Авг 12

Идеальная реальность

Автор: , 12 Авг 2016 в 10:11

 

 

Город будущего: современный Пекин

 

«…Я остановился на объекте геометров, который я представлял себе непрерывным телом, или пространством, неограниченно простирающимся в длину, ширину и высоту или глубину, делимым на разные части, которые могут иметь разную форму и величину и могут двигаться и перемещаться любым образом (так как геометры наделяют свой объект всеми этими свойствами) и просмотрел некоторые из простейших геометрических доказательств.

Приняв во внимание то, что большая достоверность, которую им все приписывают, основывает в соответствии с правилом, в свое время мною указанным, — лишь на очевидность, я заметил, с другой стороны, что в них самих нет ничего, что убеждало бы меня в самом существовании этого объекта геометров.

Например, я много видел, что если дан треугольник, необходимо заключить, что сумма трех углов его равна двум прямым, но еще я не видел в этом ничего, что бы убеждало меня в существовании в мире какого – либо треугольника.

Р. Декарт,  «Рассуждение о методе»

 

 

1

 

Сторонников социалистического государственного устройства, часто упрекают в том, что якобы они являются последователями (апологетами) идеального (оторванного от действительности) государства и общества. Что их абстрактные умозрения носят утопический характер, и не больше. В связи с современными контрреволюционными событиями, таких нападков становится все больше и больше. Злопыхатели —   оппоненты настаивают на том, что нигде и никогда в мире такое общество не было и не будет построено. Правда, новейшая история свидетельствует обратное, новые общества состоялись и  были построены в СССР, Китае, Вьетнаме, Кубе. Из чего следует, что такая идея – не сплошная утопия. Пустые же разглагольствования буржуазных «скептиков»  еще ничего не доказывают… Тем не менее  хорошо известно, что попытки нарисовать идеальное общество будущего, хотя бы умозрительно, существовали во все эпохи, людям присуще смотреть   в будущее, в завтрашний день. Стремлений вывести  закономерные законы развития  будущего общества, более чем предостаточно. От Платона- до Аристофана, Т. Мора – Ш.Фурье, Э. Кабэ – Ж.Верна, Г. Уэллса и до мрачных картин Дж Оруэлла (свихнувшейся человеческой цивилизации).

Главный вопрос изображения общества будущего, остается открытым. Но еще не завершив его общей картины, прослойка интеллигенции, обслуживающая  интересы капитала, безаппеляционно подвергает все сомнению. В наше время к этому  скопищу болтунов присоединилась многочисленная гвардия вчерашних борцов за коммунизм, вовремя переметнувшихся к новым хлебным корытам. Они в злобе и не сдержанности своей подвергают сомнению, любые попытки сконструировать и изобразить общество будущего. Предугадать его дальнейшие шаги, обрисовать общие тенденции развития.

Противопоставляя свое  «ученое» невежество и проявляя консервативный нигилизм, утверждая, что здесь невозможно найти общих формул и аксиом, достичь общей гармонии. Безусловно, математика тут бессильна. Но и она может  пролить свет на некоторые темные стороны данного рассматриваемого нами вопроса, а точнее явления.

Математика – одна из древнейших наук, которая требует от человека – наличие абстрактного мышления, способности абстрагироваться от действительности в область представлений, грез и идеалов.

Фактически все доказательства, формулы, носят абстрактный характер, а  геометрические фигуры: шар, круг, квадрат, трапеция, многогранники – в природе в идеальном виде, какими их представляет и изображает человек, практически не существуют. Точно, как и две бесконечно непрерывные параллельные прямые. Они существуют только в воображении человека. Но никто не спешит упрекнуть математиков, в этой реально несуществующей нелепости, из-за того, что  никто в реальной жизни, еще не провел, подобных прямых.

Но и в то же время, никто не станет оспаривать того, что общие законы для всех выводятся из бесконечного множества частных случаев.

Человек преобразует мир, он задает ему свою определенную систему, заключает его в стройные формы, подчиняя все законам ассиметрии и симетрии. Человек строит дома – не путем нагромождения бесформенных глыб и куч строительного материала, а придает природным материалам заданную форму. Правильные (абстрактные) параллелепипеды позволяют построить пирамиды в виде – храмов и соборов, зданий и сооружений. Таким образом, «идеальное» рожденное в абстрактном представлении, затем  воплощается в реальной жизни, в виде того, что  до этого никогда не существовало.

