Янв 29

А.Молотков. ЛЕВАЯ ИДЕЯ И КПРФ: ПРЕОДОЛЕНИЕ ПУТИНИЗМА

Автор: , 29 Янв 2015 в 16:14

kprf-3

 

    1. Либерально-патриотическая власть

Современная политическая эпоха в России крайне двусмысленна. Действующая власть (Кремль, Путин, Единая Россия) всеми силами демонстрирует свое патриотическое лицо, пытаясь консолидировать общество на почве традиционных патриотических настроений –противостояния с Западом, отстаивания национально-государственного суверенитета, укрепления вооруженных сил и т.д. На это направлена риторика посланий, контекст информационных репортажей и стиль политической аналитики. Особенно выразительно эта тема звучит на фоне происходящего на Украине, где присоединение Крыма считается чуть ли не общепризнанным апогеем патриотической политики Кремля. Создается впечатление, что консолидация общества на базе патриотической идеи действительно произошла, что все главные политические противоречия и разделения позади, и впереди трудная, но «суверенная» дорога в будущее. Особенно трогательно в этом смысле смотрелась демонстрация в День Народного Единства, где лидеры всех ведущих парламентских партий впервые шли, так сказать, «взявшись за руки», единым фронтом.

Однако, недавний обвал рубля и связанный с ним полный разлад в социально-экономическом блоке досадным образом разрушают эту патриотическую идиллию, обнажая ее двусмысленный характер.  Противоречия никуда не исчезли, а наоборот, еще более обострились: высокая патриотическая риторика обернулась банальным экономическим недержанием. Главное противоречие (в который уже раз!) вновь стало очевидным. За завесой антизападной риторики Кремля правит бал все та же гибельная для России либерально-западная экономическая модель, которая была навязана России в ельцинские 90-е, и которую патриотическое сознание уже давно и однозначно определило в качестве главного источника катастрофической деградации русской жизни. Пора снять, наконец, сфокусированные исключительно на Путине, розовые патриотические очки и ставить вопрос о спасении России по существу – говорить о радикальной смене социально-экономического курса. Причем не о той или иной смене правительства – это ничего принципиально не изменит, а о фундаментальном развороте на проверенную историей магистраль советской социально-экономической модели. За двадцать пять лет рыночных реформ, которые сами либералы зачастую называют «буксующими», мы фактически никуда не ушли из точки исторического кризиса, (а скорее застряли в ней), и сегодня все так же актуально главное социально-экономическое противостояние начала 90-х: рыночная идея, капитализм – или левая идея, социализм.

По-прежнему судьба России определяется этим выбором. Несмотря на затянувшийся период сомнительной путинской «стабильности» и многолетнее либеральное промывание мозгов, добрая память о советском прошлом не стирается в сознании общества. Так по недавнему предновогоднему опросу на сайте РБК до 53% процентов опрошенных хотели бы возвращения в СССР. И это не может не тревожить власть, заставляя ее с одной стороны изощряться в придании себе величественного державно-патриотического облика, а с другой всячески умалять достижения советского периода. Об этой тайной боязни советского прошлого говорит хотя бы тот факт, что в СМИ до сих пор не прекращается тотальный (явный и скрытый) антисоветизм. Даже возврат в политико-идеологический обиход Парадов Победы на Красной площади, тут ничего не меняет. Наоборот, лишь выдает попытку паразитировать на Великой Победе, «приватизировать» и это нетленное наследство Советской эпохи, – ведь это так к лицу современному имиджу Кремля. Однако, тот факт, что во время этих «Парадов» один из главных символов Советской эпохи – Мавзолей Ленина – стыдливо прикрывается фанерными декорациями, однозначно говорит о том, что Кремль стыдиться и отрицает советское прошлое в его существе, в его идее, в его историческом величии и значении.

Этот стыд совершенно закономерен. Потому что все, что делает Кремль в области государственного строительства, в национальной экономике, в социальной политике, в области культуры и образования, на международной арене – прямо противоположно принципам и подходам советского времени. Но самое главное, деятельность Кремля противоположна по результатам – она ведет к небывалому социальному расслоению, вырождению и вымиранию села, дебилизации молодежи, к межнациональной вражде, уничтожению отечественной науки и промышленности, к катастрофическому состоянию демографии, к превращению России в мировую сырьевую колонию – все эти факты налицо. Как тут не «стыдиться» советской эпохи, если по любому параметру сопоставление оказываются вовсе не в пользу нынешнего режима; если это сопоставление выдает его державно-историческую никчемность, национально-патриотическую не подлинность, внешнюю управляемость и компрадорскую сущность.

