Ноя 20

Доклад Айнура Курманова по Китаю и Центральной Азии на конференции «Социализм 2012» в Москве

Автор: , 20 Ноя 2012 в 19:44

17-18 ноября в Москве прошла ежегодная конференция российской организации КРИ «Социализм 2012», в которой принял участие и сопредседатель СДК Айнур Курманов, который в первый день выступил по поручению организаторов с докладом о Китае и Центральной Азии. В этот день с глубоким анализом происходящих политических процессов в России выступил Игорь Ясин, а также было показано видео выступления руководителя Социалистической партии Англии и Уэльса Питера Таффа.

Второй день запомнился дискуссией о профсоюзах, где с ярким докладом выступил активный деятель РКРП и партии «Рот-Фронт», а также организатор новых профсоюзных первичек боевого российского профсоюза «Защита» Владимир Комов. О деятельности профсоюза «Учитель» рассказала член КРИ и руководитель первичной организации данного объединения Елена Волкова. О борьбе профсоюза «Жанарту» выступил снова Айнур Курманов.

Помимо докладов о ситуации в России и Казахстане о профсоюзном движении Британии рассказал в прямой онлайн конференции Мик Уэйл, секретарь британского Национального профсоюза учителей в городе Халл. Также было зачитано интервью с руководителем южно-африканской секции КРИ Вайзманом о массовой революционной забастовке горняков ЮАР.

Мы представляем читателям доклад Айнура Курманова о Китае и Центральной Азии, который, несмотря на ограниченность во времени, так как было дано лишь 10 минут, смог рассказать об основных тенденциях развития в современном Китае и бывших советских среднеазиатских республиках.

Редакция socialismkz.info

Китай и Центральная Азия

Взоры мировых финансистов, ведущих правительств и транснациональных корпораций, устремлены сейчас к Китаю, как «спасительнице» капитализма, единственному на сегодняшний момент локомотиву мировой рыночной экономики, который стал замедлять темп.

И это, несомненно, самая главная проблема – замедление экономического роста, связанного с общемировыми процессами кризиса капитализма и падением мирового потребления и спроса.

Правительство Китая в этом месяце уже объявило, что темпы роста замедлились до 7,6 процента в третьем квартале 2012 года, что является самым низким показателем с начала мирового финансового кризиса в 2008 году. Пекин запланировал рост валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году всего на 7,5 процента после многих лет. И это не смотря на то, что рост по плану составлял восемь процентов, которые зачастую фактически были выше.

Западные экономисты отмечают, что в случае худшего варианта процент экономического роста может не достигнуть и 7 процентов. Видя это замедление, правительство уже направляло огромные инвестиции в строительство инфраструктуры и в рынок недвижимости.

В Китае построены сотни городов призраков, в которых никто не живет, новые железнодорожные ветки и пущены поезда, и электрички на которых никто не езди. Это говорит о том, что этот пузырь тоже достиг своего апогея.

Помимо замедления экономического роста и надвигающегося кризиса перепроизводства, дают о себе знать политический кризис, связанный с внутренним разложением партийной и государственно бюрократии. Так, уходящий в отставку президент Китая Ху Цзиньтао, выступая на съезде Коммунистической партии, предупредил новую команду руководителей, что неспособность обуздать коррупцию может привести к «краху партии и падению государства».

Фактически это означает констатацию факта окончательного перерождения правящей верхушки, которая стремительно сращивается с современной олигархической буржуазией.

И, наконец, другая острая проблема, стоящая перед Китаем – это загрязнение окружающей среды. Китай добился роста промышленного производства в значительной степени за счет окружающей среды, вплоть до того, что сегодня он крупнейший в мире источник парниковых газов.

Буквально несколько дней назад завершил свою работу 18 съезд партии. Этот съезд запустил процесс передачи власти «пятому поколению» китайских руководителей. Свыше 300 членов нового ЦК на заседании первого пленума 15 ноября избрали Политбюро и Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, а также нового генерального секретаря партии. Им стал нынешний вице-председатель КНР, генеральный секретарь завершившегося съезда Си Цзиньпин.

Обновленный устав компартии также закрепляет необходимость дальнейшего «движения по пути политики реформ и открытости», что означает дальнейшее развитие капитализма, увеличение частного сектора и приватизацию и соответственно уменьшение доли государственного сектора. И хотя еще 5-7 лет назад более 70 процентов прибыли и валовой национальный продукт вырабатывался государственным сектором, то сейчас эти параметры почти выравнились.

Также, в устав партии внесено положение о необходимости построения социализма с китайской спецификой на основе руководства «научной концепцией развития». Идея о необходимости разумного и сбалансированного рыночного развития, которая является «квинтэссенцией коллективного разума Коммунистической партии Китая». Это означает дальнейшие перемены и в идеологии партии.

Надо отметить и усилившуюся борьбу внутри руководства Компартии в преддверии 18 съезда, в результате чегосопротивление «консервативной части» верхушки, так называемого «левого крыла» была сломлено.

Так, после серии скандалов Бо Силай, один из наиболее вероятных претендентов на лидерство в КПК из «левомаоистского» крыла, оказался смещен со всех постов, выведен из состава Политбюро, а его жена приговорена к смертной казни. В итоге, в схватке между «шанхайской» и «пекинской» фракциями в КПК победили «пекинцы» – сторонники политической линии Ху Цзиньтао, направленной на углубление рыночных реформ.

