Июн 05

Георгиевская Ленточка: Гвардейская, Би-Лайн или Колорадо?

Автор: , 05 Июн 2014 в 18:21

  

Проходящая с 2006 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община»  с благословення РПЦ общественная акция  «Гео́ргиевская ле́нточка» — по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, — вызвала ожесточенные споры ( Георгиевская ленточка: белогвардейская, гвардейская или власовская?http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3636  ), — продолжающиеся до сих пор.

В молдавской прессе появилось сообщение: «Либералы хотят запретить один из символов Победы в Великой Отечественной войне» ( 2014-06-04  http://moldnews.md/rus/news/68030 ).

Удивляет сама формулировка: … запретить один из символов Победы в Великой Отечественной войне. Выходит, что символов Победы МНОГО? Есть ли перечень? Каков их статус?

Вчитаемся  в текст сообщения.

Партия Михая Гимпу внесла в парламент законопроект, согласно которому граждане, демонстрирующие или использующие символ желто-черной Георгиевской ленточки, будут штрафоваться.

Проект предусматривает штраф для физических лиц в размере до 2,4 тысяч леев (чуть больше 200 долларов), а для юридических — 4 тысячи леев (чуть меньше 400 долларов).

Свою инициативу либералы объясняют тем, что «использование этого символа создает напряжение в обществе, заключая в себе определенный уровень опасности и призыв антинационального характера».

В пояснительной записке при этом говорится, что лента имеет отношение лишь к периоду Российской Империи, а вовсе не к разгрому фашизма, что в корне не верно — колодка из георгиевской ленты присутствует на всех степенях советского Ордена Славы.

Также либералы считают, что «последние события на востоке Украины ясно свидетельствуют об истинном назначении этой ленточки. Большая часть сепаратистов и сторонников федерализации Украины считают, что их символ — это Георгиевская ленточка. То есть она (.. под бытовым названием КОЛОРАДО ) стала символом сепаратизма, беззакония, нестабильности и сотен жертв сепаратистов. На востоке Молдовы также есть очаг сепаратизма, военную и политическую поддержку которому оказывает Россия. В этих условиях использование на территории Молдовы в политических, социальных и культурных целях Георгиевской ленточки является угрозой для территориальной целостности Молдовы».

***

Для совсем забывчивых (См.  Знамя Победы — ВИКИПЕДИЯ):

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения»[1]. Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии1996)[5], в Приднестровье2009)[6] и на Украине2011)[7].

 

 

 

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая[1] 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине[1] военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом[2][3][4], Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.»[8] (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5»[9].

***

Кому-то очень хочется т.наз. ГЕОРГИЕВСКУЮ ленточку называть ГВАРДЕЙСКОЙ и одним из символов Победы.

Гвардейская лента  Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Гвардейская лента — двухцветная лента, которая использовалась в наградной системе только ВМФ СССР.

С осени 1941 г. частям, соединениям и кораблям, личный состав которых совершил боевой подвиг, присваивалось почётное наименование «гвардейских».

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г. для гвардейцев был учреждён ЕДИНЫЙ  нагрудный знак «Гвардия».  Гвардейским воинским частям вручались гвардейские Красные Знамена.

 

 

Несмотря на то что знак «Гвардия» был учрежден как единый, в некие деятели ВМФ решили учредить свой гвардейский знак (народное название — «Морская Гвардия»). Так, НК ВМФ капитан 2-го ранга Б. М. Хомич предложил использовать прямоугольную (применявшуюся в русской армии и на флоте) пластину, обтянутую чёрно-оранжевой лентой, а также использовать последнюю на бескозырках матросов. Нарком ВМФ адмирал Т. Г. Кузнецов своим приказом № 142 от 10 июня 1942 г.[1] самодеятельно утвердил эти награды. В этом приказе она носит название «Гвардейской» (См. иллюстрации — http://sammler.ru/index.php?showtopic=124289&st=0   ). 5 мая 1943 года он же утвердил к изданию «Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР», в котором её изображение подписано под таким же именем.

