Июл 30

Куда делись Советская культура,  наш ЕДИНЫЙ Советский народ и СССР? Нужен партийный ассенизатор…

Автор: , 30 Июл 2018 в 19:52

  

Ю.П.Соломатин, Советский человек  30.07.2018

  

Моё внимание привлекли две публикации:

1.Восстановлен «Главпур» 30.07.2018 https://colonelcassad.livejournal.com/4353466.html#cutid1

2.«Массовая культура», мещанство и Россия, Автор — ленинградский публтицтист Юрий Белов, член ЦК КПРФ Правда №80 (30723) 31 июля — 1 августа 2018 года

ПОЛОСА  HTTP://GAZETA-PRAVDA.RU/ISSUE/80-30723-31-IYULYA-1-AVGUSTA-2018-GODA/MASSOVAYA-KULTURA-MESHCHANSTVO-I-ROSSIYA/

 

С первой почти всё ясно, но кто претендует на роль ГлавПура в армии РФ? Продолжает лезть  « матерь-церковь « РПЦ?

Со второй — есть принципіальній теоретический вопрос. Давайте обсудим.

Автор: Юрий БЕЛОВ( в значительном сокращении лишних слов).

Начнём с неоспоримого факта истории. Реставрация капитализма в России имела своим следствием разрушение народного производства (его деиндустриализацию), превышающее по своим размерам материальные потери СССР в годы Великой Отечественной войны. Неоспорим и другой факт: неизмеримы оказались духовные потери страны. С развалом Советского государства началась эпоха культурно-духовного вырождения, в котором невероятно быстро сформировалась мещанская, то есть потребительская прозападная «массовая культура». Её технологию манипулирования сознанием людей активно используют власть имущие, стремящиеся загнать в резервацию советскую культуруДуховная борьба за возрождение страны стала неотвратимой.

1.Пролог

Что же такое «массовая культура» и как она связана с проблемой формирования личности?

С обмещаниванием общественного сознания, интенсивный процесс которого шёл в 1970—1980-е годы, органически связано проникновение в духовно-культурную жизнь СССРзападной «массовой культуры» — мировоззренчески чуждого советскому человеку явления.

О нашествии этой «культуры» — антикультуры по сути своей на капиталистическом Западе, о её разрушительном влиянии на личность, будь то личность буржуа или пролетария, нимало не утратившем и по сей день своей актуальности, было сказано в указанное время виднейшими советскими философами: Эдуардом Розенталем, Эвальдом Ильенковым, Михаилом Лифшицем, Юрием Давыдовым. К ряду их произведений примыкает и глубокое, публицистически яркое да просто талантливое исследование Елены Карцевой «Массовая культура» в США и проблема личности» (М. Изд. «Наука», 1974). Думаем, не ошибёмся, если скажем, что в нём впервые в советской философской литературе популярно, с марксистско-ленинской точки зрения, раскрыта технология «массовой культуры», её неразрывная связь с буржуазной политикой, их взаимозависимость и, главное, использование названной культуры как мощного орудия в идеологической борьбе за умы и души людей.

Но, увы, тираж столь нужной работы Е.Н. Карцевой был по тому времени весьма невелик — 17 тыс. экземпляров. Настольной книгой для партийных пропагандистов она не могла стать ещё и по той причине, что в системе партийной учёбы и пропаганды идеологическая борьба велась с незримым противником, с тем, что бросал нам вызов из-за рубежа. Внутри же советского общества начиная с 1960-х годов априори утверждалось на каждом очередном съезде КПСС: идейное и морально-политическое единство прочно «как никогда». В предательскую же перестройку противник оказался внутри нас, используя не в последнюю очередь технологию «массовой культуры» — технологию манипулирования массовым сознанием.

Такая же участь, как и публикацию Е.Н. Карцевой (и других, не менее талантливых авторов), постигла замечательную книгу ленинградского философа А.И. Новикова «Мещанство и мещане: Против мелкобуржуазной философии жизни» (Л. Лениздат, 1983). В ней «массовая культура» представлена в облике мещанской потребительской культуры, дана методика её разоблачения и, что крайне важно, раскрыты типы советского мещанства. Опять же тираж книги невелик — 15 тыс. экземпляров, что понятно: борьба с мелкобуржуазной философией жизни не выдвигалась партией на передний план.

Мы остановили внимание читателей на двух названных выше публикациях, поскольку отдельные положения из них считаем необходимым использовать в настоящей статье для лучшего раскрытия заявленной темы.

2.Тотальное отчуждение

Итак, что же такое «массовая культура?

3.Манипулирование расчленённым сознанием

Важнейшим методом «массовой культуры» как основы всей системы буржуазной пропаганды был и остаётся метод внушения.

4.Мещанская культура китча

«Массовая культура» всеядна. Она пользуется спросом не только у преуспевающего бизнесмена средней руки, у буржуа рангом выше, но и в пролетарской, в особенности молодёжной, среде. Ей отдаёт свою душу тот, кто духовной культуре предпочитает обладание вещным миром, «цивилизацию вещей» (А. Новиков).

Но суть не в вещах, а в отношении к ним. Что же касается современного российского мещанства, то оно этим не страдает и не заморачивается насчёт недостатка умственной культуры. Главное, быть материально на «звёздном» уровне, а там, как говорится, хоть трава не расти.

Вот она, культура китча… Мещанский «пипл» всё это «хавает» и платит немалые деньги за удовольствие быть на концерте этой поп-дивы.

***

«Сухой остаток»

Разоблачил… Но что дальше ? Вот в армии РФ новый « ГлавПур» появился . А что в компартиях СКП-КПСС?

Где признание того, что наш ЕДИНЫЙ великий Советский народ жив и борется, хотя и оказавшись « без руля и без ветрил»?

Где и в чём в этой борьбе  роль Советской культуры сегодня?

 

Где неотъемлемый лозунг « Народам СССР!» из неразрывной стратегической триады — призывов -лозунгов ( См.Доклад Г.А.Зюганова и уточнения Программы СКП-КПСС в октябре 2009 года на XXXIVсїезде СКП-КПСС)?

РЕЗЮМЕ

« Говно нации» взяло верх над агитпропом в послесталинской КПСС и превратилось в «говно партии», приятно устроившееся под флагом « творческого марксизма-ленинизма».

 

Не пора ли вызывать партийных ассенизатров?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!