Сен 21

Летопись подвигов не должна прерываться

Автор: , 21 Сен 2019 в 18:45

 

Ветераны полка советских асов отмечают юбилей родной авиачасти.

Непрерывная связь поколений. Фото автора

В военную летопись Отечества золотыми буквами вписано множество соединений, воинских частей и подразделений, внёсших ощутимый, а порой и решающий вклад в достижение победы над врагом. Одно из достойнейших мест в этом славном списке по праву занимает 9-й гвардейский Одесский Краснознамённый ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк. 13 сентября исполняется 80 лет со дня его образования.

 

Визитная карточка
Генерал-полковник авиации Игорь Михайлович МАЛЬЦЕВ военную карьеру начал курсантом Батайского военного авиационного училища лётчиков-истребителей. За период службы в Вооружённых Силах прошёл путь от лётчика до начальника Главного штаба – первого заместителя главнокомандующего войсками противовоздушной обороны страны.
Награждён орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции, двумя орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», многими отечественными и иностранными медалями и знаками отличия. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

 

 

Накануне знаменательной даты корреспондент «Красной звезды» встретился с одним из командиров прославленного воинского формирования генерал-полковником авиации Игорем Мальцевым и узнал, что сегодня делается для продолжения героической летописи этой авиачасти.
– Очень горжусь, что мне посчастливилось не только проходить службу командиром эскадрильи и заместителем командира полка, но и командовать этой уникальной воинской частью, – не скрывая эмоций, поделился уважаемый ветеран, начав свой рассказ о 9-м гвардейском Одесском Краснознамённом ордена Суворова III степени истребительном авиационном полке. – Правда, в момент формирования – 13 сентября 1939 года – этих громких наименований он ещё не имел, а был просто 69-й иап Одесского военного округа, – пояснил собеседник.
Начало Великой Отечественной войны полк встретил в полной боевой готовности, в буквальном смысле находясь в небе Одессы. И первая воздушная победа над врагом была достигнута уже 24 июня, когда заместитель командира полка майор Шестаков на И-16 сбил бомбардировщик «Юнкерс-88».
О беспрецедентности и накале боевых действий свидетельствует и то, что взлетать лётчикам приходилось в осаждённом городе в непосредственной близости от линии фронта с футбольного поля и городских улиц, а стоянки самолётов часто устраивались во дворах домов.
За период обороны Одессы с 22 июня по 8 сентября 1941 года полк совершил 6600 боевых вылетов, часто выполняя более сотни взлётов ежедневно. Провёл 576 воздушных боёв, в которых сбил 94 вражеских самолёта, 6 планеров с десантом. Много авиационной и другой техники противника уничтожено на земле во время штурмовок.
Однако за эти победы заплачена и немалая цена. В ходе воздушных сражений была потеряна половина лётного состава и истребителей. Генерал-полковник авиации Мальцев привёл оценку командующего Приморской армией генерал-майора Ивана Петрова, который в одном из приказов писал, что лётчики 69-го истребительного авиаполка своей беззаветной преданностью Родине, храбростью и героизмом открыли новую страницу в истории нашей боевой авиации. Беспристрастные архивные данные со всей очевидностью подтверждают это. Достаточно сказать, что за период обороны города подвиг Николая Гастелло повторили трое лётчиков – капитан Михаил Асташкин, старший лейтенант Алексей Маланов и младший лейтенант Михаил Шилов, посмертно ставшие Героями Советского Союза.
Родина высоко оценила отвагу воздушных защитников Одессы. В феврале 1942 года 69-й истребительный авиаполк награждён орденом Красного Знамени, а в марте преобразован в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, позже получивший почётное наименование «Одесский». За Одесскую эпопею 12 лётчиков были удостоены геройского звания. Всего же в годы Великой Отечественной войны 28 лётчиков полка стали Героями Советского Союза, а Алексей Алелюхин, Амет-Хан Султан, Павел Головачёв и Владимир Лавриненков – дважды.
После Одессы были Сталинград, Ростов-на-Дону, Крым, Прибалтика, Восточная Пруссия, Германия. Каждый этап боевого пути гвардейцев-авиаторов наполнен профессиональным мастерством, беспримерным мужеством, отвагой и самопожертвованием.
Для того чтобы противостоять лучшим лётчикам люфтваффе, имевшим целью посеять ужас среди защитников Сталинграда, командование решило создать полк советских асов. С этой целью 9-й гвардейский истребительный авиаполк усилили опытнейшими воздушными бойцами из других авиачастей, имевших в послужном списке не менее пяти сбитых фашистских самолётов. С этого момента счёт боевых побед стал только множиться.
Рассказывая одну историю за другой, собеседник неоднократно обращал внимание, что, говоря о подвигах и заслугах полка, всегда следует помнить, что они впитали в себя индивидуальный героизм большого числа командиров, политработников, лётчиков, технического и обеспечивающего персонала, которые и принесли ему заслуженную славу. Подтверждая это, Игорь Михайлович привёл ряд уникальных примеров личного мужества офицеров и солдат полка. Собеседник рассказал, что свои подвиги воины-авиаторы совершали не только в небесах, но и на земле.
Например, инженер полка Д.В. Спиридонов во время отступления, рискуя жизнью, спас Боевое Знамя части и ценные штабные документы. Будучи раненным, он переплыл с ними Дон под непрерывной вражеской бомбёжкой. Так были сохранены боевая реликвия и формуляр 9-го гвардейского истребительного авиаполка, благодаря которому сегодня есть возможность восстановить день за днём его славный боевой путь.