Даже присоединение Крыма здесь ничего не меняет. Наоборот, если судить по сегодняшним трагическим итогам крымско-украинско-новороссийской эпопеи, данный акт был изначала вписан в качестве подставного в геополитический сценарий Запада по дальнейшему расчленению России. Сценарий этот исполнялся и продолжает исполняться явно на «согласованной» основе: кремлевский «след сурка» просматривается на всем протяжении украинской компании – от курирования невнятных телодвижений Януковича на фоне пылающего Майдана, до противоречивых кадровых рокировок в рядах ополчения и управления Новороссии. Создается впечатление, что мира никто не ищет, а ситуация, наоборот, искусственно раскачивается по принципу кровавых «качелей», где каждый последующий этап  разворачивается со все более трагической и необратимой амплитудой. Очевидный же факт состоит в том, что путинский режим не только не смог превентивно сохранить майданутую Украину в геополитическом пространстве России, но и допустил (организовал) появление на границе с Украиной незаживающей кровавой раны непризнанной Новороссии, превратившейся сегодня в перманентно полыхающий «сектор Газа», где фактически русские убивают русских. И кто-то возьмется назвать это крупной и успешной национально-ориентированной геополитикой? (подробнее см. С.Строев. Итоги 2014: События на Украине)

Поэтому у нынешнего «патриотического» Кремля нет шансов при любой параллели с Советской эпохой – всякий аргумент оказывается проигрышным. Единственно, что он может предложить в свое оправдание, это обуздание лихих 90-х. Но и здесь, как мы уже констатировали, Кремль ведет двойную игру: демонстрируя стабилизацию государственно-политического управления (знаменитая «вертикаль власти»), Кремль лишь укрепляет и всячески «стабилизирует» ту разрушительную социально-экономическую модель, которая была встроена в Россию в эти самые 90-е. Фактически путинский Кремль – это патриотически респектабельный ельцинский двойник, сменивший вороватый призыв первичного распила «всем все позволено», на принцип строгого отбора – теперь «позволено только нам». Олигархический клан  может быть уверен, «вертикаль власти» надежно представит и защитит его интересы.

Таким образом, «путинский патриотизм» – лишь ширма, за которой продолжается дальнейшее разграбление и утилизация России. При сопоставлении с державной поступью Советской эпохи этот «патриотизм» оказывается пустым и ложным. Поэтому Кремль боится правды Советской эпохи как черт ладана, как вор боится встречи с настоящим хозяином, как самозванец боится подлинного наследника. Поэтому кремлевская киноиндустрия не жалеет средств на постановку все новых и новых телесериалов о «страшных большевиках» и «тяжелом советском прошлом», словно желая еще и еще раз стереть из сознания людей подлинную память о советском времени, подменить ее штампами антисоветизма. Пытаясь таким искусственным образом укрепить свое шаткое политическое господство.

И это своеобразным образом выдает существо вопроса: в современном историческом состоянии России нет ничего стабильного и окончательного; несмотря на более чем двухдесятилетнее политическое господство либеральная власть вовсе не уверена в своем положении, и главную угрозу она по-прежнему видит со стороны Советской альтернативы (а отнюдь не со стороны Болотной). Это означает, что окончательный выбор истории еще не произошел: левая идея по-прежнему актуальна, а социализм – отнюдь не прошлое русской истории, а ее украденное настоящее и возможное будущее.

Пока живо поколение «советских людей», не преклонивших колени перед Ваалом капитализма, пока в общественном сознании жива подлинная память о советском прошлом – альтернатива исторического выбора в пользу социализма для России сохраняется. Но чтобы отстоять наше право на данную историческую альтернативу, т.е. на возвращение в современную русскую историю всей полноты советского наследства, необходимо вывести этот вопрос на актуальный политический уровень. Так как именно в области политической борьбы решаются все реальные вопросы истории.

