Дек 14

Банковское рабство в Латвии

Автор: , 14 Дек 2016 в 11:03

Положение дел сейчас такое, что житель Латвии лишён своих естественных фундаментальных прав в пользу финансового международного частного капитала, а именно:

Лишение права на получение зарплаты наличными деньгами – монополия банков на распоряжение финансами наёмных работников. Вопреки статье 70 Закона о труде, гарантирующей право получать заработную плату наличными деньгами, фактически, при поступлении на работу, работодатель откажет работнику, требующему зарплату наличными.

Банковское рабство в ЛатвииИтак, любой официальный работодатель, как государство, так и частные предприятия переводят зарплаты только на банковский счёт и наёмный работник, даже против своей воли, обязан иметь расчётный счёт в банке. Можно услышать (от банков) много лестных слов об удобстве пользования картами. Но эти удобства для рядового держателя карты — реальные или мнимые, дополняются в Латвии особым удобством контроля над вкладчиками. Здесь совершенно официально, согласно закону о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, государство выведывает (заставляет сообщить под угрозой блокировки счёта) у вкладчиков самую разнообразную о них информацию. Особо интересуют государство связи с «политически значимыми лицами». По закону человеком, который тесно связан с политически значимым лицом, считается тот, у кого есть деловые или любые другие тесные отношения с таким лицом (чиновником государства или самоуправления, депутатом, членом правления партии). То есть, если активист партии так или иначе имеет деловые связи в действующей партии, он ещё больше попадает под контроль Примечательно, что политически значимыми считаются не только сами высокопоставленные лица, но и их родственники, поэтому нормальной практикой будет считаться, когда банк устроит допрос на предмет того, где работают близкие и даже просто друзья.

Банковское рабство в ЛатвииСами банки обязательное анкетирование объясняют исключительно нововведениями в законодательство, оправданными необходимостью борьбы с коррупцией среди чиновников. Звучит красиво. Но не будем забывать – все законы в государстве определяет правящий класс (он же и нанимает чиновников для обслуживания своего режима). Таковым в Латвии как раз и является финансовая олигархия. То есть, как бы сами банки не ссылались на «несовершенное» законодательство, сами они фактически и продвигают нужные им законы, и контролируют финансовую систему страны. Включая доходы всех наёмных работников. Правящий класс никогда не направит сами законы против себя, значит, действительные злоумышленники, которые имеют серые доходы, прекрасно справятся с анкетированием и при новом законе, а вот наёмному работнику это в очередной раз осложнит жизнь.

Драконовские законы о поручительстве – как известно, после вступления Латвии в Европейский союз, в стране начался кредитный бум, через агрессивную рекламу людям навязывали «красивую потребительскую жизнь», «рост благосостояния», массово выдавались потребительские, жилищные, учебные кредиты. (Особо отметим, что ввиду платного высшего образования, многие студенты вынуждены были брать учебные кредиты, тем более, если собирались учиться на родном языке, что возможно только в частных вузах со стопроцентной платой за обучение.) У каждого заёмщика должен быть поручитель. В случае, если заёмщик оказывался неплатёжеспособен, или если он умышленно избегает кредитной ответственности (что на деле очень часто и происходит), то вся тяжесть долгового бремени ложится на поручителя. В таком случае поручитель лишь «имеет право» подать на должника в суд, при этом уплатив все издержки юристам и государству, хотя заранее известно, что поручителя ещё легче игнорировать, чем банк. При выплате же всей суммы долга банку такой горе-заёмщик автоматически избегает финансовой ответственности.

Банковское рабство в ЛатвииВся законодательная система Латвии заточена под обслуживание прибылей частных международных банков, затянувших петлю на шее большинства жителей страны. В нашей парторганизации Социалистической партии Латвии Спилве имелся случай безнадёжной борьбы нашего товарища, обычного рабочего, ставшего поручителем по учебному кредиту. Он прошёл множество судебных процессов, но после поражения в борьбе с финансовыми спекулянтами, в виде банка, государство только увеличило так называемый «долг» по поручительству, практически в два раза, присудив работнику возмещение судебных услуг буржуазного государства. В результате он потерял работу, а в таком случае надо либо «нелегально» трудоустраиваться, либо эмигрировать из «развитого прибалтийского тигра». Это не единичный случай в республике, это массовая практика в Латвии. В очередной раз подтверждается аксиома о том, что никакая буржуазная демократия не только не стоит на защите интересов рабочего класса, но является формой буржуазной диктатуры, которая в свете ухудшения своего внутреннего положения быстро трансофрмируюется в открытую террористическую диктатуру, как произошло уже на Украине.

Но всё же главное, что должен понять рабочий класс Латвии – без борьбы за социализм никакая буржуазная партия никогда не будет на стороне рабочего класса. Тот же бюджет, принятый депутатами сейма, на следующий год прекрасно демонстрирует, чем для правящих является класс наёмных работников.

Андрей Красный

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.