Дек 18

Новогодняя ёлка в СССР возрождена  Сталиным

Автор: , 18 Дек 2018 в 16:29

 

Приближается Новый год — праздник, который был и остаётся   советским. В Советском Союзе традиция праздновать Новый год с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой была возобновлена именно при Сталине, после его знаменитого тезиса «Жить стало лучше, жить стало веселее». Дед Мороз в советский обиход вернулся в канун 1936 года. Это произошло после того, как 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР и кандидат в члены Политбюро Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового года, после чего по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики.

  «В дореволюционное время чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.  Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся советской страны? Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

 Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек… Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».

Сталину инициатива Постышева понравилась и он распорядился внедрить ее в массы со всей возможной широтой. Официальное торжественное возвращение Деда Мороза произошло через год. В январе 1937 года он со Снегурочкой приветствовал гостей на празднике в московском Доме Союзов.

 Если бы не сталинская инициатива вернуть Новогодний праздник, то Дед Мороз и Снегурочка вряд ли когда-нибудь познакомились. Дело в том, что до этого они в паре никогда не работали. Этот дуэт родился в СССР, именно с участием Сталина. В XIX веке у самого Деда Мороза был еще невзрачный вид, почти монашеский, не было ни шапки, ни шубы на меху, а тем более, не было короны, как на гербе Великого Устюга.

 Впервые на открытках Дед Мороз тоже появился при Сталине во время Великой Отечественной войны. Для поддержания духа советских солдат и трудящихся тыла, Дед Мороз изображался с автоматом на шее и со сталинской трубкой в руке.

 Лучшие образы детей были тоже напрямую связаны с изображением Сталина, где он словно сказочный Дед Мороз одаривает улыбкой детей на празднике возвращенной им новогодней елки.

  После войны Дед Мороз и Снегурочка стали обязательной частью Новогоднего праздника. Именно в то время определились отношения между этими персонажами, прежде казавшиеся довольно двусмысленными. В российской литературе образ Снегурочки ничуть не младше, а то и старше образа Деда Мороза. Однако, он всегда был в образе деда, а она – девушки, и поскольку Снегурочка называла своего коллегу по празднику в соответствии с именем – дедушкой, за ней закрепилось имя его внучки. Таким образом, стало общепринято считать Снегурочку внучкой Деда Мороза. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки её стали представлять позднее.

  Также при Сталине елку стали украшать пятиконечной звездой, а Новый Год стал одним из главных праздников страны. Образ Деда Мороза как доброго бородатого старика с мешком подарков и помогающей ему внучкой с косичками, сформировался и вошел в массовое сознание советских людей благодаря Сталину в конце 1930-х. До этого большинство населения Советского Союза не ассоциировало елку с праздником, а о Снегурочке даже и не слышало, особенно в Средней Азии.

 

                          

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MasterCard номер: 5336 6900 8462 2432 действительна по 12/19, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!