Дек 25

«Сталин и русский народ»

Автор: , 25 Дек 2015 в 21:00

 

В книге «140 бесед с Молотовым» Феликс Чуев приводит такой диалог.

Молотов: — Я не считаю, что все, что мы сделали при Сталине, было правильно. Но основное – это наша гордость. Если б мы получили поражение, победы долго пришлось бы ждать. Выдержал наш строй, партия, народы наши и, прежде всего, русский народ, который Сталин называл наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. И в этом не было проявления великодержавного шовинизма, а была историческая правда. Кто-кто, а Сталин разбирался в национальном вопросе. И правильно назвал русский народ той решающей силой, которая сломала хребет фашизму. Сталин, как никто, понимал великое историческое предназначение и тяжелую миссию русского народа. То, о чем писал Достоевский, — что ко всемирному, всечеловеческому объединению народов сердце русское может быть более других предназначено…

Чуев: — Маршал Голованов мне говорил, что не встречал человека, который бы больше болел за русский народ, чем Сталин. Светлана Аллилуева писала, говоря о Грузии, что сам Сталин «меньше всех ею восхищался; он любил Россию, он полюбил Сибирь, с ее суровыми красотами и молчаливыми грубыми людьми, он терпеть не мог «феодальных почестей», оказываемых ему грузинами». Узнав о желании руководства республики присвоить ему звание «почетного грузина», Сталин сказал:

— Какой я грузин? Я почти всю жизнь живу в России. Россия дала мне все.

И.В. Сталин получил должность генерального секретаря ЦК партии непосредственно от В.И.Ленина 3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б), работой которого Владимир Ильич руководил. Тогда же секретарями ЦК были избраны В.М. Молотов и В.В. Куйбышев. Это решение было без преувеличения историческим. Ибо впервые за всю историю большевистской партии в ее руководящий орган не ввели ни одного сторонника Троцкого. Если вспомнить, что выдвижение Сталина Ленин произвел непосредственно перед первым приступом роковой для него болезни, оно приобретает некий завещательный характер. Обладая всей полнотой власти и еще не отягощенный смертельным недугом, Ленин именно Сталину поручил возглавить практическое руководство партийными делами.

Почему Ленин выбрал Сталина? Во-первых, потому, что тот множество раз показал свою политическую зрелость, выдающиеся организаторские способности и абсолютную надежность.

Во-вторых, потому, что на пятом году Советской власти Ленин, как и многие, отчетливо ощущал серьезный перекос в национальном составе руководящих политических и силовых органов страны. Революцию совершили главным образом русские рабочие и солдаты при поддержке крестьянства. Они же отстаивали ее, не щадя ни крови, ни жизни в гражданской войне. А когда вернулись с фронтов, обнаружили, что никаких других мест для них, кроме рядовых, нет. Все мало-мальски значимые посты заняты энергичными молодыми людьми, хлынувшими в столицы с национальных окраин и из-за бывшей черты оседлости. Процесс, конечно, неизбежный, однако во всем нужна мера…

Но кому было устанавливать меру? В политбюро ЦК, в партийном аппарате, в правительстве русских почти не было. Такая же картина в репрессивных органах. Аналогией может служить ельцинское руководство, где увидеть лицо со славянскими чертами было редкой удачей. И вот люди, не знающие, не понимающие, не уважающие народ страны, руководство которой они захватили, взялись ее переделывать по своему усмотрению. Сколько ж тогда пролилось слез, да и крови! Троцкий, вождь и идеолог новоявленной «элиты», прямо заявлял, что русское крестьянство – это лишь «материал для революционных преобразований». Участь рабочих он формулировал так: « Рабочая масса должна быть перебрасываема, назначаема, командируема точно так же, как солдаты». Люди в команде Троцкого были решительные. Недовольных тамбовских крестьян его любимец Тухачевский уничтожал самыми современными военными средствами, вплоть до газов. Непокорных красных командиров, героев гражданской, ликвидировал спецназ Троцкого. Велась изощренная травля русской интеллигенции, духовенства.

Ленин, находившийся в плотном кольце новой «элиты», очевидно, до поры до времени воспринимал эти явления так, как ему их преподносило окружение. Отсюда, думаю, его грозные резолюции и телеграммы, оперируя которыми, потомки той «элиты» пытаются представить вождя трудящихся кровожадным злодеем. Ленин не был бы Лениным, если бы не разобрался в ситуации. А она развивалась так, что грозила вылиться в новую революцию – на этот раз национально-освободительную. Сам Ленин ничего уже сделать не мог как в силу личных отношений с потерявшими чувство меры соратниками, так и по состоянию здоровья. Он надеялся на Сталина…

Надо представить положение Сталина в той ситуации. На его стороне были верные товарищи по Первой конной – Ворошилов и Буденный, два секретаря ЦК – Молотов и Куйбышев, Каганович, Киров и еще несколько видных партийцев. На противоположной – «чудище обло, озорно, стозево и лайя», как писалось в старину. Параллели с современностью предоставляю читателю провести самому.