Морская Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.

Ширина ленты — 32,5 мм, длина — 1420 мм. Ширина черных полос — 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними — 6,25 мм, ширина выпушки — 1 мм.

Гвардейская лента прокладывается по околышу краснофлотских фуражек (бескозырок) рядового состава гвардейских кораблей и частей и закрепляется у заднего шва причем концы ленты остаются свободными

На гвардейских лентах, в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым тиснением накладывается название корабля, части соединения, а на свободных концах — якоря.

Сходство с другими символами

В последнее время очень часто возникают споры и путаница насчёт чёрно-оранжевых лент, связанные с распространением т. н. «георгиевских ленточек», приуроченного к 9 мая, и отсутствием чёткого описания всех этих символов, а также того, что они берут своё начало в системе наград и военных традициях Российской Империи. Если отбросить все домыслы, то получаются следующие положения:

  1. Георгиевская лента. Не имеет чёткого описания. Применялась в Российской Империи и имела на протяжении всего времени существования несколько цветовых решений. Связана с орденом, медалью, крестом, флагом святого Георгия[2][3]. Отменена Декретом СНК РСФСР от 16 декабря 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Участники антисоветского движения, воевавшие на стороне нацистов, имели награды с этой лентой[4][5]
  2. Гвардейская лента. Имеет детальное описание. Применялась только  в ВМФ СССР.
  3. Лента ордена Славы и лента к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Имеют частичное описание[6][7]. В описании отсутствует название. Описания практически идентичны.

Следует различать ленту ордена Славы\ленту к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Гвардейскую ленту.

Параметр\Лента

Гвардейская

ордена Славы\к медали «За победу на Германией»

Ширина 32,5 мм 24 мм
Длина 1420 мм
Цвет Золотисто-оранжевый Оранжевый
Ширина чёрных полос 6 мм 4,4 мм
Ширина просветов между чёрными полосами 6,25 мм 4,4 мм
Ширина выпушки 1 мм 1 мм
Ткань Шёлковый репсовый муар Шёлковый муар
Применение Знак «Морская Гвардия», краснофлотские фуражки и гвардейские флаги орден Славы и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Часто можно услышать мнение, что Гвардейская и Георгиевская ленты — это одно и то же. Но некоторые моменты скорее свидетельствуют об обратном:

  1. Георгиевская лента была связана с конкретными наградами имени Святого Георгия
  2. Власти РСФСР упразднили Георгиевскую ленту своим декретом, поэтому вплоть до распада СССР она не могла применяться в советской наградной системе под этим именем.
  3. В указе Кузнецова отсутствуют упоминания о восстановлении Георгиевской ленты под иным именем.
  4. Гвардейская лента имеет чёткие параметры, которые позволяют с максимальной точностью выделить эту ленту из всех ей подобных по внешнему виду, а также конкретную сферу применения — ВМФ СССР.

Ссылки

Примечания

  1. Приказ Народного Комиссара Военно-Морского Флота СССР от 19.06.1942 № 142 «Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке»
  2. Георгиевская страница : Военный орден : Статут 1769 года
  3. Георгиевская страница : Военный орден : Статут 1913 года
  4. Георгиевская ленточка: носили в царской армии, носили и в СС. В Красной и Советской — нет.
  5. «Русский корпус на Балканах во время II великой войны 1941—1945 г.г.» (1963)
  6. Указ от 8 ноября 1943 года «Об учреждении Ордена Славы I, II и III степени»
  7. Указ от 9 мая 1945 года «Об учреждении медали „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.“»

***

РЕЗЮМЕ

Таким образом, Георгиевская лента, Гвардейская лента Советского ВМФ,  и ленты ордена Славы/к медали «За победу на Германией» — три очень похожие ленты, но тем не менее отличаются по значению, параметрам и применению. О других симулякрах и говорить не хочется.

Ю.П.Соломатин, советский человек  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.