Дек 10

Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией,

Автор: , 10 Дек 2016 в 9:50

Митинг 5 декабря 2016г.Митинг 5 декабря 2016г.

Информационное сообщение

 

Исполком Съезда граждан СССР и Большевистская платформа в КПСС традиционным митингом на Красной Пресне отпраздновали 5 декабря восьмидесятилетие принятия Сталинской Конституции СССР 1936 года, а также 75-летие начала разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой в 1941 году.

В митинге активно поучаствовал Международный союз советских офицеров им. Адмирала Ховрина под руководством генерал-лейтенанта А.Г.Фомина.

Митинг открылся кратким словом сочувствия и соболезнования народу и правительству Республики Куба в связи с понесённой ими утратой – кончиной одного из великих революционеров ХХ века Фиделя Кастро. Собравшиеся почтили память Фиделя Кастро минутой молчания.

В честь 80-летнего юбилея своего рода «эталонной» среди четырёх Советских Конституций (1918, 1924, 1936 и 1977 годов) уместно было со всей определённостью сформулировать, в чём же состоит её всемирноисторическое значение. Это сделано ввыступлении председателя Исполкома Съезда граждан СССР Т.М.Хабаровой.

Сущность перехода от буржуазной общественно-экономической формации к коммунистической (первой фазой которой и является социализм) заключается в том, что ведущим субъектом экономической и политической жизни общества становится не человек-собственник, а свободный от эксплуатации (и сам не эксплуатирующий других) человек-труженик и творец. В системе производственных отношений главенствующая роль смещается от «вещного» права (права собственности на вещи, а это и есть право частной собственности) к праву на труд. Юридически этот эпохальный сдвиг и запечатлён в Конституции СССР 1936 года,– чем и обусловлен её не просто пропагандистский, но действительно всемирноисторический смысл, объясняемый и подтверждаемый со всей научной строгостью.

Второй важнейший мотив, подчёркнутый в выступлении председателя Исполкома, это практическая равнозначность права на труд, со всем шлейфом его социальных гарантий,– и государственной собственности на материальную базу осуществления этих гарантий. (Т.е., на всё то добро, что перечислено в статьях 6-й и 11-й Конституций СССР 1936 и 1977 годов.[1]

В отсутствие государственной собственности на условия осуществления социально-экономических гарантий право на труд заменит собой торговля рабочей силой как товаром, а о бесплатной медицине, бесплатном образовании и обо всём прочем придётся забыть.

Эти уточнения сделались необходимы ввиду того, что у нас слишком расплодились «теоретики», прокламирующие негосударственный, якобы, характер «подлинного» социализма, противопоставляющие государственной собственности на средства производства и на объекты непроизводственной сферы – собственность трудовых коллективов и бог знает кого ещё, морочащие голову легковерным людям обещаниями каких-то «долей» в общенародном достоянии, «народовластием при минимальном вмешательстве государства» и т.п. Всё это ни к какому «народовластию» ни малейшего отношения не имеет, а ведёт прямиком лишь к новой чубайсовщине,– чего, естественно, при восстановлении социализма в нашей стране категорически нельзя допустить.

 

Коль скоро речь у нас зашла о проблемной, идейно-теоретической «загрузке» нашего митинга, обратимся сразу к его Резолюции, озаглавленной Какое конституционное будущее нас ждёт?.

Это прямое продолжение разговора, поднятого нами на предыдущем «конституционном» митинге 7 октября: о необходимости для коммунистов, для левого движения в целом иметь очерк предлагаемого ими будущего для страны, «обновлённого социализма» и т.д. не «не пальцах», а на языке конституционно-правовых норм. Т.е., на языке, который сам по себе однозначен, не терпит разных двусмысленностей и виляний, а постольку и подталкивает энергично не к пустословию, а к продуктивному обсуждению.

Слава богу, за четверть века у всех времени для составления такого очерка было с избытком. И не только для составления какого-то своего материала, но и для добросовестного ознакомления с тем, что сделано другими. Ибо,– к примеру,– Съезд граждан СССР, как мы не устаём напоминать, вынес на обсуждение советских людей свой Проект новой редакции Конституции СССР 15 лет назад (!), в 2001 году. В 2011г. Проект с различными сопроводительными наработками издан книгой (причём, издан очень и очень неплохо) и со всем почтением вручён лично Г.А.Зюганову, руководителям Общероссийского штаба протестных действий, руководству Международной ассоциации политэкономов-марксистов (есть у  нас и такая, только политэкономии марксистской что-то не видать), редакции «Экономической и философской газеты» и проч.