Исправлять перекосы в составе кадров Сталин начал с аппарата Центрального Комитета партии – как всегда, быстро и решительно. Ответные действия не заставили себя долго ждать. Противники Сталина прошли гражданскую войну, а гражданские войны, как известно, отличаются особой жестокостью. И борьба между ними шла по законам этой войны. Убийство Кирова, первого русского руководителя Ленинградской партийной организации, опоры Сталина в партии, показало это со всей очевидностью.

События 1934-38 годов достаточно известны. Сталин и его соратники разгромили сторонников Троцкого. Жестоко? Да. Но, как говорил впоследствии верный сталинец Каганович, «если бы мы этого не сделали, они расправились бы с нами еще жестче».

А вот январская 1938г. запись из дневника Геббельса: «Фюрер очень интересуется русским вопросом. Сталин – это типично азиатский русский. Большевизм ликвидировал в России западноевропейскую руководящую прослойку». На эту «прослойку» очень надеялись все враги Советской власти. Именно ей предназначалось свести на нет завоевания трудящихся в СССР, вырвать власть из рук советского народа, в первую очередь, русского, как наиболее сознательной его части. Откровеннее других высказался на эту тему Гитлер: «Русачество, это славянство в соединении с диктатурой пролетариата, есть опаснейшая сила на свете. Подумайте лишь о том человеческом потенциале и сырьевом богатстве, которым располагает Сталин. Мы хотим от Северной Норвегии до Черного моря протянуть защитный вал против русачества, против славянства. Нельзя забывать, что коммунизм Сталина представляет собой новую форму русачества. Сталин – не что иное, как великоросс, наследник Ивана Грозного».

Почти все историки и писатели, рассматривая перипетии 30-х годов, утверждают, что Сталин боролся тогда за личную власть. Но никто не задается вопросом, зачем она была ему нужна. А это главное.

Если верить тому, что пишет современная буржуазная пресса и вещает телевидение, дореволюционная Россия была чуть ли не раем на земле. Как же красиво и роскошно жили аристократия, буржуазия, духовенство! Как наслаждалась довольством обслуживавшая их интеллигентно-лакейская среда! О простом люде и его жизни никто даже и не упоминает. Будто бы Россию населяли одни графы да князья, заводчики, купцы, адвокаты, депутаты… Вся литература сводится к строчке «Как хороши, как свежи были розы». И строго запрещен Некрасов, писавший: «Родная земля! Назови мне такую обитель, я такого угла не видал, где бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал».

Для Сталина, как и для всех российских революционеров, народная боль была и их болью. Вспомним, что он говорил, прощаясь с Лениным.

«Тяжела и невыносима доля рабочего класса. Мучительны и тягостны страдания трудящихся. Рабы и рабовладельцы, крепостные и крепостники, крестьяне и помещики, рабочие и капиталисты, угнетенные и угнетатели – так строился мир испокон веков, таким он остается и теперь в громадном большинстве стран. Десятки и сотни раз пытались трудящиеся на протяжении веков сбросить с плеч угнетателей и стать господами своего положения. Но каждый раз, разбитые и опозоренные, вынуждены были они отступить, тая в душе обиду и унижение, злобу и отчаяние и устремляя взоры на неведомое небо, где они надеялись найти избавление. Цепи рабства оставались нетронутыми, либо старые цепи сменялись новыми, столь же тягостными и унизительными. Только в нашей стране удалось угнетенным и задавленным массам трудящихся сбросить с плеч господство помещиков и капиталистов и поставить на его место господство рабочих и крестьян. Вы знаете, товарищи, и теперь весь мир признает это, что этой гигантской борьбой руководил товарищ Ленин и его партия. Величие Ленина в том, прежде всего, и состоит, что он, создав Республику Советов, тем самым показал на деле угнетенным массам всего мира, что надежда на избавление не потеряна, что господство помещиков и капиталистов недолговечно, что царство труда можно создать усилиями самих трудящихся, что царство труда нужно создать на земле, а не на небе. Этим он зажег сердца рабочих и крестьян всего мира надеждой на освобождение».