Скажем, могут ли в природе, из существующего хаоса возникнуть и существовать сами по себе, или по  своей  внутренней свободе – Собор Парижской богоматери, Храм Василия Блаженного, московский Кремль? Нет. Это творения человеческих рук, ранее возникшие в представлении (в абстрактном виде) – а затем воплощенные в жизнь. Правильные и точные фигуры – позволяют конструировать то, что в реальной жизни казалось невозможным: двигатели внутреннего сгорания, машины, самолеты, ракеты и т.д. Словом, всего не перечесть то, что  сперва возникло, как некое представление и идея.

Сотни лет назад Р.Бэкон, Леонардо да Винчи, Ж.Верн – казались фантазерами предсказывавшие появление – подводных лодок, летательных аппаратов, автоматов и прочих изобретений. Это свидетельство того, что ничто в реальной жизни, не появлялось, прежде, не  возникнув в человеческом мозге, в его мышлении т.е. – в идеальном виде.

В Средневековье, за подобные идеи казнили на кострах инквизиции. В народных сказках, легендах, воплощалась идеальная мечта: ковер-самолет, сапоги-скороходы, волшебное зеркало, шапка-невидимка.

Таким образом, отказавшись от идеального, общество  вынуждено  было бы вернуться в допотопные времена и погрузиться в невежество и варварство, что и происходит всякий раз с человечеством разучившимся думать и мечтать.

По большему счету так и в жизни. Есть идеальная любовь: все что не дотягивается до нее как возвышенного чувства и движется в противоположном направлении, превращается в разврат и грязные отношения.

Дружба без самопожертвования превращается  в преследование выгоды, без взаимоуважения – во вражду, ненависть и зависть.

Таким образом отказываясь от идеального – красоты, мысли – общество ждет печальная участь ужасного положения – падения нравов, откат к прошлому и невежеству.

Нас могут при этом упрекнуть, в механицизме, попытке спроецировать на общество то, что непосредственно не связано с математическими законами (аксиомами). Но это был бы всего лишь ловкий софистический трюк и не больше. Механикой здесь и не пахнет. Ни один здравомыслящий человек не станет в отношении общества применять для поднятия его на должный уровень развития- механический (архимедов) рычаг. Тут уж точно, все рассмеются и будут правы. Хотя по–существу, никто не в состоянии оспорить утверждения Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!»

И хотя исполнить сказанное невозможно в действительности, всякий согласится с таким смелым заявлением, все это абстрактно  можно представить и  никто не назовет Архимеда безумцем, утопистом и т.д.

Потому, как всякий в своей жизни пробовал или пытался, при помощи простейшего рычага, приподнять то, что не под силу поднять  одному человеку посредством усилий своих мускул. Но разум человеку собственно и дан для того, чтобы руководствоваться им,  применять смелые идеи и гипотезы,  воплощать их в жизнь.

В противном случае человек,  превратится в животное.

Добросовестные  исследователи современного человеческого общества приходят к убеждению, что современный мир несовершенен, по – прежнему существует эксплуатация человека человеком, социальное неравенство и другие язвы, спутники  капитализма. Еще в древние времена, человечество пришло к выводу: что там, где есть богатство и бедность, не может быть гармонии. Это общество – дисгармонично. Его можно представить в виде расстроенного рояля, с безнадёжной  попыткой сыграть на нем мелодию или спеть романс. А если песни и поются, то в них нет ни души ни сердца.

Музыка в свою очередь, как прекрасное-идеальна и существует в области наших грез, абстракций и представлений и сама по себе  в природе в чистом виде не воспроизводится и не звучит. Но исходя из такого положения невозможно утверждать и отрицать возможность построения любого из музыкальных произведений, строящихся на чередовании музыкальных звуков, пауз, тонов, полутонов и ритмов. Там где необходимо применить известные законы гармонии (родившиеся сперва в представлении и абстракции человеческого мозга).

Отчего же идеальные попытки изобразить на основании известных законов идеальное устройство общества, объявляются неразрешимыми? Это тоже самое,  что отказать человеку в стремлении подняться в воздух, космос, изображать звуками тончайшие порывы и чувства и т.д. Это можно отнести и к художественному творчеству  и зодчеству,  где человек отталкиваясь от частного, изображает идеальное. Идеальный портрет, пейзаж и т.д. Все попытки изображений идеального устройства общества на основе гармоничных законов и принципах так же прошли все стадии  своего идейного развития и только с достижением более высоких ступеней экономического  развития, воплощаются в жизнь.