В стране были закрыты левомаоистские сайты и журналы, а также клубы интеллигенции, которые ориентировались и поддерживали Бо Силая. Надо отметить и репрессии, которые обрушиваются и на несистемных маоистов, более 2000 из которых сидят в тюрьмах. Собственно говоря, как и некоторые бывшие члены КПК, которые активно выступали против нынешнего официального курса партии. Какие действительные реалии говорит хотя бы то, что группа наших членов КРИ действует уже многие годы в континентальном Китае в подполье.

И это сейчас происходит на фоне роста рабочего движения, многомиллионных забастовок, арестов и репрессий в отношении лидеров независимых профсоюзов. Забастовками были охвачены предприятия известных транснациональных корпораций: Ohms Electronics Shenzhen Co, которая является бизнес-партнером японской транснациональной корпорации «Панасоник», и даже на китайских заводах Foxconn, где собираются ай-поды и ай-фоны корпорации Apple, прокатилась волна самоубийств – рабочие не выдерживали графика работы по семь дней в неделю, и по 10-14 часов работы в день. В этом году в КНР произошли свои собственные «жанаозени», где на подавление забастовок и восстаний местных жителей была брошена не только полиция, но и армия.

Рабочее движение, несмотря на увольнение 40 миллионов рабочих приватизированных государственных предприятий, является грозной и единственной силой, способной бросить вызов нынешнему прокапиталистическому курсу. Ускоренная индустриализация параллельно приводит к серьезным изменениям в структуре труда и способствует росту рабочего класса.

В результате количество китайских наемных рабочих растет огромными темпами. Сейчас они составляют половину трудоспособного населения Китая и четверть всех индустриальных рабочих мира. И большинство из них – мигранты из сельской местности, которые абсолютно бесправны. Это говорит большом потенциале китайского рабочего движения и постепенном увеличении политической сознательности.
Центральная Азия давно попала в сферу влияния экономических интересов Китая и в деле экспансии китайского капитала в добывающие отрасли Казахстана и в энергетику Таджикистана и Кыргызстана. Строительство нового научно-промышленного центра в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР, говорит о том, что сырьевой базой этому послужит Алтай, часть Сибири, Казахстан и энергетика Кыргызстана и Узбекистана.
В то же время, российское правительство и российский капитал, создавая Таможенный и Евразийский союз, с опозданием пытается сформировать собственный единый рынок в странах СНГ. И одновременно Казахстан и Россия, будучи сырьевыми державами, пытаются попасть в ВТО, а, ограждая свои рынки, больно ударяют по той же и так бедной Киргизии, которая задыхается в тисках изоляции и сбыта продукции сельского хозяйства и легкой промышленности.

В этой ситуации Узбекистан, Туркмения, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан становятся ареной соперничества ЕС, США, России и Китая. Бывшая советская Центральная Азия также остается зоной нестабильности, а вернее, зоной неустойчивой стабильности, способной перетечь в острую борьбу группировок и региональных кланов. Так Таджикистан, сейчас вообще оказался на пороге новой гражданской войны и распада государства, несмотря на диктаторские замашки и действия президента Рахмона.

В постреволюционном Кыргызстане также происходят вспышки новых конфликтов, на фоне острого социального недовольства переделом собственности и падением жизненного уровня многих киргизов. Удивительно, что в отсутствии левых сил даже реваншистские силы, связанные с Бакиевым в популистских целях поднимают вопрос и лозунг национализации золотодобывающих рудников и других стратегических отраслей.

Узбекистан, находящийся много лет в тисках террористической диктатуры режима Каримова – тоже своеобразный котел, который накапливает силы для будущего социального взрыва. Это стало очевидным после общения активистами профсоюза мигрантов, местными жителями и отдельными рабочими. И мы надеемся, что рабочее движение со временем появится и в этой стране на волне массовых протестных выступлений в ближайшем будущем.

Спусковым крючком недовольства может стать и падение мировых цен на энергоносители, что особенно касается нефтедобывающегоКазахстана, идущего по пути строительства жесткой неолиберальной экономической модели с правой диктатурой чилийского образца. Речь идет о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 68, а также увеличение рабочей недели до 60-ти часов.

Даже либеральная оппозиция вынуждена в этих условиях мимикрировать и выдвигать требование национализации стратегических отраслей экономики, что еще раз говорит о тупике прежнего экономического и политического курса. Серьезный внутренний кризис на верхах, разложение государственного аппарата, рост протестных настроений и рабочего движения дает серьезный шанс Социалистическому Движению Казахстана, нашей организации КРИ в стране, а также новым профсоюзам усилить свое влияние и стать на новый этап своего организационного развития.

Констатируя, можно сказать, что, не смотря рост экономики Китая и усиление репрессий диктаторских режимов в Центральной Азии, прежней социальной и политической стабильности уже не будет, и вопросы формирования левой социалистической альтернативы, а также формирования рабочих политических организаций становится самыми АКТУАЛЬНЫМИ в повестке деятельности наших групп в этих странах.

Москва, 17 ноября 2012 года.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.