Апр 15

Состоялся очередной Пленум ЦК КПСС «Состояние рабочего движения на территории СССР и задачи коммунистов».

Автор: , 15 Апр 2013 в 7:07

6 апреля 2013 г. в Москве состоялся очередной Пленум ЦК КПСС.

В работе Пленума приняли участие члены ЦК КПСС, представляющие все республиканские партии и организации, входящие в состав КПСС.

Основным вопросом, обсуждённым на Пленуме, был вопрос «Состояние рабочего движения на территории СССР и  задачи коммунистов». С докладом выступил Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС В.А.Тюлькин

Положения доклада были обсуждены и одобрены участниками Пленума. В Постановлении по докладу было рекомендовано опыт работы РКРП в рабочем движении использовать для изучения и освоения в парторганизациях КПСС. На ЦК РКРП возложена функция  методического руководства организацией рабочего движения  через структуры КПСС.

Особое внимание было уделено вопросу соединения экономической и политической борьбы трудящихся, противодействия оппортунизму как способу гашения классовой борьбы. Одобрен и рекомендован к использованию опыт работы по созданию широкого классового фронта – РОТ ФРОНТ.

На пленуме был рассмотрен ряд организационных вопросов.

Москва.

 

Без рабочего движения нет движения коммунистического

Из доклада на Пленуме ЦК КПСС 6 апреля 2013 г.

1. Без рабочего движения ни о каком коммунистическом движении говорить просто не приходится.

Небольшой историко-теоретический обзор. В предисловии к Манифесту Коммунистической партии Маркс и Энгельс писали: «… В 1847 г. социализм был буржуазным движением, а коммунизм — движением рабочего класса. Социализм, по крайней мере, на континенте, был «респектабельным», коммунизм — как раз наоборот. А так как мы с самого начала придерживались того мнения, что «освобождение рабочего класса может быть делом только самого рабочего класса«то для нас не могло быть никакого сомнения в том, какое из двух названий нам следует выбрать. Более того, нам и впоследствии никогда не приходило в голову отказываться от него«. (От коммунистического).

Таким образом, коммунистическая идея обрела форму научной теории (научного коммунизма) в тот момент, когда Маркс и Энгельс сформулировали основное положение своей теории: » В каждую историческую эпоху преобладающий способ экономического производства и обмена и необходимо обуславливаемое ими строение общества образуют основание, на котором зиждется политическая история этой эпохи и история её интеллектуального развития, …», т.е. закон соответствия общественно-экономической формации уровню развития производительных сил. Далее следует известный всем коммунистам вывод о том, что вся история человечества есть история борьбы классов, что в буржуазном обществе эксплуатируемый класс — пролетариат — не может уже освободить себя от ига буржуазии, не освобождая вместе с тем раз и навсегда всё общество от всякой эксплуатации, от всякого угнетения, и в итоге от всякой классовой борьбы. Это — основополагающие положения марксизма, и после их признания говорить о коммунистическом движении в отрыве от рабочего движения не просто не имеет смысла, а означает явную нелепицу.

Из Манифеста Коммунистической партии вытекает и ближайшая цель коммунистов, сформулированная в самом общем виде так: «формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти«.

2. РКРП сформировалась в ноябре 1991 г. на базе Движения Коммунистической Инициативы в КПСС, взяв в своё название слова «рабочая» и «коммунистическая» . Эта некоторая тавтология допущена вполне сознательно, поскольку по нашим оценкам, горбачёвская КПСС потерпела крах именно потому, что перестала выражать интересы рабочего класса, переродилась, по сути дела, перестала быть коммунистической. Главной задачей ещё с времён борьбы с горбачёвщиной внутри КПСС мы ставили развитие рабочего движения.

3. Задача организации пролетариата в борющийся класс является нашей задачей минимум. Речь идёт об организации полномасштабной классовой борьбы во всех её формах: теоретической, политической, экономической. В том числе и в обязательном порядке необходима организация экономической борьбы сегодня, за ближайшие цели, не отговариваясь тем, что это, якобы, уклон в экономизм, реформизм и прочее. Это задача, прописанная Манифестом Компартии, в котором сказано, что коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время они всегда видят перспективу, отстаивают будущность движения, то есть коммунизм. Пока мы не научимся сами и не научим других бороться за ближайшие цели, наивно рассчитывать на то, что люди поддержат нас в борьбе за коммунизм. Если научим людей, в том числе и собственным примером, бороться за ближние, малые цели (зарплата, рабочее место, права профсоюзов), то может быть они пойдут с нами и в борьбе за перспективу — за коммунизм.