 

2

 

Образование нового общества в результате  победы революции в свое время предсказывал  А.Н. Радищев, в  книге «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.) он писал: «Я зрю через целое столетье» и ошибся на пару десятков лет.  Идеолог декабристов А. Улыбышев в произведении «Сон» (1819 г.) нарисовал картину будущего общества, которое предполагали построить декабристы. Работа осталась неоконченной. Известный критик,  революционный демократ  В. Белинский (1811-1848)… предсказывал  построение   нового социалистического общества    …в 1940 году. Вот, что он писал:  «Завидую внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 г., стоящей во главе образованного мира, дающей законы и науке и искусству и принимающей дань уважения от всего просвещенного человечества» (Л.Козлова, Т. Камчатова «Жил труженик с высокою душой», Л.; Детская литература», 1985 г., стр. 70). Символически: Конституция СССР  — нового общественного  социалистического строя была принята  в 1936 году!  Ко всему этому стоит добавить провидческие картины будущего Н.Г. Чернышевского (1828-1889),  в романе «Что делать?» (1863 г.), изложенные в  знаменитом четвертом сне Веры Павловны.

Современному, не в меру  либерально заполитизированному  поколению даже  невдомек, что многие социально-общественные изобретения  были предложены и изобретены лучшими умами человечества, выдающимися социалистами и коммунистами, которых следовало бы называть социально — общественными инженерами. Высказанные ими мысли по общественному переустройству общества, в большинстве случаев  встречались враждебно, но они играли важное значение такое же, как скажем — изобретение колеса, шурупа, гребного винта, водяного колеса. Между их появлением и воплощением в жизнь пролегла целая эпоха. Общественные изобретатели  не требовали для себя при этом ни авторских прав ни монопольного владения на свои открытия.

Один из выдающихся социально общественных изобретателей французский социалист-утопист Ш. Фурье (1772-1837), утверждал неизбежность бытовых изменений и  улучшений в жизни человеческого общества, которые казались его современникам немыслимыми чудесами, скажем, что в обозримом  будущем «бассейны будут  оборудованы кранами с водой разной теплоты, механические приборы облегчат труд прачек… У Суэца и Панамы будут устроены два судоходных канала для крупных кораблей (за 5 лет до постройки  Суэцкого и Панамского каналов — 1869 и 1879 г.г.)!

Что говорить, если создание яслей и детских садиков,  куда желают сегодня безуспешно определить своих детей многие граждане, обивая чиновничьи парадные пороги,  в надежде получить для них  место, впервые  на законодательном  уровне было провозглашено Парижской Коммуной в  1871 году. Ранее эта идея  была осуществлена Р.Оуэном (1771-1858), который будучи владельцем фабрики (не в пример нашим олигархам и магнатам) первый, кто построил образцовый рабочий квартал  «Нью – Ленарк» (1800-1829).  Для «1800 -2000 работников на хлопчатобумажной фабрике Оуэн сократил рабочий день, организовал для детей рабочих ясли, детский сад, образцовую школу, устроил фабричную лавку, где товары продавлись по ценам на 25% ниже рыночных. (См. «Утопический социализм». Хрестоматия. М.; «ИПЛ», 1982 г., стр. 341).

Французский революционный коммунист- утопист Гракх Бабеф (1760-1797) впервые  предложил  проект создания коллективных ферм, т.е. коллективных хозяйств. А идея создания общественного городского транспорта принадлежит французскому  ученому-физику Б. Паскалю  (1661 г.)

Многие идеи опережали свое время и не были поняты их современниками. В разгар строительства «военных поселений» Аракчеевым и  российским иператором Александром Первым, когда служба солдат продолжалась 25 и более лет, в целях ее сокращения и облегчения,  декабристом А. Улыбышевым (1794-1858) предлагалось решение данного вопроса, следующим образом: «Служба, необходимая для внутреннего спокойствия страны, исполняется по очереди всеми гражданами, могущими носить оружие». Но разве могли помещики и крестьяне нести  на равных службу? Для этого, как минимум, необходимо было родиться Петром Первым, который как известно, начинал свою службу солдатом, со звания — рядового. Такая служба  даже рядовым дворянам было не по плечу. Такой порядок прохождения службы  был  установлен  только при советской власти. Поэтому передовыми учеными и революционерами развитие и переустройство  будущего связывалось с ростом производственных сил и улучшением благосостояния общества, основой которого являлся производительный труд. То каким  видилось будущее  выражено устами героев романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?»: «Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в нее из будущего. Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее все, что можете перенести».

