Июн 28

Как быть с российским триколором?

Автор: , 28 Июн 2016 в 9:32

Memorial

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами <..>.
*
http://ria.ru/society/20141105/1031786635.html

Документально зафиксированное использование трехцветного флага власовцами — парад 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г.
(С.Дробязко. Русская Освободительная армия. М., АСТ, 1999
«Родина», 1992, N 8-9, c. 84-90.)

Как утверждается — единственное. Т.н.м. вряд ли бы возникли строевые песни с упоминанием триколора, если бы этот символ использовался власовцами один единственный раз:

«Марш Русской Освободительной Армии
<..>
Мы идем, над нами флаг трехцветный.
Мы шагаем по родным полям.
Наш мотив подхватывают ветры
И несут к московским куполам.»

http://www.roa.ru/musik.html

Парад 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 г.

«..Бело-сине-красный атлас трепещет и переливается под горячим июньским солнцем. Тот, кто держит древко, застыл, как прекрасное изваяние – воплощение веры, любви и бесстрашия. Принимающие парад обходят ряды и поднимаются на трибуну. Председатель германского учреждения обращается с речью к собравшимся..»

(из статьи «Демонстрация единства двух народов» газеты «За Родину» о мероприятиях в Пскове 22 июня 1943 г.
Источник: С.К. Демонстрация единства двух народов//За Родину, №147 (242). С.4.)

Pskov_2
Со знаменем идёт полковник РОА, граф Г.П. Ламсдорф,
впереди полковник РОА И.К. Сахаров с офицерами


Pskov_3
Полковник РОА Г.Ламсдорф
Pskov_4

I.Saharov
Полковник РОА Игорь Сахаров

полностью см.:
http://foto-history.livejournal.com/5887563.html
http://eska.livejournal.com/1961192.html
http://jakovkin.livejournal.com/176701.html

Сейчас много споров по поводу использования власовцами триколора. Якобы гитлеровцы запрещали его использовать. Запрещали — не запрещали. Но триколор ипользовался, что зафиксировано, например, в мемуарах участников Великой Отечественной Войны:

«Утром, 9 августа (1943 г.) бои возобновились с еще большим ожесточением. Санинструкторы, выбившись из сил, не успевали вытаскивать из-под огня раненых воинов. Легко раненые, уходящие в санроту, говорили, что высоту, кроме немцев, защищают власовцы. Им немцы приказали стоять насмерть. Власовцы не только сидели в обороне, но и пытались контратаковать наступающих сибиряков. Выходили из надежных укрытий со своим трехцветным знаменем. Знамя было окрашено в белый, голубой и красный цвета. У каждого солдата, изменника Родины, на рукаве была повязка с надписью РОА, что означало — «Русская освободительная армия». Сибиряки-гвардейцы в плен их не брали»

Из воспоминаний Александра Арефьева (22 гвардейская стрелковая дивизия). Штурм Гнездиловских высот.

Другие фотодокументы использования триколора русскими коллаборационистами (Осинторф, 1942; Югославия, 1943; Мюзинген, 1945; Прага, 1945 и др.) см.:
http://angel-666.blog.ru/210061635.html?attempt=1

Так что фотоподтверждений, вопреки утверждению Дробязко, достаточно.

К тому же, в конце-концов, триколор в качестве символа РОА  в феврале 1945 г. был утвержден и официально:

«…у власовцев даже чисто внешне отсутствовал главный признак принадлежности к вермахту: эмблема орла со свастикой. 2 марта 1945 года ОКВ срочным порядком издало запоздалый приказ на эту тему[90]:
Члены русских формирований, подчиненных главнокомандующему Вооруженных сил Комитета освобождения народов России, обязаны немедленно снять с шапок и мундиров германскую эмблему. Вместо германской эмблемы на правом рукаве носится нарукавный знак, а на шапке – кокарда Русской освободительной армии (РОА). Немецкому персоналу, осуществляющему связь с РОА, предписывается снять нарукавный знак РОА.
С этого момента знаменем Освободительной армии становится – вместо знамени рейха – бело сине красный военно морской флаг с андреевским крестом, учрежденный Петром I, а штандарт главнокомандующего был с трехцветными кистями и изображением Георгия Победоносца на голубом фоне»