4. Превращение людей из просителей в борцов — это и есть наша повседневная работа.

Наиболее простой и естественной формой экономической борьбы является организация профсоюзов. Сегодня в профсоюзном движении в России и других республиках необычайная пестрота. Пока вся эта пестрота наблюдается на фоне абсолютно голубого (по цвету флага) ФНПР под руководством Шмакова и его компании. До сих пор ФНПР охватывает большинство членов профсоюзов РФ (до 85 — 90%) и фактически выполняет функцию приказчика буржуазии в рабочем движении. Свою лояльность к власти профсоюзные боссы обменяли на профсоюзную собственность, переданную им от ВЦСПС, за счёт эксплуатации которой они продолжают благополучно существовать. В политическом плане ФНПР обслуживает партию власти «Единая Россия».

Но на голубом фоне то там, то здесь всё чаще возникают новые действительно независимые от властей и хозяев профсоюзы, которые мы определяем как классовые. Назовём основные:

— Межрегиональный Объединённый рабочий профсоюз «Защита». Ведёт свою историю с 1992 года, наиболее тесно сотрудничает с РКРП, участвовал в выборных кампаниях в Думу в 1995 и 1999 годах. В 2010 году вступил во Всемирную Федерацию Профсоюзов (ВФП). Многие члены руководства «Защиты» являются организаторами РОТ ФРОНТа;

— РПД (Российский профсоюз докеров). Наиболее передовыми отрядами этого профсоюза являются организации Санкт-Петербургского морского порта и порта «Восточный» (Находка). Наиболее известными забастовками докеров Санкт-Петербурга являются забастовки, проходившие в 2004 — 2005 годах. Они были активно поддержаны организациями РКРП и депутатом ГосДумы от РКРП ( В.А. Тюлькиным). Уровень средней зарплаты этого отряда рабочего движения в результате борьбы на сегодняшний день доведён до величины порядка 70 тысяч рублей в месяц. Коллективный договор (КД) Морского порта по экспертным оценкам признан лучшим в Северо-Западном регионе;

— Профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) — один из наиболее организованных отрядов трудящихся, в условиях законодательного запрета по профессиям на забастовки нашедших такую форму борьбы как голодовка, сдача крови и др. Он выступил с инициативой организации Федерации профсоюзов (классовых) России (ФПР). Совместно с Фондом Рабочей Академии разработал Программу коллективных действий за права трудящихся;

— МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности) организован по инициативе профсоюза завода «Форд» Ленинградской области. Имеет за плечами ряд успешных забастовок на «Форде» и других предприятиях. Занимается активным распространением своего опыта и строительством профсоюзных ячеек. Последние 2 — 3 года, с того момента, как установилась смычка РКРП с профсоюзом завода «Форд», были образованы ячейки классового профсоюза автомобилестроителей более чем в 20-ти городах России.

Новопроф создан совсем недавно. Его отличительная особенность — это организация в профсоюз трудовых мигрантов из Средней Азии, прежде всего, в сфере ЖКХ. Имеет первички и на промышленных предприятиях, например, завод ЖБИ, где председатель профкома член РКРП. В Новопрофе активно работают наши союзники по РОТ ФРОНТу.

