Май 26

КАК ЛАТЫШИ ПРОСИЛИ СТАЛИНА «ОККУПИРОВАТЬ» ЛАТВИЮ

Автор: , 26 мая 2016 в 7:49

До сих пор не утихают споры, что произошло летом 1940-го в Латвии — оккупация или добровольное присоединение к Союзу ССР. Лучше всего на этот вопрос ответят эти фотографии.

Исторические фото. Стилистика, орфография и пунктуация оригиналов — сохранены.

И транспоранты носили соответственные… Фотофакт..

Жители Риги празднуют присоединение Латвии к СССР. 1940.
Вся трудовая Рига — металлисты, ткачи, железнодорожники, ремесленники, служащие, вышли на улицы города.

Присоединение Латвии к СССР. 1940 год.

Установление Советской власти в Латвии. 1940 год.

Процесс вхождения республик в состав СССР соответствовал всем нормам международного права по состоянию на 1940 год и впоследствии получил официальное международное признание.

И тем не менее Латвия предпочитает говорить с Россией языком ультиматумов, пытаясь выставить ей счет за оккупацию, русификацию и тяжелое наследие советского режима.

А если Россия, как правопреемница СССР, предъявит Латвии встречный иск? — Например, обсчитает роль латышских стрелков, штыками которых завоеван Октябрьский переворот и уничтожена Российская империя? Сколько латышских чекистов бесчинствовали по всей России, заливая ее кровью! А если вспомнить советское время, сколько всего здесь было понастроено — по сей день ездим по этим мостам и трассам.

А была ли оккупация?

Вообще, странная была «оккупация». При ней процветала национальная культура с ее праздниками танца и песни и блестящей кинематографией, рухнувшая, лишь только нагрянула независимость. Что это за «оккупация» с многочисленной партийной советской «оккупационной» номенклатурой, неожиданно занявшей ведущие посты в независимой стране?

Ну, да все эти обсуждения про оккупацию,– бессмыслица, ведь любые подобные решения латышских властей важны лишь для своих политиков, а в целом юридически ничтожны.

Как латыши просили Сталина «оккупировать» Латвию

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!