Дек 02

Сталинская Конституция и современность

Автор: , 02 Дек 2017 в 15:44

 

 Картинки по запросу Сталинская Конституция картинки

27 ноября состоялось заседание Политклуба Барнаульской организации КПРФ, обсудившее значимость и актуальность сталинской Конституции 1936 года.

 

Тема собрания была посвящена годовщине принятия Конституции СССР 5 декабря 1936 года, признаваемой одной из самых демократичных в мире.

 Профессор, доктор социологических наук Анатолий УДОДЕНКО в своем докладе рассказал о влиянии социально-экономического развитие на принятие новой Конституции, сменившей первую Конституцию СССР 1924 года. Так, например, к 1940 году крупное промышленное производство одной лишь Москвы выпускало продукции в 1,8 раза больше, чем крупная промышленность всей дореволюционной России. Социалистическое строительство было настолько значительным, что это повлекло кардинальное изменение всех общественных отношений, а значит и изменение юридической основы общественной жизни. Также в докладе дан анализ роли разрабатываемой третьей Программы ВКП(б) на утверждение социалистических положений Конституции.

Член Октябрьского райкома КПРФ Александр ЛОБАНОВ в своем докладе обратил внимание на демократичность Конституции 1936 года, когда в правовых системах буржуазных стран еще присутствовали и имущественный ценз, и ценз оседлости, и расовая сегрегация и др. Советская Конституция представляла собой пример истинного равноправия и настоящей демократии, закрепляла социалистический вектор развития страны и социалистические нормы жизни. Именно равнение на Советский Союз дало новый импульс народам в борьбе за свободу. При этом избирательная система, по мнению Александра Викторовича, основывалась на буржуазно-демократических принципах.

В ходе обсуждения докладов были рассмотрены вопросы о роли партии и общественных организаций в обществе по Конституции 1936 года, о факторах, содействовавших снижению участия рабочего класса в общественно-политической жизни страны, о причинах буржуазной реставрации в стране и как этому содействовало конституционно-правовое развитие после 1936 года. По мнению ряда выступающих, изменение конституционно-правовой роли партии в политической системе после 1936 года во многом содействовало ее перерождению и буржуазной реставрации в стране. При этом была отмечена принципиальная особенность советских социалистических конституций, которые не просто декларировали права и свободы граждан, что характерно для большинства буржуазных конституций, но и закрепляли широкий спектр гарантий их реализации.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Полезная ссылка:

О главной «ошибке» Сталина – Конституции СССР 1936

 

Г.Гагина   https://workway.com/blog/2013/03/11/oglavnojoshibkestalinakonstitu/

Речь идет о Сталинской Конституции 1936 года, в которой, как известно, не было пункта о диктатуре пролетариата, хотя в прежней советской Конституции, 1924 года, это положение имелось.

 

Реплика ( Ю.П.Соломатин)

 5 декабря 1936 года — с введением всеобщего тайного избирательного права, РОДИЛСЯ и наш ЕДИНЫЙ великий Сооветский народ — победитель, покоритель Атом и покоритель Космоса, строитель Коммунизма, который в Конституции СССР 1977 года назван НОВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОБЩНОСТЬЮ ЛЮДЕЙ.

Октябрь 1917,  Ленин и Сталин, СССР, ВКП(б)/КПСС, Великая Победа 1945, ЕДИНЫЙ Советский народ НЕ РАЗДЕЛИМЫ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!