5. За 20 лет российского капитализма накоплен значительный опыт борьбы рабочих в различных формах и с разными результатами. В том числе имеем весьма обширный и болезненный опыт поражений. Путь создания рабочих организаций и классовых профсоюзов сопровождается бешеным сопротивлением господ капиталистов и властей. За нашими плечами целый мартиролог раздавленных, задушенных, раздробленных и прочими способами уничтоженных некогда боевых организаций. Например, на шахте Воргашорская в лучшие годы профсоюз «Защита» достигал численности в 500 — 600 человек. Сегодня его нет. Аналогичная картина на Невинномысском заводе «Азот». В годы подъема борьбы профсоюз «Защита» насчитывал здесь около полутора тысяч штыков. Сегодня рабочего профсоюза на предприятии нет. Этот трагический опыт, возможно, даже ценнее, чем какие-то частные успехи. Он показывает, насколько это серьёзное дело — настоящая классовая борьба. Серьёзная настолько, что в рабочих в новейшей истории России уже стреляли. Стреляли наёмники спецотряда «Тайфун» — подразделения, предназначенного для этапирования заключённых и наведения порядка в тюрьмах. Огонь они открыли в 1998 г. при штурме захваченного рабочими предприятия.- Выборгского ЦБК. В этом знаменитом выборгском противостоянии рабочие не просто выкинули приватизаторов за ворота (водочного короля, будущего сенатора и будущего подследственного А. Сабадаша), а запустили производство много месяцев стоявшего без движения предприятия, организовали материально-техническое снабжение, управление, сбыт продукции, возобновили работу столовой для бесплатного питания персонала. От управления заводом до желания рабочих управлять городом и государством — всего один шаг. А это уже …Советская власть. Именно поэтому с Выборгским восстанием расправились так жестоко. (а на выборы в Думу 1999 г. рабочие ВЦБК шли вместе с РКРП по списку блока «Коммунисты — за СССР», потому что единственный депутат ГД, который от начала до конца был с ними вместе с рабочей партией, член ЦК РКРП Владимир Григорьев.)

6. Созданы различные формы координации рабочего движения. Первыми возникли в разных регионах Советы рабочих (при поддержке РКРП), которые проводили Съезды рабочих в регионах и Всероссийские съезды рабочих Советов, стачкомов, забасткомов, классовых профсоюзов. К устойчивым формам работы следует отнести регулярные конференции РКР (Российского комитета Рабочих) в Нижнем Новгороде (2 раза в год), просветительскую и пропагандистскую работу Фонда Рабочей Академии ( М.В. Попов), профцентра МПРА, юридических фирм «Эгида» и «Центра согласия».

7. В 2007 г. Фондом Рабочей Академии при участии классовых профсоюзов была разработана Программа коллективных действий.

В Программе отражены важнейшие тенденции в направлении борьбы — переход от борьбы за выплату задержанной зарплаты (что было характерно вплоть до 1998 — 1999 годов) до борьбы за рост реального содержания заработной платы. До величины стоимости рабочей силы. Разработано теоретическое обоснование и соответствующее пропагандистское обеспечение. Это чрезвычайно важный практический момент.

В общем комплексе вопросов остановимся на одном, но очень важном. Продолжительность рабочего времени, от чего зависит и физическое, и психическое здоровье трудящихся. В настоящее время РСПП пытается узаконить 60-ти часовую рабочую неделю. А программа профсоюзов ЗКД ставит задачу добиваться снижения продолжительности рабочего дня до 6-ти часов при 30-ти часовой рабочей неделе. Профсоюз МПРА вместе с юристами «СПб Эгиды» разработали конкретные поправки в ТК, в том числе и по сокращению рабочего времени.

8. Нужен следующий шаг. Предыдущий съезд системы РИК мы провели в 2009 г. За прошедший период не раз возникали ситуации, которые требовали солидарных действий.

Например, когда были расправы с профсоюзными ячейками и активистами: Ивангородская ячейка МПРА; увольнение профсоюзных активистов «Хайнекен»; попытки подавления профсоюзных организаций заводов «Бентелер аутомотив» и «Фольксваген» в Калуге, питерской «Электросилы»; давление на «Защиту» гимназии № 587 и московского Метровагонмаша; забастовка и борьба за признание профсоюзной организации работников фабрики «Инмарко» в Омске; борьба Российского профсоюза докеров против аутстаффинга и репрессий в порту «Восточный» в Приморье; забастовка на оборонном заводе в городе Вятские Поляны Кировской области

Неоднократные увольнения профсоюзного лидера и репрессии против активистов «Защиты» на Антипинском . НПЗ в Тюменской области и другие.

Или в процессе сворачивания производства и угрозы увольнений: на ЗИЛе, Кронштадтском морском заводе, Пикалёвском узле, Гатчинском заводе ЖБИ, задержки зарплаты на Балтийском заводе или на рудниках господина Дерипаски и т.д.