Мир угнетения в России покоился на четырех опорах: на полном бесправии трудящихся, рабской зависимости их от хозяев, на невежестве народа, на спаивании его мужской половины и на религии, внушавшей людям, что все идет по воле божьей, которой они должны безропотно покорятся. Большевики первым делом отдали заводы и фабрики рабочим, а землю – крестьянам. Созданные повсюду Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов выбили власть из рук эксплуататоров и их прихвостней и передали ее трудовому народу.

До революции единственным казенным заведением в большинстве деревень и рабочих поселков был царев кабак. Революция двинула мощный вал культуры и просвещения. Всюду для детей открывались школы, техникумы, училища, курсы, а для взрослых – кружки ликвидации безграмотности(ликбез).Миллионы людей учились читать и писать, выводя негнущимися мозолистыми пальцами первые фразы букваря большевиков: «Мы не рабы. Рабы не мы». Грамота давалась не всем. Моя бабушка, хоть и ходила вместе с дедом на занятия в Вязовской школе тогдашней Саратовской губернии, до конца жизни не умела писать, а вот читать, правда, по складам, научилась. Зато всем детям дала хорошее образование. Мой отец стал первым из всей округи инженером, его братья и сестра до войны получили средне-техническое образование, а те, кто пережил ее – высшее. Такие примеры могут привести миллионы и миллионы потомков того поколения, которое огромными усилиями вырывалось в 20-е и 30-е годы из тьмы невежества и вырастило новую, рабоче-крестьянскую интеллигенцию, все силы отдававшую народу, стране, социализму. Целое поколение молодых русских инженеров и ученых, выращенное Советской властью, 30-летние наркомы и директора заводов обеспечили победу.

Открывались тысячи клубов и домов культуры, миллионы людей получили возможность для художественного развития своих талантов. Сергей Яковлевич Лемешев часто говорил, что cтал певцом только потому, что на его родине открылся клуб/

В 1930 году, выступая с политическим отчетом XVI съезду партии, Сталин подвел первые итоги культурно-просветительной работы в стране. «Что касается культурного положения рабочих и крестьян, то и в этой области имеем некоторые достижения, которые, однако, ни в коем случае не могут нас удовлетворить ввиду их незначительности. Если не считать рабочих клубов всякого рода, изб-читален, библиотек и ликбеза, который охватывает в этом году 10 ½ млн. человек, то положение культурно-образовательного дела представляется в следующем виде. Школы начального образования охватывают в текущем году 111638 тыс.учащихся; школы II ступени – 1945 тыс.; индустриально-технические, транспортные, с.-х. школы и производственные курсы массовой квалификации – 333,1 тыс.; техникумы и равные им профшколы – 238,7 тыс.; вузы и втузы – 190,4 тыс. Все это дало возможность довести процент грамотности по СССР до 62,6% против 33% в довоенное время.

Главное теперь – перейти на обязательное первоначальное обучение. Я говорю «главное», так как такой переход означал бы решающий шаг в деле культурной революции. А перейти к этому делу давно пора, ибо мы имеем теперь все необходимое для организации всеобщего первоначального образования в подавляющем большинстве районов СССР. До сего времени мы вынуждены были «экономить на всем, даже на школах», для того, чтобы «спасти, восстановить тяжелую промышленность»(Ленин). За последнее время, однако, мы уже восстановили тяжелую промышленность и двигаем ее дальше. Следовательно, настало время, когда мы должны взяться за организацию всеобщего обязательного первоначального образования.

Я думаю, что съезд поступит правильно, если он примет на этот счет определенное и совершенно категорическое решение». Вот с чего начиналось развитие СССР в самую образованную страну мира! Пьянство в первые годы Советской власти продолжало оставаться национальным недугом. Дело дошло до того, что пришлось ввести «сухой закон». Какое-то положительное воздействие он оказал, но затем был отменен. Широчайшее развитие физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни, работа профсоюзов и комсомола дали гораздо более серьезные результаты. Ничего подобного идиотской антиалкогольной кампании Горбачева – Лигачева – Соломенцева тогда не было, а пить стали в стране несравненно меньше. Наркотики русским были вообще неизвестны. Перед войной пили очень и очень умеренно, молодежь была практически непьющей. Война вернула нас к самому худшему в этой области.

Но вот что война не только не пошатнула, а еще усилила, так это здравоохранение. В дореволюционной России медицина существовала только для имущих. Всем остальным – фельдшер на целую округу, в лучшем случае, земский врач, один на уезд. Смертность была, как у диких племен, из крестьянских детей выживала едва половина. При Сталине была создана и постоянно укреплялась первая в мире стройная система охраны здоровья населения. Женские и детские консультации, родильные дома, ясли, детские сады, диспансеры, поликлиники, санатории, профилактории – все это народ получил только при Советской власти. Вся медицинская помощь, включая самые сложные операции, была бесплатной, цены на лекарства и медикаменты – копеечные.