Цитата, как я понимаю, из «История власовской армии», Хоффманн Йоахим. Цитата приведена участником форума, который выносит резюме:

«Таким образом, в коротких словах, история власовского, сиречь нынешнего российского государственного флага такова. Первым додумался использовать его, вероятно, Хольмстон-Смысловский <..>
А «узаконен» приказами главнокомандованием люфтваффе и вермахта флаг оказался лишь в феврале 1945 г. Следовательно, по всей вероятности, до того времени он в коллаборационистских частях не использовался вообще. Т. е. Ламсдорф использовал его один раз на псковском параде и больше уже не доставал.»
http://www.sgvavia.ru/forum/259-4077-1

Как мы видим, участник форума ошибся, триколор коллаборационистами использовался и до Пскова, и — после.

В завершении, одно фото с этого же форума.

Memorial

В 40 минутах езды от Манхеттена, в местечке под названием Нануэт, находится самое большое в США русское кладбище.
Это мемориал «участникам освободительного движения народов России 1941-1945 гг.» генералу Власову и бойцам Русской Освободительной Армии. Все это под Российским и Андреевским флагами, которые использовались РОА в качестве символики…

Комментировать излишне.

PS
Неплохая статья о триколоре:
http://akm-ural.narod.ru/articles/trikolor.html

(отрывок)
*
Ну а с началом Великой Отечественной войны триколор овеял себя действительно неувядаемой славой — без срока давности, как ответственность за преступления против человечности!

Первыми на оккупированной территории СССР красно-сине-белый флаг в ноябре 1941 г. подняли в т.н. «Локотской республике» — здесь на территории нескольких районов Курской и Орловской областей с центром в г.Локоть (ныне Брянской обл.) немцы провели эксперимент по «местному самоуправлению». Здесь силами местных коллаборационистов во главе с обер-бургомистром Воскобойником (сам он именовал себя «губернатором Локтя и окрестной земли»), немцы в своем непосредственном тылу боролись с партизанами. Боролись так, что за два года предатели под бело-сине-красным флагом уничтожили свыше 10 000 мирных жителей, свыше 200 сожгли заживо. Рядовые жертвы расстреливались, активистов подпольного и партизанского движения вешали, некоторым публично рубили головы.

О состоянии дел в Локотском округе министр оккупированных восточных территорий Розенберг (автор проекта об «уничтожении биологического потенциала Советского Союза») в специальной записке доложил Гитлеру. Фюрер был вообще-то против любого сотрудничества со славянскими недочеловеками, но позволил Розенбергу продолжить этот эксперимент по «местному самоуправлению».

Локотские коллаборационисты в приступе энтузиазма и перерывах между карательными операциями официально провозгласили «государственным» сине-бело-красный триколор, написали свой уголовный кодекс, по примеру НСДАП создали «Национал-социалистическую трудовую партию России», объявили экономическую реформу и напринимали кучу манифестов о борьбе с жидо-большевиками. До кучи еще и образовали «Русскую освободительную народную армию» под тем же б.-с.-к. триколором и трехцветными шевронами на немецкой и полицейской униформе. Самая настоящая суверенная демократия!

