Июн 16

Back in USSR?

Автор: , 16 Июн 2012 в 13:06

Back in USSR? 

Медленно ныряет вниз под облака наш моторный самолёт,он несёт меня в Москву издалека ,скоро кончится полёт! Back In USSR!

Узнаю знакомые места с трудом,стройки поражают взгляд,строится большой отель,огромный новый дом, всё в порядке-очень рад! Back In USSR!

Текст этой когда-то достаточно известной песенки с Белого (Двойного) альбома битлов незамысловат, да и перевод – не ахти какой (самодеятельная адаптация). Но, тем не менее, давайте вслед за Beatles вернемся ненадолго в СССР? Тем более, что теперь это и для нас самих такая же загадочная страна, как и для них тогда.

 

Уже 21 год прошел со дня развала СССР, а память о нем бередит сознание как незаживающая рана. На приведенном снимке надпись свежая. По слухам её делает некая женщина, чуть ли не та, что справа с костылем сидит в ожидании подаяния. Поначалу местная администрация пыталась бороться, надпись стирали, закрашивали, но каждый год по весне она снова была на ступенях…. В конце концов, плюнули и теперь она красуется на ступенях круглый год.

Попробую в этом «походе» в СССР исполнить роль «проводника» для тех, кто родился после 1985 года (беру за минимальный сознательный возраст -7 лет, возраст поступления в начальную школу). Выражу робкую надежду на то, что подхожу на эту роль. Ну, хотя бы потому, что отношусь к той категории людей, которые жили в СССР, пребывая в сознательном возрасте и, которые, живя в перестроечной России, к настоящему моменту, ещё не впали, окончательно по крайней мере, в старческий маразм и беспамятство.  А потому имею счастливую возможность сравнить свою жизнь до и после перестройки без прикрас и без «посредников».

Возьму на себя смелость утверждать, что за время т.н. либеральных реформ у поколения выросшего после развала СССР, в большей его части, не сложилось адекватного представления о том, чего оно лишилось, приобретя то, что имеет сейчас. Поэтому, когда сталкиваюсь с изложением представлений этого поколения об СССР, невольно ловлю себя на мысли, что читаю комикс, с помощью которого хотят передать содержание романа «Война и Мир» Л.Толстого, к примеру.

Это памятник строителям коммунизма, сохранившийся в нашем городе до сих пор. Стоит он у въезда на Волжскую ГЭС. Как видите никто к нему не испытывает недружественных чувств, даже рука вандала от граффити его не коснулась….

Учитывая сказанное, решил создать серию рассказов на примере нескольких эпизодов из своей собственной жизни, в разные её периоды, дабы никто не мог сказать, что я где-то на что-то ни на то сослался  или воспользовался непроверенной информацией. Все из первых рук, так сказать, картина с натуры.  Первый мой опыт производства такого рода «сериалов» (http://gidepark.ru/user/2123320121/content/1300428), показал, что они обладают определенной живучестью, что подбодрило меня и поспособствовало моему теперешнему начинанию.

Мое повествование будет, возможно, в чем-то перекликаться с серией заметок Кирилла Шишкина «Назад в СССР?»

(http://gidepark.ru/community/1805/content/1371603) тематически, но я постараюсь избегать обобщений или прямого навязывания своего мнения.  Просто постараюсь рассказать о своем житие-бытие по принципу «как оно есть». В ГП взрослые люди сидят, и, думаю, каждый сам для себя самого какие-нибудь выводы да сделает без «помощи» автора этих заметок, а может коротенько и поделится своими историями. Конечно, своё отношение к объектам рассказа, как я  думаю, мне, вряд ли удастся скрыть. Представляется, однако, что это вполне простительно и даже заранее оправдано. Всё-таки я выступаю как автор. Постараюсь быть объективным и рассказывать честно обо всем, чему сам был свидетелем, но заранее хочу предупредить, что мои рассказы не у всех могут вызвать понимание и доверие. Считаю это нормальным. Ведь каждый из нас судит о том или ином социальном объекте (будь то политическое событие, статистический параметр или общественное явление) со своей точки зрения. А эти точки у нас с вами, как ни крути, разные. Есть точки близко расположенные, есть — прямо противоположные. Это как вид из окна вашей квартиры на ссору во дворе, например. Каждый смотрит из своего дома, из своего окна, с высоты своего этажа, имея при этом возможность слышать весь или только часть разговора внизу или вовсе ничего не слышать. Соответственно у каждого, на основе увиденного им и услышанного (или не услышанного) может сложиться свое впечатление о случившемся…

