Апр 28

Дискуссия о современном империализме и тактике пролетариата.

Автор: , 28 Апр 2016 в 8:51

НЕРЕШЕННОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ

 

Правильный замах…

В первом номере за 2016 год очень уважаемого политико–теоретического журнала ЦК Компартии Греции «Коммунистики Эпитеориси» опубликована статья заведующего Международным отделом ЦК Элисеоса Вагенаса «ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ В СИРИИ».

Статья, отметим сразу, весьма актуальная, глубокая по степени проникновения в суть проблемы и широте анализа явлений в современном мире империализма, а соответственно и выводов для всего международного коммунистического и рабочего движения. Главным и несомненным достоинством статьи является исходная точка анализа – то фундаментальное положение марксистской теории, без которого невозможно объяснить происходящие события и столкновения в мире капитала, прежде всего, борьбой вполне материальных интересов крупнейших капиталистических корпораций.

С этой точки зрения собранный справочный материал об экономических интересах мирового и российского бизнеса, от специализирующегося на углеводородном сырье до торговли оружием, от Катара и США до Китая и России, является очень ценным для любого анализа. Интересен и полезен анализ вариантов развития событий в Сирии, а также рассмотрение так называемых ложных идеологем, обосновывающих и оправдывающих империалистические войны. В статье много раз, и чаще всего правильно и к месту, цитируются высказывания В.И. Ленина и утверждается, что сам анализ проводится со ссылками на ленинскую теорию империализма. Однако, с нашей точки зрения, этот, по-русски говоря, правильный замах не реализовался в мощный и точный удар. Составленное и описанное уравнение осталось без важнейших решений, без рекомендаций стратегии и тактики, прежде всего, для коммунистов стран, непосредственно задействованных в сирийском конфликте – Сирии и России, да и Украины и для всего коммунистического движения.

Нет ответа

Действительно, никто ведь не возражает против общеизвестных и всеми признанных советов типа » и там империализм, и там тоже», «надо бороться против капитализма как такового». Никто не ставит под сомнение, что должна быть сильная коммунистическая партия и нельзя вставать под чужой флаг… Все это известно и так.

И даже констатация факта, что Россия это не СССР и вывод, что Россия действует не из идейных соображений классовой помощи, а исходя из классовых интересов российской буржуазии, — абсолютно верны: «Буржуазный класс России стремится защитить свои экономические и геополитические интересы в регионе Восточного Средиземноморья. Наученная горьким опытом войны в Югославии и в Ливии, где не было ее военного присутствия, и она оставалась вдали от арены борьбы, Россия пытается предотвратить подобное развитие событий. Цель России – любой ценой поддержать сирийский режим, чтобы ее монополии, а не евро-атлантические, в сотрудничестве с частями буржуазии, представленными режимом Асада (с ним или без него), играли ведущую роль в эксплуатации природных и людских ресурсов.»

Этот факт определен РКРП и Сирийской компартией (СКП) много лет назад. Но это не значит, что российское военное вмешательство не может играть положительного характера для трудящихся Сирии. Нельзя оценивать это военное выступление как просто интервенцию, что делают греческие товарищи. Они что, советуют коммунистам России выступить против этой корыстной помощи Сирии, а СКП против власти Асада, и чтобы Сирия повторила судьбу Ливии?

Получается, что так, хотя товарищи вроде бы и выражают сочувствие коммунистам Сирии: «Мы выражаем нашу солидарность с коммунистическим движением Сирии, которое, очевидно, не может оставаться равнодушным ни к происходящей иностранной империалистической интервенции, ни к планам оккупации и раздела своей страны».

Те же самые соображения относятся к оценке действий российских властей по отношению к Крыму и Донбассу. Да, российским растущим монополистическим капитализмом руководят корыстные империалистические интересы, но это не значит, что эти действия не могут быть прогрессивными в конкретной ситуации. И РКРП поддержала эти действия и даже требует большей помощи Донбассу, поскольку в ином случае Донбасс повторит судьбу заживо сожженных 2 мая 2014 г. людей в Одессе. Да и сегодня тысячи потерянных жизней жителей Донбасса, в том числе, женщин, стариков и детей на совести Киевской хунты. РКРП не просто поддерживает антифашистскую борьбу народа Донбасса, не просто одобряет помощь властей этой борьбе, она помогает коммунистам Донбасса, а ее члены непосредственно участвуют в этой борьбе.

А вот товарищи из КПГ не понимают, что занять такую позицию совсем не значит встать на сторону того или иного, хорошего или плохого империализма, а значит положительно оценить то или иное действие в той или иной конкретной ситуации для целей развития рабочего и народного движения к социализму. Значит уметь видеть и использовать трещины в лагере империалистов. Это азы ленинской тактики коммунистов, хотя разобраться в ситуации бывает нелегко, и не сразу всем удается.

О том, что греческим товарищам эта наука дается с трудом, говорит и тот факт, как они, рассматривая аргумент о сотрудничестве во времена Второй мировой войны в антигитлеровской коалиции СССР с империалистами США и Англии, выставляют такие оценки:

http://www.s-kps.by/node/2475

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!