 

 2КПРФ как локомотив политического перехода

Каковы же наши активы на политическом фронте? Очевидно, что выбор здесь не велик. Практически единственным политическим наследником советской эпохи на современном политическом поле оказывается КПРФ – партия, вобравшая в себя само существо советской эпохи – ее коммунистическую идею. Более мелкие политические образования коммунистического толка в данном случае можно не принимать в расчет, т.к. в большинстве случаев они имеют временный или маргинально-оппозиционный к КПРФ характер. Основную лево-патриотическую оппозицию Кремлю уже многие годы составляет именно КПРФ, и в этом смысле она являет собой тот надежный и единственный политический плацдарм, с которого только и может начаться реальное историческое движение к новому социализму. Нравиться это кому-то или нет, но это объективный факт нынешней исторической ситуации, и с ним необходимо считаться.

Других вариантов нет и быть не может, т.к. именно КПРФ обеспечивает собой метафизическую преемственность переходного этапа от эпохи советского социализма к будущему коммунистической идеи, сохраняя его идеологическою и политическую непрерывность. Если допустить, что КПРФ каким-то образом исчезнет с политической арены, то в российском политическом пространстве образуется почти полный лево-патриотический вакуум, которым, без сомнения, воспользуются антикоммунистические силы: будут  повсеместно снесены памятники Ленину, разобран Мавзолей на Красной площади, а сама коммунистическая идеология окажется под запретом (примерно, как сейчас на Украине). Шансов на движение в сторону социализма в обозримой исторической перспективе не останется.

Любое новое лево-патриотическое политическое образование в этой ситуации будет беспомощно: если в оппозиционном противостоянии Кремлю не сможет устоять такая мощная политическая сила как КПРФ, то кто будет на это способен? Тем более, что в резерве у Кремля уже сейчас готовы несколько надежных лево-патриотических политических муляжей – партия «Патриотов России», «Справедливая Россия» и т.д. – которые в любой момент могут быть использованы для слива остаточных левых настроений в обществе. Так что, или КПРФ – или ничего.

Конечно, к КПРФ как патриотической силе можно предъявить множество претензий, как в идеологическом, так и в политическом плане. С разных сторон эти претензии могут звучать по-разному: невнятность политической программы, соглашательство с властью, уклонение от марксизма, или наоборот теоретический застой – все это в той или иной степени присутствует. Для нас же принципиально важным вопросом остается историческая дееспособность КПРФ, ее готовность стать несущим актором исторического перехода от эпохи советского социализма к его новой исторической форме. Есть ли для этого у нее необходимые идеологические, политические и кадровые резервы? Скажем прямо, в современном ее состоянии, как представляется, этих резервов у нее недостаточно. Слишком масштабна задача, и слишком рыхла политическая структура партии.

Чтобы практически решать масштабные политические задачи, двигать исторические эпохи, нужна энергия молодых. В этом видится главная слабость сегодняшней компартии. В процессе постперестроечного демонтажа КПСС и параллельного строительства на ее останках КПРФ, произошел разрыв в преемственности коммунистических поколений, и компартия долгое время оставалась без молодого пополнения. Некоторые унаследованные от КПСС формы самоорганизации партии оказались устаревшими, не отвечающими мобильному характеру современной молодежи, ее расширенному мировоззренческому кругозору и свободной патриотической энергетике. По мере старения основного состава партия испытывает перманентный кадровый голод – тот случай, когда «жатвы много, а делателей мало». Если в советское время молодежный резерв партии обеспечивал комсомол, то сегодня о такой роскоши мечтать не приходиться. Тем не менее, объективные предпосылки для нового «коммунистического призыва» в современной России существуют.

Каждое историческое время, каждое поколение по-своему ощущает, понимает и формулирует левую идею – в этом состоит ее политическая диалектика. Наше время в этом отношении не является исключением, но, наоборот, в силу радикальности исторической ситуации, таит в себе огромный диалектический потенциал. На современном политическом поле, в оппозиционном секторе общественного сознания, в интеллектуальной молодежной среде – очень много свободных «левых радикалов», имеющих вполне сознательные левые настроения, но не привязанных к каким-либо политическим структурам. Это огромный потенциал новой левой энергии. Если КПРФ претендует на ведущую роль в лево-патриотическом политическом процессе, она должна суметь объединить этот рассеянный потенциал в единое политическое поле, стать его центром, – и обрести тем самым «второе дыхание» в затянувшемся политическом противостоянии с Кремлем.