В годы Великой Отечественной войны 28 лётчиков полка стали Героями Советского Союза, а Алексей Алелюхин, Амет-Хан Султан, Павел Головачёв и Владимир Лавриненков – дважды

В июле 1943 года под плотным огнём лётчик Твеленев совершил посадку на вражеской территории возле сбитого в бою нашего ­ЛаГГ-3. В последние секунды погрузил в свою одноместную машину боевого товарища и успешно вывез к своим.
Уникальна биография ещё одного аса, имевшего на своём счету 21 сбитый вражеский самолёт, Героя Советского Союза гвардии майора Георгия Кузьмина. Более 300 воздушных боёв, ранение, плен, побег, партизанский отряд, ампутация обеих ног и возвращение в строй! Погиб он в воздушном бою 18 августа 1943 года.
Следует отметить, что в составе полка наравне с мужчинами сражались и четыре лётчицы. Двум из них – Екатерине Будановой и Лидии Литвяк – звания Героев Советского Союза были присвоены уже после войны, посмертно.
Помимо этого, в историческом формуляре 9-го гвардейского зафиксировано несколько воздушных таранов, совершённых лётчиками Амет-Ханом Султаном, Михаилом Барановым, Павлом Головачёвым, Петром Коровкиным, а также множество других ярких подвигов.
И в послевоенный период биография полка пополнялась новыми страницами, подтверждавшими верность авиаторов боевым традициям предшественников-фронтовиков. Игорь Михайлович глубоко убеждён, что по своим боевым заслугам он не имеет равных в ВВС и, несомненно, является гордостью отечественной военной авиации.
Однако разрушительные процессы, потрясшие страну в 90-е годы, не обошли и прославленный полк. Поскольку последним местом дислокации 9-го гвардейского истребительного авиаполка был узбекский Андижан, то после развала СССР он и остался в новом суверенном государстве.
– Но это не означает, что его история нами забыта, – заверил генерал-полковник авиации Мальцев. – Её помнят и чтут не только в армии; благодаря многим энтузиастам она широко пропагандируется и среди молодёжи.
Сменив грустные ноты на оптимистические, Игорь Михайлович с большим воодушевлением поведал, что в одной из московских школ, которой руководит замечательный педагог Юлия Владимировна Замятина, имеется прекрасный музей авиаполка. Стараниями настоящих патриотов музей постоянно развивается и идёт в ногу со временем. Среди них – генерал-лейтенант МВД РФ Владимир Кубышко. Его отец, Леонид Кубышко, прослужил в этом авиаполку от лейтенанта, техника самолёта до подполковника, заместителя командира по инженерно-авиационной службе. Более того, в школе даже воздвигнут памятник лётчикам 9-го гвардейского истребительного авиаполка!
– Значит, история не прекращается, – уверен уважаемый ветеран. – И это очень важно! Если мы не сохраним для нынешней молодёжи примеры истинного патриотизма и самопожертвования наших предков во имя Родины, то найдутся те, кто заполнит их умы совершенно другими ценностями.
Конечно, я не мог не задать вопрос, как получилось, что сегодня, когда возрождаются многие соединения и воинские части, в своё время прославившие ­Отечество на полях ратных сражений, имя такого именитого полка никому не принадлежит? На это Игорь Михайлович твёрдо ответил, что благодаря усилиям ветеранов и общественности руководство Минобороны России рассмотрело эту идею возрождения этой части.
– Думаю, недалеко время, когда мы вновь услышим: «В небе лётчики 9-го гвардейского Одесского Краснознамённого ордена Суворова III степени истребительного авиационного полка!» – уверен его командир.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.