В борьбе за повышение зарплаты и улучшение условий труда, которую ведут профсоюзы докеров, МПРА, Новопрофа, наземные службы аэропорта Пулково и многие другие рабочие профсоюзы. Накал этой борьбы достигает высочайшего градуса, когда власти и собственники идут на фабрикацию подложных уголовных дел, как было в отношении лидера профсоюза Алросса Валентина Урусова (4 года заключения) или даже на расстрел бастующих рабочих, как в Казахстане в г.Жанаозен.

В этих случаях было задействовано большое число профсоюзных организаций и различных других формирований, связанных с рабочим движением: сами профсоюзы, профцентр МПРА, ЦВР, Совет рабочих, КТР, «СПб Эгида», депутаты, политические партии и другие.

Всё это подводит к мысли о необходимости сделать следующий шаг и обсудить возможность создания Координационного совета.

9. Политическая составляющая. Необходимость сочетания экономической и политической борьбы вполне понятна. Ведь невозможно построить благополучие в рамках отдельного предприятия или в рамках отдельной республики. Да и в трудовых конфликтах трудящиеся обращаются к депутатам различных уровней.

Вместе с тем, ещё X съезд рабочих организаций России высказался за то, что настанет момент, когда для выражения своих политических интересов рабочему классу предстоит перейти от поиска помощи среди допущенных властями РФ в ГосДуму партий к поиску путей собственного становления как самостоятельной политической силы. Опыт такой работы вылился в феврале 2010 г. в создание блока и регистрацию в качестве политической партии «Российского Объединённого Трудового Фронта» (РОТ ФРОНТ) с участием многих профсоюзных активистов. Надо думать, что мы попали в болевую точку буржуазных властей, поскольку почти 3 года власти отказывались нас регистрировать; мы получили 7 отказов от Минюста. Регистрация состоялась только в декабре 2012 г.

10.Противодействие буржуазии.

Естественно, развитие рабочего движения, так же как и деятельность настоящих коммунистов, встречает бешеное сопротивление властей и капиталистов. С одной стороны, ужесточались законы, всячески ограничивались права и возможности борьбы на предприятиях. Так, сегодня 98% всех забастовок признаются незаконными; они запрещены во многих отраслях и профессиях. Крайне затруднена сама процедура объявления забастовок. Введена ответственность за экстремизм и так далее. Одновременно планируется вводить новые ужесточения ТК, в том числе по инициативе профсоюза предпринимателей — РСПП (Прохоров и Ко). Всё большего внимания требуют такие реакционные явления как аутсорсинг, аутстаффинг и другие системы заёмного труда.

Однако намного больший вред, чем прямое давление, рабочему движению наносят методы провокаторов, и особенно направление движения по ложным путям, указанным агентами буржуазного влияния. Так, идеологи КПРФ провели уже два съезда так называемых представителей трудовых коллективов, итогом которых стали резолюции в поддержку КПРФ на честных выборах и их программного положения о некоем «правительстве народного доверия», которое одно лишь, якобы, спасет страну. Ни о каком развитии собственной борьбы трудящихся речи не идёт.

После так называемых «послаблений» в законодательстве о регистрации партий и о выборах появилось сразу несколько инициатив по созданию так называемых «трудовых партий», проявились различные политиканствующие «друзья народа». В этих процессах замечены уже известные нам лакеи власти из различных профсоюзных структур.

Активно действуют различные троцкистские группы, социал-демократические и мелкобуржуазные организации, стремящиеся огородить рабочее движение от влияния революционных коммунистов и ориентировать его на парламентские партии, на новые якобы «народные фронты» или просто удержать рабочих от участия в политике как от грязного дела.

* * *

Всё это ещё и ещё раз убеждает нас в том, что единственно правильным и единственно перспективным направлением для коммунистов является развитие широкого рабочего движения, внесение в него знаний научного коммунизма.

Практика ещё и ещё раз доказывает правильность лозунга, под которым проводится вся наша борьба. — «Борьба — дело общее!»

От того, как будем бороться, зависит то, чего мы добьёмся, и абсолютно точно известно, что если не будем бороться, то отнимут и то, что имеем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.