Когда в январе 1942 г. наши партизаны убили «губернатора Локтя и окрестной земли» Воскобойника, место главаря локотской суверенной демократии занял его зам Бронислав Каминский. Начал он с того, что переименовал город Локоть в Воскобойник, а к расстрелам партизан и мирных жителей приспособил вскоре ставшую знаменитой в районе «Тоньку-пулеметчицу». Бывшая медсестра Антонина Макарова стала, пожалуй, палачом с самым большим личным счетом за всю историю Великой Отечественной войны — только документально установленные впоследствии советским судом её жертвы превысили 1 500 человек. Она расстреливала русских людей из пулемета в специально оборудованном помещении бывшей конюшни. За каждый расстрел Тонька получала, что символично, 30 немецких марок. И всю эту иудину работу освещал бело-сине-красный флаг розенберговского эксперимента, тот который сейчас развевается над Кремлём и прочими начальничьими зданиями России! «Тоньку-пулеметчицу», кстати, нашли и расстреляли только через много лет после войны — в 1978 году. Это был последний процесс в СССР над предателем эпохи Великой Отечественной войны.

В 1943 г. при приближении наших войск немцы перебросили своих прислужников под бело-сине-красным флагом подальше в тыл — в Белоруссию для борьбы с партизанами. Здесь они тоже оставили свой след в виде расстрелянных жителей и сожженных деревень. Летом 1944 г. коллаборационистов преобразовали в 129-ю бригаду СС и направили на подавление Варшавского восстания. В Варшаве только 5 августа 1944 г., по данным самих немцев, бригада Каминского вырезала 15 тысяч человек, добив последних недоуничтоженных немцами евреев. Но вот беда, в Польском генерал-губернаторстве Третьего рейха жили не только поляки, но и немцы. Бандиты Каминского языков не знали и грабили всех без разбору, да вдобавок еще и изнасиловали целую делегацию немецких девушек из организации «Сила через радость» (этакие гитлеровские «Наши» для девочек). Бригаденфюрер СС под бело-сине-красным флагом Каминский, понимая что за эти художества немцы его по головке не погладят, попытался бежать в Карпаты к бандеровцам, но на юге Польши его задержали гестаповцы и пристрелили.

Остатки бригады Каминского перебросили в Германию на военный полигон Мюнзинген, где именно из них и стали формировать 1-ю дивизию РОА, той самой «Русской Освободительной Армии» генерала Власова, имя которого стало нарицательным.

О «власовцах» знают практически все. Меньше известно, что было несколько попыток сформировать власовскую армию. Первая увенчалась парадом в оккупированном немцами Пскове 22 июня 1943 г., где под сине-бело-красным флагом по улицам прогнали т.н. «сводную роту Гвардейской дивизии РОА». Но практически до конца войны все заявления Власова и его присных о «Русской Освободительной Армии» носили чисто пропагандистский характер — Гитлер был категорически против создания каких-либо самостоятельных русских формирований с любой государственной символикой (исключение делалось лишь для Розенберга с его «локотским экспериментом»).

Коллаборационисты использовались немцами в различных вспомогательных и тыловых батальонах. Многие из них носили повязки, шевроны или кокарды с бело-сине-красными флажками. Кроме того, на стороне немцев на Балканах и на оккупированной территории СССР действовали и формирования бывших белогвардейцев, тоже под сине-бело-красным триколором, носившие пышные названия вроде «Русской Национальной Армии» или «Русской Национальной Народной Армии». Все эти вояки в основном занимались зачистками и борьбой с партизанами.

И только в конце 1944 г., когда утопающие немцы стали хвататься за любую соломинку, после личной встречи с главой СС Гиммлером предатель Власов получил разрешение реально сформировать «Русскую Освободительную Армию», с официальным статусом союзника германского Рейха. И хотя еще приказом Главного Штаба Сухопутных Сил Вермахта (OKХ) 500/43 о введении формы и знаков различия Русской Освободительной Армии для «власовцев» были предписанынашивки и флаг в виде Андреевского косого креста (еще один испохабленный предательством русский символ), Гиммлер разрешил Власову использовать «государственный» бело-сине-красный флаг.

16 февраля 1945 г. бело-сине-красный триколор был торжественно поднят над военным полигоном и казармами в Мюнзингене, где формировались 1-я и 2-я дивизии РОА (по немецкой нумерации — 600-я и 650-я). В этот день Власов, как и позднее Ельцин, объявил этот флаг флагом «свободной России».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.