Май 20

«Изречение» Обамы

Автор: , 20 Май 2015 в 21:25

 

«Неудачи многому учат» – таково «изречение» американского президента Обамы. Тут напрашивается вопрос: так, чему Обама научился, смотря сквозь призму неудач своих предшественников в 70-летней конфронтации с КНДР?

 

Признание Эйзенхауэра

 

25 июня 1950 г. США развязали пламя корейской войны. Они захотели захватить КНДР в колыбели и расширить плацдарм для установления своего господства над всем миром. На эту бойню они подняли свои сухопутные войска, ВМС и ВВС, войска 15 стран-сателлитов, южнокорейские войска, остатки старой японской армии, всего огромные вооруженные контингенты численностью более 2 млн. человек. Однако США было суждено терпеть одни поражения.

На смену Трумэну, ушедшему в отставку с грузом ответственности за поражения на корейском фронте, появился в начале 1953 г. новоиспеченный президент Эйзенхауэр, который для изменения тупиковой ситуации на войне начал военные операции с названием «новое наступление». Однако этот последний козырь США на корейской войне был развеян в пух и прах. 27 июля 1953 г. США пришлось подписать Соглашение о перемирии, которое ничем не отличается от документа об их капитуляции. На 59-й минуте после подписания этого Соглашения перед микрофоном радио показался Эйзенхауэр, который с горечью признался: «Это трагично и горько».

 

Сетование Джонсона

 

23 января 1968 г. в пределах территориальных вод КНДР был задержан американский вооруженный шпионский корабль «Пуэбло», который совершил там шпионаж.

Джонсон, тогдашний президент США, созвал в Белом доме заседание Совета национальной безопасности, на котором он определил происшедшее как акцию войны против США и приказал перебросить вплотную к окружностям Корейского полуострова ядерный авианосец «Энтерпрайз», огромное количество вооруженных сил. Заокеанский циник направил в адрес КНДР ультиматум – мол, не вернешь задержанный экипаж и корабль – не избежишь  «возмездия». В КНДР прозвучала декларация: «Ответим на американское «возмездие» –  возмездием, на тотальную войну – тотальной войной».

США со сломанным хребтом пришлось преподнести правительству КНДР акт, в котором они признали свои преступления и принесли ему серьезные извинения. Джонсон сетовал: «Это единственный документ об извинениях, оставленный в истории после появления США».

 

«Заслуга» Буша

 

В начале 2001 г. Буш сразу же после своего прихода к власти, причислив КНДР к «оси зла», пошел вразрез с Рамочным соглашением между КНДР и США, с которым согласилась и предшествующая американская администрация. Беспрецедентно возросла интенсивность политического, экономического, военного нажима на КНДР. Бушевская администрация даже включила КНДР в список объектов превентивного ядерного удара. Вот так Буш создал новый виток ядерного кризиса, и ему принадлежит самая большая в истории «заслуга». Дело было в том, что в ответ на нарастающую ядерную угрозу администрации Буша КНДР, объявив свою позицию, что для защиты своего суверенитета и права на выживание она может обладать не только ядерным оружием, но и большим, чем это, провела ядерное испытание.

Легкомысленное безрассудство Буша, без разбору размахивавшего дубинкой «могущества единственной сверхдержавы», наконец, привело к появлению в мире еще одного нового ядерного государства.

 

Урок Обамы

 

Неудачи предшественников оставили урок: силой вообще не возьмешь КНДР. Казалось бы, это понимал и Обама, который до прихода к президентскому креслу с пеной у рта твердил о «дипломатическом решении» корейско-американских враждебных отношений. Но его реклама не была истинной. Как только сел на президентский престол, он возвел до статуса политики т. н. «стратегическую выдержку», имеющую далекую дистанцию от оздоровления корейско-американских отношений. Стейнборг, экс-замглавы американского госдепа, курировавший в администрации Обамы политику «стратегической выдержки», признался: действия Обамы порождены отсутствием у него способа и альтернативы для разрушения самозащитных ядерных сдерживающих сил КНДР и удушения этой страны.

КНДР поняла суть хитрой американской политики «стратегической выдержки», которая имеет целью затягивать время и все-таки дальше в будущем удушить ее. Эта страна выдвинула линию на параллельное ведение экономического строительства и строительства ядерных вооруженных сил. И в недрах американского общества зазвучали вопли «ястребов», по мнению которых, политика Обамы по «стратегической выдержке» вынудила КНДР повысить уровень развития ракетной технологии и успеть сделать ядерные боеголовки малогабаритными, а, наоборот, привела к «росту угрозы» насчет безопасности США. Вот в такой ситуации сейчас Обама, поднимая шумиху вокруг «вопроса о правах человека» в КНДР, занимает «жесткую позицию».

Однако в безвыходный лабиринт самоуничтожения загоняет США именно Обама, который, не интересуясь политическими проблемами в стране, оказавшейся в болоте трясины на рубеже уходящего и наступающего года из-за крайней расовой дискриминации, поднял волны «голфового скандала» в Гавайи, метался под дождем внутренних и международных обвинений, наконец, в пожарном порядке пустил в ход «административный декрет президента» о введении дополнительных санкций против КНДР и срывает из собственного рта грубейшие словечки, действующие на нервы КНДР.

КНДР провозгласила: больше не будет иметь дело с США и своей последней решительной битвой принесет США крах.

Ну а, «дядя сэм» мало ли за прошедшее 70 лет пустил в ход «мускулы» и насилие в отношении КНДР? Разве эта «дубинка» хоть разок дала ли кое-какой эффект?

Обама молол: «Неудачи многому учат». Теперь его дело – по своим словам извлечь правдоподобный урок из горестных неудач политики в отношении КНДР, проводившейся до сих пор своими предшественниками и им самим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.