Чтобы вывести левую идею на новый уровень политического действия, надо соединить коммунистическую энергетику молодости и политическую мудрость партии, свежесть теоретической мысли и фундаментальность классического марксизма, чувство нового исторического горизонта и практический опыт советского прошлого – в этом и будет состоять восстановление преемственности коммунистических поколений. Только тогда можно будет говорить о масштабном политическом действии, об ощутимом влиянии на общественное сознание, о появлении в политическом пространстве современной России реального полюса новой коммунистической альтернативы.

О том, что молодежный левый потенциал в российском обществе существует, и что этот потенциал вполне может быть политически мобилизован, говорит хотя бы факт недавнего появления в общественно-политическом пространстве организации «Суть Времени» Кургиняна. При всей прокремлевской ангажированности данной структуры нельзя не признать подлинности лево-патриотических настроений в той части этой организации, которая составляет ее основной молодежный состав. Почему подобного не смогла сделать КПРФ?

Это явный провал в молодежной политике компартии. Возможно, главной потерей от проекта «СВ» для КПРФ явилась не столько поддержка Кремля на Поклонной, сколько факт выведения из общего лево-патриотического потока наиболее активной части левой молодежи. Это потеря позиций КПРФ в молодежной интеллектуальной среде. И это очень серьезно: из-под КПРФ выводится тот самый пассионарный молодежный резерв, который мог бы при более благоприятных обстоятельствах обновить лицо партии, придать ей новый энергетический и интеллектуальный импульс.

Интеллектуальная лево-патриотическая эквилибристика Кургиняна, широта нового мировоззренческого горизонта, свободная и мобильная самоорганизации первичных ячеек для множества искренних и активных молодых людей оказались значительно привлекательней монолитной фундаментальности марксизма и неповоротливой инерции закостенелых партийных структур. В молодежной среде (и в обществе в целом) накопился огромный потенциал просоветских настроений, – но организационно-идеологические шлюзы в КПРФ не были вовремя открыты. …Надо делать выводы.

Таким образом, главный резерв активизации левой идеи на современном политическом уровне состоит в необходимости преодоления разрыва в преемственности коммунистических поколений, или, что то же самое, в задаче приведения разнообразного множества лево-патриотических настроений в обществе к единому политическому знаменателю. Лево-ориентированное сознание должно, наконец, увидеть себя как единое целое в качестве полноценного политического и исторического субъекта. Объективным центром этого процесса должна стать КПРФ, как наиболее зрелая, мощная и независимая лево-патриотическая структура современной России. Именно КПРФ должна взять на себя функцию системного организатора (аттрактора) единого лево-патриотического поля, с тем, чтобы придать левым настроениям в обществе единый политический вектор, превратить их в новый наступающий тренд. Для этого у нее есть объективные идеологические, исторические и политические предпосылки. Как говорилось выше, именно КПРФ метафизически обладает статусом идеологической наследницы Советской эпохи, и в первую очередь от ее политической активности или бездеятельности зависит судьба социалистической альтернативы в современной России.

Если КПРФ справиться с этой общей лево-интеграционной задачей, подтвердив тем самым свою реальную политическую дееспособность, то сможет объединить в дальнейшем на этом поле и остальные оппозиционные патриотические силы, вовлекая их в инерцию нового политического процесса. А если нет, то новый политический процесс просто не начнется… И все тот же «патриот Путин», как «Моисей наоборот» (по выражению П.Петухова), будет и дальше водить русский народ по пустыне либерального капитализма до полного истощения его сил и какой-либо памяти о советском прошлом. (Именно этот момент, кстати, инстинктивно чувствуют многочисленные простые избиратели КПРФ, упорно и настойчиво голосуя за «советскую» компартию, несмотря на ее «вечно второе» место, и сегодняшнюю общественно-политическую беспомощность.)

 

3Позитивная лево-патриотическая перспектива

Если говорить об организационной механике общего лево-интеграционного процесса, то не стоит бояться его какой-то чрезмерной масштабности или сложности. Объединение единого лево-патриотического поля мыслится в первую очередь на интеллектуально-информационном уровне, и может происходить вполне естественно. Современные средства коммуникации позволяют с минимальными затратами средств и времени собирать единомышленников в любых масштабах, и эту возможность надо, конечно, использовать.

Другое дело, что подобные коммуникационные площадки кто-то должен организовывать и поддерживать, т.к. они не могут существовать сами по себе – это системная задача более высокого уровня. Здесь и потребуется организационный ресурс КПРФ.

