Фев 03

О неоНЭПе в мировом коммунистическом движении.

Автор: , 03 Фев 2018 в 7:54

 

Ю.П.Соломатин, член КПСС с 1970 года , член Киевского обкома КПУ с 1990 года и в настоящее время,  01.02.2018

Тема, заявленная в заголовке статьи, — на слуху всего мирового коммунистического движения- см. Материалы 19.IMCWP, ноябрь 2017, Санкт-Петрбург-Москва. Об этом же — см. материалы XIX съезда Компартии Китая. Об этом же — Программа КПРФ, НПСР и кандидата в Президенты РФ П.Грудинина на віборах 18 марта 2018 года. Но есть и КОНТРверсия названной точке зрения Европейской Коммунистической Инициативы  ( Компартия Греции) : никакого неоНЭПа! Об єтом же — см. Материалі Движения граждан СССР.

Вопрос, конечно, интересный как с теоретической, так и практической точки зрения. Особенно для компартий СКП-КПСС.

Только что на центральном сайте КПРФ размещена большая статья « Пути к неоНЭПу. Ступени социализма», автор — Бударин Виктор Антонович, член МГК КПРФ, член Ленинского РК КПРФ, член Президиума ЦС РУСО, в 1979—1989 гг. заместитель главного редактора журнала «Политическое самообразование», заслуж.работник культуры РСФСР,канд. экон. наук, доцент.

Очень много букОФФ. Предлагаем заключительный раздел.

Виктор БударинПути к неоНЭПу. Ступени социализма

2018-02-01 19:08 https://kprf.ru/ruso/172602.html/print  ( в значительном сокращении)
В.А. Бударин

<?span namespace = v urn = «urn:schemas-microsoft-com:vml» implementation = «#default#VML» declareNamespace /???>

В наше время, когда с особой силой встал вопрос о преодолении национального кризиса, особое внимание коммунисты уделяют идеям ленинской работы «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Среди многих её особенностей выделяютсядве. Первая — работа удивительно современна, словно написана сегодня, а не более чем столет тому назад. Вторая состоит в том, что наряду с многочисленными, казалось бы, сугубо практическими вопросами движения к социализму в ней, как это всегда бывает у В.И.Ленина, присутствует глубочайшее идейно-теоретическое содержание.

1.??

2.ОСНОВНЫЕ СТУПЕНИ СОЦИАЛИЗМА

3.СОЦАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫЭТАПОВ СОЦИАЛИЗМА

4.ТЕОРИЯ СОЦИАЛИЗМА В ГОДЫ ПОСЛЕ ЛЕНИНА

5. ??

6.ИСТОРИЧЕСКИЕ РИСКИ РАННЕГО СОЦИАЛИЗМА

7.РАННИЙ СОЦИАЛИЗМ В ЗЕРКАЛЕ ОППОРТУНИЗМА

8.О ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА

9.КОРОТКО О ВАЖНОМ

Об основном противоречии социализма. На ранней стадии его развития – это, очевидно, противоречие между передовой формой возникших на основе революционных преобразований социалистических производственных отношений и относительно отсталой материально-технической базой, доставшейся раннему социализму от предшествующей буржуазной общественно-экономической формации. Разрешение данного противоречия имеет две ступени. Прежде всего, предстоит поднять развитие производительных сил до высоты, соответствующей преддверию социализма, которое В.И.Ленин видел в уровне производительных сил государственно-монополистического капитализма. Тем самым решается начальное противоречие, соответствующее раннему социализму.

С этого пункта возникает вторая ступень — противоречие между возросшим уровнем производительных сил, возникших на основе раннего социализма и действующими производственными отношениями раннего социализма. Новые производительные силы потребуют перехода к производственным отношениям развитого социализма. Построение последнего продиктует замену производственных отношений полного социализма, коммунистическими производственными отношениями, открывающими простор непосредственному созиданию высшей фазы коммунистического общества.