По истечении нескольких лет после всех этих почтительнейших вручений мы сочли себя вправе задать в Резолюции митинга 5 декабря резонный вопрос «бесчисленным идеологическим отделам, комиссиям, центрам нашего левого движения: если вы по проблеме будущего государственного устройства страны ничего сколь-либо конструктивного предложить не в состоянии, почему без малого двадцать лет не желаете по-честному обсудить то, что фактически имеется налицо и во вполне законченном виде?».

Собственно же содержание Резолюции образовал ряд конкретных предложений вот по этой самой проблеме будущего государственного устройства страны: предложений, представляющих собой пересказ или дословно цитируемый текст тех или иных статей нашего Конституционного проекта. Причём, предложений такого рода у нас хватило бы не на шести–семиминутную Резолюцию, а их можно было бы зачитывать добрых часа два.

Несмотря на «зверскую» погоду (метель с сильным снегопадом и резким ветром), Резолюция была с интересом выслушана и все принесённые нами её распечатки разобраны.

 

Что касается военной тематики митинга, она была обстоятельно освещена в выступлениях руководителя Международного союза советских офицеров генерал-лейтенанта А.Г.Фомина, а также председателя Воленно-народного Совета СССРД.П.Легкоступова.

Международный союз советских офицеров предложил также и свою резолюцию, которая была единогласно принята и – очевидно – появится в ближайшее время в издаваемых МССО газетах.

О деятельности Всесоюзного штаба по возрождению СССР мирным путём рассказал инициатор создания этого органа Т.А.Присягин. Оратор выразил убеждённость в том, что работа на данном направлении отнюдь не бесплодна и что многолетние, хотя и досадно разрозненные усилия патриотов нашей Советской Родины, безусловно, приносят результат, который чем дальше, тем будет ощутимее.

Постоянный участник наших мероприятий, делегат Съезда граждан СССР ещё первого созыва – 1995 года Вал.П.Лексин (Большевистская группа «Ленинисты») вернул дискуссию к конституционным вопросам. Он заострил внимание на том решающем обстоятельстве, что все провозглашённые в Конституции СССР гражданские права фундаментально гарантированы Советским государством. Этого нет ни в одной из буржуазных конституций, в том числе и в нынешней псевдо-«конституции» РФ. При Советской же власти ни одна правовая норма не повисала в воздухе, как чисто словесная декларация, но обязательно указывалось, какими средствами, при помощи каких учреждений и законоположений государство берётся эту норму осуществлять. И ведь всё действительно осуществлялось,– мы, жившие тогда, прекрасно это знаем, испытывали это на себе.

Прозвучали не митинге и высказывания более эмоционального, а не теоретического плана. Таковы были выступления самодеятельного поэта и художникаР.Н.Захаркина и кандидата в члены КПСС на Большевистской платформе Улугбека Эшкуватова, который хотя и работает сейчас в Москве, но продолжает считать себя представителем Узбекистана.

Площадку митинга украшали растяжка с цитатой из И.В.Сталина Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией, государственные флаги СССР, портреты В.И.Ленина и И.В.Сталина, знамёна и штандарты участвовавших в митинге организаций.

Информбюро Исполкома СГ СССР

Москва, 6 декабря 2016г.

[1] Сюда по справедливости следует добавить и статью пятую Проекта новой редакции Конституции СССР, подготовленного Съездом граждан СССР и представленного им на обсуждение советской общественности ещё в 2001 году. http://cccp-kpss.narod.ru/sjezdy/KONST.htm.

 

 

Какое конституционное будущее нас ждёт?

Резолюция
митинга советских граждан г. Москвы
в честь 80-летия Конституции СССР 1936 года (Сталинской)
и 75-й годовщины начала разгрома
немецко-фашистских захватчиков в 1941 году под Москвой

Москва, Красная Пресня, 5 декабря 2016г.

 

Советские люди, стремящиеся к восстановлению социалистического конституционного правопорядка, сохраняющие верность Конституции СССР, не могут не задаваться вопросом: а какое конституционное будущее нас ждёт?

Какое будущее нас ждёт при том – всеми нами желаемом – развёртывании событий, что в стране, так или иначе, но будет восстановлена законная, т.е. Советская власть?

