтобы воссоздать достоверность события. Для этого в БКД открыли все окна. Хотя и не вышло, но зрители и американские специалисты кино не заметили этой ошибки. Кадры парада 7 ноября 1941 года и вмонтированная в него речь советского вождя вошли в документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», которая в 1942 году получила «Оскар» как лучший иностранный фильм .

Большие опасения у военно-политического руководства страны вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день люфтваффе с целью уничтожения вождей СССР и срыва парада. Поэтому уже с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие удары по аэродромам немцев. Ситуацию облегчила природа: днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что следующий день будет отмечен метелью и сильным снегопадом, поэтому вражеских воздушных налётов опасаться не следует. Хотя меры для защиты воздушного пространства были приняты серьёзные, в этот день небо Москвы защищало до 550 истребителей. И не зря, 7 ноября на рубежах столицы эскадрильями 6-го истребительного корпуса и зенитчиками московской ПВО было уничтожено 34 вражеских самолёта.

В ночь на 7 ноября по личному приказу Сталина звезды на башнях Кремля были расчехлены и зажжены, также от маскировки освободили мавзолей Ленина. В 7.50 на трибуне мавзолея появился Сталин и высшее руководство СССР. Парад начался ровно в 8 часов утра 7 ноября 1941 года. Командовал им командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его герой Гражданской войны, маршал Семен Михайлович Будённый. В это же мгновение по всем громкоговорителям Советского Союза, которые в дни войны работали круглые сутки, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24‑й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…».

В 8 часов из ворот Спасской башни Кремля на коне выехал маршал Семён Буденный. После рапорта командующего парадом генерала Артемьева и объезда войск с речью к Красной Армии и народу Советского Союза обратился глава Государственного комитета обороны (ГКО), Верховный Главнокомандующий и нарком обороны Иосиф Виссарионович Сталин. Вождь говорил не долго, сообщил о некоторых успехах Красной Армии в битве под Москвой, о том, что противник выдыхается, главные цели операции «Тайфун» достигнуты не были. Взять столицу СССР стремительным броском не удалось. И призвал красноармейцев и краснофлотцев, командиров и политработников, партизан быть достойными Великой освободительной миссии, которая выпала на долю нашего народа.

Торжественный марш войск Красной Армии на площади открыли курсанты артиллерийского училища. Потом с развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, которые исполнял оркестр штаба Московского военного округа (МВО) под управлением Василия Агапкина (это автор знаменитого марша «Прощание славянки»), прошли по Красной площади представители всех видов войск РККА. В параде не участвовали только ВВС, плохая погода резко не располагала к полётам авиации.

В параде 7 ноября 1941 года приняли участие около 28,5 тыс. человек: курсанты из батальонов Окружного военно‑политического училища и Краснознаменного артиллерийского училища, бойцы из Московской стрелковой дивизии, дивизии им. Фрунзе, дивизии им. Дзержинского, моряки Московского флотского экипажа, красноармейцы Особого батальона военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны, сводного зенитного полка ПВО и т. д. Из военной техники в параде участвовало: 160 единиц бронетехники, 140 артиллерийских орудий, 232 автомашины.

Парад продолжался не более получаса, но все пришедшие на главную площадь страны убедились в том, что боевой дух Красной Армии и руководства страны не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо москвичей — рабочих и служащих, располагались аккредитованные в Москве корреспонденты иностранных газет. Поэтому весть о торжественном параде разнеслась по всей планете.

В России вспоминали героев 1941 года

Парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади

Выступление И.В. Сталина перед красноармейцами 7 ноября 1941

http://topwar.ru/8228-v-rossii-vspominali-geroev-1941-goda.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.