Июл 26

«Неизвестный солдат»

Автор: , 26 Июл 2012 в 21:21

«Что ты делал на войне, отец» — так звучит подзаголовок к фильму Михаэля Ферхофена о преступлениях нацистской армии. После выставки о Вермахте, вызвавшей много неоднозначных откликов, этот документальный фильм вновь привлекает внимание к простым солдатам и их участию в войне на уничтожение.

Вермахт, включавший в себя 19 миллионов человек, был самой крупной организацией национал-социалистического режима, и немецкая армия была, как административно, так и непосредственным участием, замешана в военных преступлениях: убийствах мирных жителей, уничтожении евреев, доведении до смерти военнопленных. То, что уже давно известно историкам, в семейных традиционных рассказах трактуется совершенно по-другому: «Дедушка не был нацистом!», согласно исследованиям, описывающим героизацию и анекдотизацию военных воспоминаний в семьях бывших вояк.

Миф «чистого Вермахта» старательно создавался и пестовался в большом ключе в 50-е годы и в киноискусстве Федеративной Республики, когда, параллельно с западногерманским перевооружением, на экраны выплеснулась волна фильмов, таких как сериал 08/15 * Пауля Мая (08/15 части 1-3, 1954/55), предшественник фильма «Лодка» — Акулы и мелкая рыбёшка (1957)** или героическая военная инсценировка «Звезда Африки» (1956) *** рассказывающие о мужественных солдатах в окопах, на море и в воздухе, представляя войну как судьбу без политической привязки и внятно разьясняя: «Нацисты — это были другие». Причём эти антиисторические героико-патриотические фильмы и сегодня регулярно показывают по третьему каналу.

Выставка «Война на уничтожение. Преступления Вермахта 1941 — 1944 годов», организованная гамбургским интситутом социальных исследований, стала первой визуальной атакой на этот миф. Почти 1500 снимков, множество частных фотографий из солдатских коллекций, документировали преступления Вермахта: расстрелы, издевательства над евреями, смеющиеся вояки перед растерзанными трупами. Этот совместный немецкий фотоальбом называется «Неизвестный солдат». Однажды в 1997 году Михаэль Ферхофен попал  на одну из многочисленных демонстраций неонацистов, сопровождавших выставку. К этому времени репортажи СМИ, уже достаточно возбуждённые, сменили направление с позитивного в самом начале, на критическую, а порой и оскорбительную позицию. Поездки выставки были, в связи с некоторыми неверно датированными и обозначенными фотографиями, названы манипулятивными, экспозиции вменяли в вину даже фальшивки. Давление оказывали также партии ХДС (Христианско-Демократический Союз) и НДП(Г) (Национал-Демократическая Партия Германии), создавая негативные настроения в обществе по отношению к этому историческому проекту, наконец Институт социальных исследований в Гамбурге сдался и отозвал выставку для тщательной переработки. При возобновлении экспозиции в 2001 году, половину фотографий изъяли, остальные снимки были почти поглощены сопровождающими пояснениями, смеющиеся вояки исчезли.
   

Ферхофен, который уже давно обратился к теме национал-социализма в своих фильмах «Белая роза» (1982) **** , «Кошмарная девочка» (1990) (политическая комедия про ученицу монастырской школы, которая пишет сочинение про значительную роль сопротивления нацизму ее родного городка во времена Третьего Рейха. Но ее стремление документально изучить этот вопрос наталкивается на мощный отпор со стороны всего города, прим. перев.) и «Мамаша Кураж» (1995), решил обратиться к спорной теме ещё раз. Его фильм возвращает значимость и тем «запрещённым» снимкам, вводя их в фокус камеры. История выставки о Вермахте становится для него исходным пунктом для того, чтобы начать поиски в архивах стран, сильнее всего пострадавших во время войны на уничтожение — Украины и Белоруссии. Он ещё раз занимается сбором доказательств, даёт слово пережившим и выжившим, свидетелям и историкам, приводит различные материалы, такие как еженедельные обзоры УФА (Немецкое Еженедельное Обозрение — немецкий пропагандистский киножурнал времён Второй мировой войны, выпускавшийся в 1940-1945 годах. Демонстрировался в кинотеатрах перед просмотром кинофильмов в обязательном порядке, прим. перев.) или частные кино- и фотосъёмки расстрелов.

Выбор собеседников очень разнообразен: естественно здесь и руководитель выставки Ханнес Хеер, однако кроме него, и многочисленных историков, Ферхофен приглашает также бывших солдат, записывает «глас народа» на площади Мариенплац в Мюнхене или приглашает выступить перед камерой ультраправого Кристиана Ворша, для того, чтобы противопоставить его словесной шелухе документы. Основной тип комментария в «Неизвестном солдате» — это монтаж. Например многократное повторение раз за разом одной и той же сцены, где солдат разлучает мать и ребёнка. Пассажи из интервью Шарлотты Кноблох — председателя центрального еврейского совета в Германии, мешаются с кадрами марша НДП(Г) для того, чтобы привлечь внимание к сегодняшней ультраправой угрозе. Как функционирует эта антидемократическая партия, имеющая тем не менее политическое право на участие в выборах в Германии, показывают эпизоды, в которых Ферхофен опрашивает сочувствующих симпатизантов движения. При этом вокруг толпятся внимательные «наблюдатели», которые немедленно вмешиваются для того, чтобы предотвратить необдуманные отклики своих «товарищей» и оттеснить их от камеры — агрессивный «фейсконтроль».

