Янв 21

Он навеки ушел от нас, чтобы навсегда остаться с нами..

Автор: , 21 Янв 2020 в 8:38

21 января 1924 года в Горках недалеко от Москвы умер В.И.Ленин — один из основателей РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б), один из руководителей октябрьского переворота 1917 года — Великой Октябрьской социалистической революции, политик, которого считают основателем Советского государства.

В том же году было принято решение о создании мавзолея на Красной площади в Москве, о переименовании Петрограда в Ленинград, был объявлен «ленинский» призыв в РКП(б) — Российскую Коммунистическую рабочую партию большевиков. Имя Ленина было присвоено пионерской организации. Портрет Ленина был на обложке комсомольских и партийных билетов. Именем Ленина клялись комсомольцы.

В 1924 году был издан многостраничный альбом «У великой могилы» с факсимильными копиями советских газет, выходивших в те дни.

Отношение к Ленину и в 1917, и в 1924 году, да и позже было неоднозначным. Гений, диктатор, тиран, губитель, спаситель России.

Точно так же как Ленин постоянно искал ответы на вопросы российской политики в работах К.Маркса и Ф.Энгельса и в выступлениях и статьях постоянно цитировал классиков марксизма, так и руководители РКП(б) — ВКП (б) — КПСС постоянно ссылались на заветы Ленина и «творчески» развивали его идеи.

С годами имя Ленина стало символом,

Первые отклики на смерть Ленина со стороны его соратников были, наверно, наиболее искренними.

Никто не редактировал эти тексты, не давал указаний о том, какие слова употребить, какое высказыване процитировать. Хотя, вероятно, некоторые из его соратников понимали, что со смертью Ленина им придется решать очень непростой вопрос — кто возглавит и партию, и страну, кто станет лидером. Лидером не по должности, а по авторитету и политическому мастерству.

В своем «политическом завещании» Ленин, размышляя о своих политических «преемниках», дал короткие характеристики и Бухарину, и Троцкому, и Сталину…

Развернувшаяся внутрипартийная борьба среди руководителей партии привела наверх И.Сталина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.

  • Наши баннеры

    Союзное движение 17 марта
    Союзное движение 17 марта
  • Товарищ!


    Товарищ! Поддержка и продвижение Песен Русского и Советского Сопротивления - твой реальный вклад в освобождение родной страны от космополитической клики воров и предателей! Реквизиты для перечисления материальной помощи: Яндекс-Деньги: 41001348080539 Webmoney: R168030041212, Z228873363186 Через Сбербанк на карту MOMENTUM R номер: 5336 6901 4030 5568 действительна по 11/22, Харчиков Александр Анатольевич
    Сплотим Силы - Спасём Россию!
    Возродим великую Советскую страну!