В противовес жизнеутверждающим картинам передовых мыслителей,  современные буржуазные футурологи рисуют нам  жуткую картину гибели всего  человечества,  называя это концом истории,   а стало быть всех нас с вами.

Как следует из всего этого, реальное  новое общество будущего сперва возникшее в представлении,  только спустя годы и столетия было воплощено человечеством  и  построено впервые в  СССР. Но вначале была идея, которая абстрактно возникала в головах лучших мыслителей и выдающихся революционеров  в истории человечества.   К величайшим  открытиям необходимо отнести и научную картину будущего коммунистического   общества предложенную миру К.Марксом и Ф.Энгельсом и  дополненную В.И.Лениным.

Вершиной общественной научно-технической мысли начала 20 века безусловно стал  план ГОЭЛРО, который был  разработан при прямом участии В.И.Ленина, где в виде главной цели – Советской власти, первоначально являлась идея электрификации всей страны Советов, которая казалась утопией и невыполнимой. Фантастическим проектом, считал его даже известный фантаст Г.Уэллс., который в мыслях не мог представить реализации столь грандиозного проекта.   И если вначале, Г. Уэллс называл В.Ленина не иначе, как  «кремлевским мечтателем», то в ходе второй поездки по СССР в 1930 году он вынужден был признать,  что Ленин был действительно «гениальным человеком».  Вскоре СССР предстал миру сказкой, ставшей былью, с развитой индустрией,   цветущей и  целеустремленной страной уверенно шагающей в будущее. А так же единственной страной сумевшей дать отпор фашистской агрессии.

3

 

За  высоким подъемом человеческого духа и взлетом разума,   следует дальнейшее крушение идеалов и надежд общества. Для этого достаточно смены одного поколения, даже если следующее поколение является потомками выдающихся деятелей и пламенных революционеров. Природа на потомстве  попросту отдыхает!  Достаточно проследить родословную линию  А.П.Гайдар- Т.А.Гайдар-Е.Т.Гайдар-М.Е.Гайдар, от одного из самых  первых пламенных борцов за советскую власть и социализм, до выродившихся перевертышей и ренегатов-последышей; до поддержавшей фашистскую хунту на Украине — М.Гайдар.

В то же время, в других условиях,  история, представляет нам немало примеров и обратного порядка. Так известно, что отец выдающегося революционера-декабриста П.И.Пестеля, был известным взяточником и казнокрадом в Восточной Сибири;  дед революционерки —  народницы Софьи Перовской был министром просвещения;  отец  генерал – губернатором Петербурга, членом совета министерства внутренних дел, а по «внутреннему» убеждению ярым реакционером. К восставшим против своего сословия можно отнести не только декабристов, но известных революционеров Ф.Энгельса, А.Герцена, Г.Лопатина, Л.Красина, П.Кропоткина, М.Бакунина, П. Шмидта и многих других. Мы не исключаем, что люди широкого кругозора, высоких человеческих качеств и ненависти к эксплуататорскому обществу  и несправедливостям родятся из самой среды эксплуататоров: в среде чиновников и новых собственников…. В числе ниспровергателей нового эксплуататорского строя непременно  окажутся  их  дети, внуки и правнуки. Они будут сдытися их подлых деяний и многие отрекутся от их имени.

Ситуация, когда утверждалось, что кухарки управляли советским государством, чистой виды демагогические  размышления и имеют антиисторический контекст….с целью дискредитации советской власти…Во главе Советского государства стояли высокообразованные и просвещенные революционные деятели XX века – лучшие представители  дореволюционной России – дворянства,  третьего и четвертого сословия.