Речь при этом не идет о создании каких-то крупных периферийных структур КПРФ (типа «Русского Лада»), а о формировании открытой, постоянно действующей сети интеллектуально-информационной коммуникации между различными лево-ориентированными силами. Это организация форумов и конференций по проблемной тематике левой идеи (на центральном и региональном уровнях); поддержание постоянно действующих дискуссионных интернет-площадок, притягивающих внимание активной лево-патриотической мысли; координирование общих политических мероприятий и действий.Важно, чтобы весь потенциал общественной лево-патриотической мысли нашел себе самое широкое информационное выражение, активизировав тем самым распространение левой идеи в общественном сознании.

При этом не стоит бояться, что на подобных открытых обсуждениях могут иногда озвучиваться недружественные по отношению к КПРФ идеологические и политические позиции. Наоборот, сам факт включения этих позиций в формат единого лево-патриотического поля лишь укрепит позиции партии, т.к. по самому статусу КПРФ в общественном сознании (о котором говорилось выше) все политические дивиденды от активизации в обществе левой идеи (в любом ее виде) получит в конечном итоге именно КПРФ. И это принципиально.

Кроме того, основные конфликтные вопросы современной левой теории и практики будут рассматриваться в данном формате отношений в первую очередь на интеллектуально-теоретическом уровне, что само по себе снимает множество чисто политических (или личностных) противоречий. Интеллектуальная сфера, в отличии от политической, наиболее открыта и бесконфликтна, все самые острые вопросы могут рассматриваться здесь вполне равновесно и мирно, – поэтому в первую очередь именно в этой сфере и должна начаться активная лево-патриотическая интеграция.

Предыдущий период идеологического разброда ознаменовался распадом грандиозной, казалось бы, незыблемой, Советской версии коммунистической идеи на множество идеологических ответвлений и направлений, – пришло время обратной диалектической сборки этой идеи на качественно новом уровне. Идеологическое звучание левой идеи должно быть современным – и здесь без привлечения свободных, свежих интеллектуальных сил не обойтись. Базовые постулаты марксизма-ленинизма КПРФ может для себя оставить в неприкосновенности, но общее идеологическое пространство левой идеи должно быть расширено и обогащено новым пониманием и смыслом. Без этого, адекватного времени, теоретического и мировоззренческого обновления коммунистическая идея не может быть принята современным обществом. Это тоже принципиально: только новое слово открывает новое время в истории.

В настоящее время в пространстве коммунистической идеи зреет множество новых идей и течений, выявляются новые позиции и точки зрения, группируются новые смыслы. Это закономерный этап ее диалектики. Дальнейший путь – интеграция, приведение нового теоретического множества к единому политическому знаменателю, и последующий выход левой идеи на актуальный политический уровень в обновленном, преображенном виде. Компартия, как исходный плацдарм, центр и организатор этого процесса, также не может не выйти из этого процесса без обновления – интеллектуального, идеологического и кадрового – иначе сам процесс не осуществится. И это будет иметь самые серьезные политические последствия.

Новый облик КПРФ в корне изменит политическую ситуацию. Ныне бесформенное оппозиционно-патриотическое поле обретет доминирующий политический вектор, вокруг которого сможет, наконец, сформироваться народно-освободительный фронт. Обновленная левая идея привлечет к себе внимание общества, станет новым политическим трендом. Политическая мобилизация общества на стратегическое восстановление коммунистического вектора русской истории станет возможной.

 

Таким образом, стратегия формирования вокруг КПРФ единого лево-патриотического поля открывает три принципиально позитивных перспективы:

  1. Лево-патриотические силы становятся единым общественно-политическим субъектом, способным кардинально повлиять на социально-политическую ситуацию в современной России.
  2. КПРФ приобретает неубывающий резерв интеллектуального, теоретического и кадрового обновления.
  3. Коммунистическая идея получает новый энергетический импульс для преодоления исторической безысходности «путинского безвременья».

Думается, в этом направлении стоит поработать. Тем более, что многие из вышеописанных процессов, так или иначе, уже идут естественным образом: обновляется состав КПРФ, появляются новые дискуссионные интернет-площадки, проводятся конференции по проблемной тематике коммунистической идеи. Осталось придать этому процессу более осознанную и определенную политическую направленность и системность.

  http://novsoc.ru/a-molotkov-levaya-ideya-i-kprf-preodolenie-putinizma/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.