 Ведь совершенно ясно, что если бы не контрреволюция и не фактическая оккупация страны, Конституция 1977 года давно бы уже была отредактирована в соответствии с требованиями времени – и может быть, даже не один раз. Ведь  она и сама представляет собой своего рода обновлённое переиздание основополагающей – Сталинской Конституции.

Советские патриоты, объединённые в Съезд граждан СССР как постоянно действующий орган, не сидели в оккупации сложа руки, но прорабатывали – в том числе – и вопрос о том, по какому пути пойдёт конституционно-правовое развитие СССР после его (исторически неизбежного) освобождения от временного порабощения транснациональным капиталом.

Итоги этой работы подведены в масштабном Проекте новой редакции Конституции СССР, вынесенном на обсуждение советской общественности Съездом граждан СССР второго созыва в 2001 году.[1]

Конституционный проект Съезда граждан СССР выполнен при строжайшем учёте требования о преемственности и крупногабаритной непрерывности государственно-правового развития СССР как социалистической страны, строящей коммунизм.

Какими же видятся ключевые изменения, которые должны быть внесены в Конституцию Советского государства?

Это, прежде всего, последовательно проведённое по всему тексту указание на Советский народ, как на носителя суверенитета СССР и субъекта государственной власти.

Это решение застарелого вопроса о месте и роли Коммунистической партии в правовой системе СССР, как об одной из форм осуществления власти народом.

Далее, в Конституции в обязательном порядке должен быть прописанхозяйственный механизм, соответствующий социалистической общенародной (государственной) форме собственности: это сталинская экономическая модель, или двухмасштабная система цен. Иначе мы рискуем угодить в правореставраторский капкан по типу пресловутой «хозяйственной реформы» 1965–67 годов.

Далее, необходимо покончить с позорным явлением преследования граждан за критические выступления, за подачу жалоб и заявлений. Для чего ввести уголовную ответственность за подобное преследование, а также узаконить такой порядок рассмотрения обращений граждан, при котором не могло бы игнорироваться обоснованное несогласие гражданина (группы граждан) с результатами рассмотрения их обращения.

 

Право на выступление с критикой по месту работы затвердить как элемент трудового договора.

Предлагается повысить статус народного депутата, через наделение его некоторыми оперативными полномочиями: к примеру, правом приостанавливать действия исполнительной власти в пределах ведения соответствующего Совета. В таком случае обращение гражданина или организации к депутату сможет приносить незамедлительный конкретный результат и не будет оставаться практически бесполезным, как это, к сожалению, прежде нередко бывало.

Требует демократизации и существовавшая избирательная система.

В избирательной процедуре участвует не одно лишь право подачи голоса, т.е. опускания бюллетеня в урну, а целый комплекс прав. Это и право выдвижения кандидатуры, в том числе своей собственной, и право отвода выдвигаемой кандидатуры, и право отзыва депутата. Сюда же примыкает право законодательной инициативы.

Все эти права должны быть сделаны реально доступными рядовому избирателю.

Всеобщее, равное и прямое избирательное право необходимо распространить на судебную сферу. Все суды, вплоть до Верховного Суда СССР, должны избираться непосредственно гражданами и быть им подотчётными. «Независимость судебной власти» – это буржуазный миф, от которого в реальной жизненной практике ничего, кроме вреда, не проистекает.

 

Из вышеприведённого уже хорошо видно, что наработан огромный, причём совершенно конкретный материал,– который мы здесь в подробностях излагать, естественно, не можем.

Возникает резонный вопрос к бесчисленным идеологическим отделам, комиссиям, центрам и пр. нашего левого движения: если вы по проблеме будущего государственного устройства страны ничего сколь-либо конструктивного предложить не в состоянии, почему без малого двадцать лет не желаете по-честному обсудить то, что фактически имеется налицо и во вполне законченном виде?

Советская альтернатива, продолжающая линию Конституций СССР 1936 и 1977 годов,– ЕСТЬ, её нельзя до бесконечности замалчивать, для неё надо открыть левые издания, начиная с изданий КПРФ, и пусть люди убедятся своими глазами, что «обновлённый социализм» – не пустые слова, а реальность, неотвратимо прорастающая из нашего славного прошлого в наше победное, выстраданное нами грядущее!

 

Принято единогласно.

http://www.cccp-kpss.narod.ru/tinform/Novosti.htm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.