Если человек надолго заболевал, никто не имел права уволить его с работы. К 1930 году, когда здравоохранение еще только становилось на ноги, общая смертность по сравнению с довоенной Россией сократилась на 36%, а детская на 42,5%. Ежегодный прирост населения составил 3 миллиона человек. За общими цифрами Сталин умел видеть и частные. Его беспокоило, что прирост русского населения отстает от общесоюзного. На это влияли многие факторы: немаловажным было то, что большинство русских женщин работали. Изменить ситуацию не представлялось возможным. И тогда был принят закон о запрещении абортов, который исстари действовал в католических, мусульманских семьях. Он сразу дал всплеск рождаемости в русской среде. Писатель Андрей Битов, выступая по телевидению, назвал 12 видных поэтов и писателей, которые родились на следующий год после противоабортного закона, в том числе Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого и самого себя.

Законом преследовались всяческие половые извращения. По этим статьям сидели некоторые известные певцы, артисты, музыканты. Это не сталинские репрессии – это Уголовный кодекс тех лет. Другой мерой, направленной на рост рождаемости, было укрепление семьи, усложнение процедуры развода, создание негативного общественного мнения к амурным попрыгунчикам. Сколько один Маяковский их клеймил, не считая поэтов и публицистов помельче!

Советский Союз был страной по-настоящему интернациональной. Никакого шовинизма, в том числе и русского, в нем быть не могло. Сталинская политика роста национального самосознания русских строилась просто. Кого тогда чествовали и славили (речь о довоенном времени)? Чкалова, Папанина, Раскову… Ученые: Павлов, Сеченов, Жуковский, Чаплыгин, Зелинский, Крылов, Вернадский, Циолковский, Обручев, Капица… Писатели: Горький, Шолохов, Алексей Толстой, Леонов, Фадеев, Сергеев-Ценский, Федин, Серафимович, Панферов, Зощенко, Гайдар, Пришвин… Киноартисты: Орлова, Ладынина, Макарова, Смирнова, Федорова, Чирков, Бабочкин, Черкасов, Жаров, Крючков, Столяров, Самойлов, Андреев, Алейников… Певцы: Шаляпин, Собинов, Лемешев, Козловский, Михайлов, Пирогов, Обухова, Давыдова, Барсова, Максакова… Вот они-то и многие неназванные и показали, на что способны русские. Если помогать им развивать таланты, которых в народной гуще «непочатый родник» (Ленин).

В сталинские времена действовал пропорциональный принцип национального состава руководящих кадров. Сколько вас? 2 процента? Вот вам один министерский портфель в правительстве. И так далее, до самых низших звеньев. В 1950 году, когда я поступал на отделение журналистики филфака МГУ, в нашей группе были: один узбек, один кабардинец, одна еврейка, по двое болгар и корейцев, остальные русские. Причем почти все из самых простых семей. Детям рабочих и колхозников отдавалось особое предпочтение. И что же? Наш курс дал наибольшее количество главных редакторов – трех всесоюзных и нескольких областных газет. Все русские. И никто не переметнулся к «демократам».

Мог ли тогда кто-нибудь себе представить, что русских будут сгонять с земель, где они жили исстари? Сталин знал, что русских многие не любят: буржуазия, националисты всех мастей, любители общечеловеческих ценностей и свобод. Любить не заставишь. Он заставил весь мир бояться русских. А кто боится, тот уважает.

У самого Сталина любовь к русскому народу была строгая. Он хорошо видел его неповторимые и неизмеримые достоинства, понимал, что в основе это народ здоровый, разумный. Но хорошо знал и недостатки. И построил всю систему управления обществом так, чтобы она помогала людям раскрывать свои лучшие качества, а худшие подавлять и прятать. Система была сурова, но как показало дальнейшее, по-другому с нашим народом нельзя. Стоит только чуть отпустить вожжи – и… оглянитесь вокруг!

Присталинская история нашей страны со всей ясностью выявила и другое: мы, русские, можем добиться настоящих успехов только во главе с мудрым и признанным единоличным лидером. Какими были Иван Грозный, Петр Великий, Ленин, Сталин. Сейчас потребность в таком лидере ощущается особенно остро. Возможно, он уже существует и вот-вот должен выдвинуться. Как только это произойдет, и народ увидит, что ему есть за кем идти, он в один день сметет всю нечисть, правящую ныне бал в России. Русский народ – он такой. Обиды и унижения терпит долго, но не прощает.

http://izyumov.ru/Stalin_narod.htm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.