Начну я не с начала, а как бы с конца, чтобы интересующиеся могли со мной лучше познакомиться и соответственно этому воспринимать мое повествование (которое, как я предполагаю, одной частью не ограничится). Напомню в связи с этим, что прологом к настоящему сериалу является моя заметка под названием «Stalingrad.Ill be back?»  http://gidepark.ru/user/2123320121/content/1374367#comment_15043950

Итак, я выступаю в ГП под своей настоящей фамилией и именем, и горжусь этим. Считаю, что мне, в силу возраста, бояться уже нечего, разве что быть обруганным. Ну, да это я уж перетерплю как-нибудь, не маленький. По образованию я – инженер-электрик, так и в дипломе записано. Закончил Ленинградский Электротехнический институт им. В.И.Ульянова (Ленина), ныне СПб ЭТУ (ЛЭТИ), факультет ФЭА по специальности САУ. В общем, специальность эта связана с низковольтным напряжением, знаете ли, там всякие луноходы, головки самонаведения и т.п. автоматика, романтика одним словом. В настоящий же момент выполняю вполне прозаические обязанности зам. начальника ЭМС (Энерго — Механической Службы) или, по-простому, зам. главного энергетика, а если совсем просто, исполняю обязанности заместителя, как говорят в среде энергетиков, «короля воды, дерьма и пара» в частном малом промышленном предприятии, выпускающем электроды для ручной дуговой сварки. Это предполагает, к слову, помимо сантехнических, канализационных, электротехнических, метрологических работ ещё и манипуляции с высоковольтным оборудованием. Вот Вам общий вид производственного цеха сварочных электродов.

За окном кабинета, где я, кстати, не так давно обосновался, за забором, в соседней с моим предприятием воинской части постреливают прямо сейчас холостыми из автоматов и пулеметов солдаты железнодорожного полка, у них, видать, — учения. Последнее время регулярно тренируются, почему-то прямо на территории полка рядом с казармой. Пару лет назад этого не было. Готовятся к чему-то что ли? Холостыми-то холостыми, а как потом раздадут боевые? Фон в целом подходящий для настоящих мемуаров, не находите…?

Ну, да это все — лирика. Правда жизни в том, что теперь, если Вы заметили, я уже занимаюсь вопросами, по большей части, не связанными с моей непосредственной институтской образовательной специализацией (САУ). Основным объектом моего внимания стало силовое энергетическое оборудование (сантехника у меня — в процессе освоения), а не маломощное приборное, как то было после окончания института. Иными словами пришлось переквалифицироваться из электриков в энергетики. Мало того. Если на заводе измерительной техники, где я после окончания института работал, рабочие, не говоря уж об инженерно-техническом персонале, ходили в белых халатах, то теперь я вынужден трудиться на предприятии, которое может быть отнесено к разряду нанотехнологичных только в смысле микроскопического размера пыли, содержащейся в атмосфере цеха. При этом она, кстати, являясь результатом переработки «камней» в мелкодисперсный порошок, представляет, чуть ли не большую часть таблицы Менделеева. Вот фото размольного участка. В качестве развлечения отыщите на нем человека. Для сомневающихся — там есть один «мукомол», как мы называем дробильщиков…

Ну, да нам не впервой. До поступления сюда я занимался производством техники для судостроения, где одним из главных требований была влагозащита, здесь же – эксплуатационная защита от пыли. Если кто не в курсе, то классификация степени защиты оборудования по международной системе обозначается как IP(International Protection — Международный стандарт по защите) и характеризуется двумя цифирями. Например, IP54 означает 5 класс защиты от проникновения твердых механических предметов со значением «от пыли» и 4 класс защиты  от воздействия жидкостей со значением «от водяных брызг». К чему это я? Не знаю. Может быть, хочется выглядеть по-умнее, а то порой самого сомнения посещают — вроде бы не дурнее других, тогда почему так бедно живу?

Символ освобожденного труда, ныне запрещенный к демонстрации кое-где (в Польше, например, совместно со свастикой), у нас по прежнему присутствует, правда стыдливо прячется на заднем дворе кафе-бара «Византия» у Астраханского моста.

Ну, вот вроде бы и все со знакомством. О том кто я, чем дышу ныне, какого мировоззрения придерживаюсь, на основании изложенного здесь и указанных в тексте ссылок, прочитавший может сделать вывод, как мне кажется. По крайней мере, читающий мои заметки после такого вступления будет иметь меньше оснований для того, чтобы счесть меня за какого-нибудь агента влияния. Сказать по правде, я ещё и сам не знаю, что я напишу, и получится ли из этого что-то путное. Ну, да, поживем – увидим…

Сергей Нестеров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.