Документальный фильм Ферхофена работает против уничтожения памяти. Он делает это не дидктически или шлифованно-эстетически, или заострённо-драматически, а в движении поиска, в открытости многим вопросам. Несмотря на то, что большинство из этого историкам уже известно, многое ещё подлежит обсуждению: например целенаправленное уравнивание партизан и евреев для того, чтобы оправдать убийства последних, или инфраструктурное (логистическое) сотрудничество Вермахта и СС во время массовых расстеров в Бабьем Яре, когда армия предоставила для убийства 34.000 человек  2 тонны боеприпасов. И во время национал-социализма не было ни одного приговора тем солдатам, которые отказывались убивать мирных жителей.

Большим достижением выставки о Вермахте является то, что она вынесла на обсуждение тему, которая до сих пор замалчивалась. «Всё было именно так. И я при этом присутствовал», свидетельствуют многочисленные записи в гостевой книге. Мощь первого прорыва табу поутихла, но хочется пожелать больше внимания общественности просветительской роли фильма.

Оригинал статьи

Трейлер фильма «Неизвестный солдат»

Der unbekannte Soldat (DE 2006) — Deutscher Trailer


Примечания переводчика


* Немецкий художественный фильм 1954 года 
о солдатах Вермахта. История подразделения истребителей танков показана, начиная с учебного лагеря, затем Восточного фронта, боев в Германии и до капитуляции весной 1945 года.
Первая серия военной драмы — о солдатах Вермахта. В ней гадкие офицеры муштруют в военном училище новобранцев, по всем правилам приготовления солдат из гражданского говна. Неизбежно присутствуют характерные для такого рода фильмов темы, как, например, неуставные отношения офицеров и рядовых, коррупция, непременная подлость офицеров, отношения военнослужащего с женщинами и прочие. Последующие серии повествуют о дальнейшей жизни героев первой серии, а их названия говорят за себя: «На фронте» и «Возвращение [отступление] на Родину». (скачать фильм на русском языке можно здесьhttp://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1597390 )

** «Лодка» (нем. Das Boot)
 — кинофильм режиссёра Вольфганга Петерсена, по одноименному роману Лотара-Гюнтера Букхайма. Фильм посвящён описанию боевого похода немецкой подводной лодки U-96 во время Второй мировой войны.

Из аннотации к фильму «Акулы и мелкая рыбёшка»
 — В 1940 году четверо выпускников морской кадетской школы поступают на службу в подводный флот Кригсмарине. Но только один переживет всех остальных… так как начинается Вторая Мировая война. Наглядно показана стратегия и тактика ведения морского боя, жестокости подводной войны. (отсель http://kinofresh.tv/21578-_akulyi_i_melkie_ryibshki___Haie_und_kleine_Fische.html )

*** Из аннотации к фильму «Звезда Африки» — Фильм рассказывает о жизни, боевом пути и смерти аса люфтваффе Ганса-Йоахима Марселя, на счету которого было 158 сбитых самолётов противника. Фильм интересен тем, что при его съемке были использованы настоящие предметы униформы, а также вооружение и самолёты, оставшиеся после Второй мировой войны, а консультантами фильма стали бывшие друзья и сослуживцы Марселя… (отсель http://www.kinopoisk.ru/film/72748/ )

**** Белая роза (нем. Weiße Rose) — название группы мюнхенского студенческого Сопротивления, действовавшей в Третьем рейхе. Она была образована в июне 1942 г. и просуществовала до февраля 1943 г. Название было выбрано по книге известного антивоенного писателя Б. Травена.
На решение отдельных членов группы принять участие в Сопротивлении повлияли их христианская вера и возмущение проводимой властями расистской политикой и преследованиями противников режима. Многие члены группы стали очевидцами массовых убийств в Польше, что побудило их присоединиться к Сопротивлению после возвращения на родину.
3, 8 и 15 февраля 1943 года на стенах Мюнхенского университета и других зданий в Мюнхене появились надписи «Долой Гитлера» и «Свобода», написанные ночью смоляной краской членами «Белой розы» Александром Шмореллем, Гансом Шоллем и Вилли Графом.
18 февраля 1943 года — после Сталинградской битвы — участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию и разбросали (Софи и Ганс Шолль) их пачками в университетских аудиториях. Эти листовки призывали офицеров вермахта к чести и разуму. За это в тот же день они были арестованы Гестапо и 22 февраля их судили и приговорили к казни на гильотине.
Глобальный Хуторок
О фильме Ферхофена «Белая Роза»
 здесь http://www.kinopoisk.ru/film/188790/

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.