Но что значит подтянуть производительные силы раннего социализма к уровню, открываемому производственными отношениями полного социализма? Это означает ликвидировать многоукладность и товарно-денежные отношения,обобщить производство, придя к единой общенародной собственности, что приведёт к устранению классов и классовых различий, устранить пережитки капитализма в сознании людей, труд как средство к жизни и внешне диктуемую обязанность приблизить к порогувнутренней потребности члена будущей коммунистической ассоциации. Всё это грандиознейшие и труднейшие задачи, рассчитанные, возможно, не на одно столетие.

Весьма интересен подход к основному противоречию раннего социализма у Коммунистической партии Китая. До последнего времени китайские коммунисты считали основным противоречие между массовой нищетой населения и низким уровнем производительных сил, доставшихся стране от полуколониальной экономики прошлого. Этот этап через два-три года завершится. Наступающая ступень развития (2020-2035 гг.) порождает новое основное противоречие. ХIХ съезд КПК определил его как противоречие между постоянно растущими потребностями китайского народа и неравномерностью, неполнотой развития общества. Так трактуется вопрос в статье заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПК тов.Го Енчжоу«Новая эпоха социализма с китайской спецификой»[см. Правда. №133 (30630). 30 нояб. 2017].

При ближайшем рассмотрении нетрудно обнаружить, что в обоих случаях речь идёт о двух ступенях противоречия между новыми (социалистическими) производственными отношениями и всё ещё отстающим уровнем развития производительных сил. Ведь неуклонно растущие потребности народа являются главным выражением вступивших в силу социалистических производственных отношений (и прежде всего основного закона социализма), которые требуют непрерывного развития производительных сил.

Разумеется, основные противоречия, возникающие одно за другим на очередных этапах развития социалистического и коммунистического обществ между высшим уровнем производительных сил и отставшими в своём развитии производственными отношениями, а затем между новыми производственными отношениями, и требованием нового взлёта производительных сил, будут разрешаться путём последовательного совершенствования производительных сил и производственных отношений. При этом, в условиях высшей ступени социализма и при коммунизме основное противоречие в отличие от классовых обществ будет разрешаться не в форме антагонистических взрывов. Конфликты, которые будут возникать на этой почве, грядущие поколения сумеют преодолевать в результате открытого столкновения научных мнений, ибо это будет общество, где наука займёт главенствующее место.

О недоработках действующей Программы КПРФ. К сожалению, достижение современной марксистской мысли о переходном периоде, ранней и развитой стадиях социализма по большому счёту не нашло сколько-нибудь серьёзного отражения в Программе КПРФ. Некоторое приближение к выявлению данных категорий содержится в её третьем разделе «Три этапа развития страны».

Первый этап соответствует задаче установления власти широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ». Будет возрождаться власть трудящихся в виде Советов народных депутатов. Национализация базовых, стратегических отраслей народного хозяйства вернёт государству контроль над средствами производства, противоправно присвоенными олигархией, создаст могучую основу экономических преобразований и роста благосостояния народа. Откроются перспективы возрождения непосредственного народовластия, введения контроля трудящихся за исполнительной и представительной властью. Всё это обеспечит условия для восстановления СССР (см. Программа Коммунистической партии Российской Федерации. М., 2014. С. 20-21).

Можно предполагать, что под данным этапом подразумевается вступление в переходный период от капитализма к социализму. Однако в Программе не содержится ни характеристики особенностей данного периода, ни даже упоминания о таковом. Это вызывает естественные недоумения по поводу характера и места данного этапа в движении к социализму.

Второй этап, намеченный Программой КПРФ, казалось бы, отражает раннюю ступень социализма. В его описании нашли отражение многие характерные её черты. В частности, расширится участие трудящихся в плановом управлении государством и производством, усилится ведущая роль социалистических форм производства при сохранении многоукладности народного хозяйства, регулируемого с помощью плановых и рыночных рычагов. Получит государственную поддержку сельское хозяйство страны. Будет последовательно расти уровень жизни трудящихся (см. Программа Коммунистической партии Российской Федерации. М., 2014. С. 22).

Но это далеко не полная характеристика. К тому же, почему-то проигнорированы ленинская идея преддверия социализма и современное понимание категории раннего социализма, без чего невозможно всерьёз говорить о научном понимании сущности и путей развития первой стадии социалистического общества. Она не содержит такого чёткого критерия первой ступени собственно социализма, как уровень и характер развития производительных сил, сравнимый с высшими достижениями современных развитых капиталистических стран. В ней читатель не найдёт характеристики особенностей социалистических производственных предприятий в городе и на селе. Ничего не сказано о планомерности развитии народного хозяйства и социальной сферы и путях совершенствования плановых начал, а также о необходимости и сущности товарно-денежных отношений на ранней стадии социализма, о роли народнохозяйственных комплексов, о значении единой энергетической системы и др. Всё это явно снижает допустимый теоретический уровень исследования проблемы.

Третий этап развития нового общества в характеристике Программы КПРФ отчасти (но лишь отчасти) приближается к пониманию развитого (полного) социализма. Здесь подчёркивается, что «будет достигнуто окончательное формирование социалистических общественных отношений» и возобладает «устойчивое развитие социалистического строя на собственной основе». Но это слишком общая и неконкретная характеристика будущих путей и целей развития. К сожалению, ленинская идея полного, развитого социализма вообще отсутствует в сколько-нибудь удовлетворительном виде в Программе КПРФ. По существу она обойдена молчанием, с чем невозможно согласиться, тем более что для её полноценной характеристики в наше время достигнут достаточно высокий уровень научного знания.

Как уже говорилось, полный социализм в своём завершённом виде предполагает преодоление многоукладности и переход к единой общенародной собственности на средства производства. На этой основе будут ликвидированы сохраняющиеся на ранней стадии социализма в качестве пережитка старого общества классы и классовые различия. Труд из неизбежной обязанности превратится в здоровую потребность человеческого организма. Переход к высшей ступени развития распределения по количеству и качеству труда откроет дорогу к будущему распределению по потребностям. Наука окончательно превратится в непосредственную производительную силу, станет неотъемлемой непосредственной составной частью производственного процесса. Движение производства и развитие науки превратятся в единое целое. Соответственно человек как главная производительная сила общества достигнет таких высочайших вершин творческого потенциала, когда возможности научного знания, а, следовательно, и самого человека, станут поистине безграничными. Всё это откроет человечеству дверь в высшую фазу коммунистического общества. Начнётся его непосредственное созидание.

Наконец, в ныне действующей Программе КПРФ при оценке третьего этапа социализма ХХI столетия (см. Программа Коммунистической партии Российской Федерации. М., 2014. С. 11-12, 23-24) мы не находим характерного для зрелого (полного по В.И.Ленину) социализма достижения решающего преимущества перед капитализмом, основанном на господстве частной собственности, в уровне материально-технической базы общества и производительной силы труда. Но ведь именно это и ставит окончательную границу между капитализмом и социализмом, определяет полную и безапелляционную победу общественного строя социальной справедливости.

Указанные пробелы Программы остро нуждаются, на мой взгляд, в устранении при её доработке в будущем (лучше всего в ближайшем!) Данное требование объективно обусловлено постоянным и всё более растущим обострением классово-идеологической борьбы в России и на международной арене.

10.П О С Т С К Р И П Т У М

Бударин Виктор Антонович,

член МГК КПРФ,член Ленинского РК КПРФ, член Президиума ЦС РУСО,

в 1979—1989 гг. заместитель главного редактора журнала «Политическое самообразование»,

заслуж.работник культуры РСФСР,канд. экон. наук, доцент.

119048, Москва, Учебный пер., 2, кв. 48.

Тел.: 8-(499)-246-69-31 (дм);8-985-457-57-08 (мб.).

E-mail: budvikant@yandex.ru

«Сухой остаток»

… у автора исчез наш ЕДИНЫЙ великий Советский народ и его Священное волеизъявление на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года « ..за СОХРАНЕНИЕ Союза Советских Социалистических Республик..»,

… у автора исчез СКП-КПСС и его Программа 1995 и уточнения 2009 года: « Трудящимся — Советскую власть!  Обществу — социализм! Народам — Советский Союз!»

РЕЗЮМЕ

Де-факто статья имеет завуалированный  современный АНТИсоветский характер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.