Великий русский писатель – реалист В. Вересаев  в своей гениальной провидческой восточной сказке «Звезда», предвосхитил гибель нового общественного строя, который будет построен в ходе революционных преобразований.  В результате  того, что многие люди  склонны  пятиться назад и могут предпочесть  в силу неких исторических обстоятельств (контрреволюции)  и недостаточного развития —  мрак вместо света, то им не исключалось, что даже высокоразвитое  общество может быть разрушено руками этих же людей не готовых воспринимать действительность опережающую развитие  их сознания.

Не случайно, в сказке,  один из сторонников партии «тьмы», на первый план  выдвигает тезис в духе нашего времени: «К звездам  человек должен стремиться лишь помыслами, а на земле тьма  столь  же священна, как на небе – свет».(!)

Как это созвучно с нашим временем! И присуще религиозной пропаганде, толкающей народ  к мраку и полному невежеству!

А далее общество идущее за поводырями начинает  бороться против самого «света» — здравого смысла. Если учесть события в СССР времен перестройки, то  требования толпы вернуться  к отжившим формам и прошлому, становятся закономерными, тут уже сознание становится опрокинутым в прошлое.  И партия старого порядка начала действовать:

«- Долой звезду! Долой проклятого звездоносца! Братья, разве не души всех вас вопят моими устами: долой звезду, долой свет — он лишил нас жизни и радости! Мы мирно жили во мраке мы любили наши милые жилища, нашу тихую жизнь. И смотрите — что такое случилось? Пришел свет — и нет уж отрады ни в чем. Грязными уродливыми кучами теснятся дома. Листья деревьев бледны и склизки, как кожа на брюхе лягушки. Посмотрите на землю — она вся покрыта кровавою грязью. Откуда эта кровь, кто знает? Но она липнет к рукам, ее запах преследует нас за едой и во сне, он отравляет и обессиливает наши смиренные молитвы к звездам. И нигде нет спасения от дерзкого всепроникающего света. Он врывается в наши дома, и вот мы видим: все они облеплены грязью, грязь въелась в стены, затянула окна вонючими кучами, громоздится в углах. Мы больше не можем целовать наших возлюбленных при свете Адеиловой звезды, они стали отвратительней могильных червей. Глаза их бледны, как мокрицы, мягкие тела покрыты пятнами и отливают плесенью. И друг на друга уже не можем мы больше смотреть — не человека видим мы перед собой, а поругание человека. Каждый наш тайный шаг, каждое скрытое движение освещает неумолимый свет. Невозможно жить! Долой звездоносца, да погибнет свет! И подхватили другие: — Долой! Да живет тьма! Только горе и проклятье приносит людям свет звезд. Смерть звездоносцу!

Представителю Адеилу славного революционного поколения приходилось оправдываться за нападки уже на недостаточный  свет,  к тому же   перед невежественной толпой и  своими  оппонентами:                  «- Ты верно сказал Тсур! Не радость принесла сюда звезда, а скорбь не мир, а войну! Не этого ждал я, когда по крутым скалам карабкался к звездам, когда вокруг меня обрывались и падали в бездну товарищи. Я думал, хоть один из нас достигнет цели и принесет на землю звезду. И в ярком свете наступит на земле яркая светлая жизнь. Но когда я стоял на площади, когда я при свете небесной звезды увидел нашу жизнь, я понял, что безумны были мои мечты. Я понял — свет нужен вам лишь в недосягаемом небе, чтобы преклоняться перед ним в торжественные минуты жизни. На земле же вам всего дороже мрак, чтобы прятаться друг от друга, и главное, радоваться на себя на свою проеденную плесенью жизнь. Но еще больше, чем прежде, почуял я, что невозможно жить этой жизнью. Каждою каплею своей кровавой грязи, каждым пятном сырой плесени она немолчно вопиет к небу. Впрочем, могу вас утешить: светить моей звезде недолго. Там, в далеком небе, висят звезды и светят сами собою. Но сорванная с неба, снесенная на Землю, звезда может светить, лишь питаясь кровью держащего ее. Я чувствую жизнь моя, как по светильне поднимается по телу к звезде и сгорает в ней. Еще немного, и жизнь моя сгорит целиком. И нельзя никому передать звезды, она гаснет вместе с жизнью несущего ее, и каждый должен добывать звезду в небе. И к вам обращаюсь я, честные и смелые сердцем. Познав свет, вы уже не захотите жить во мраке. Идите же в далекий путь и несите сюда новые звезды. Долог и труден путь, но все-таки для вас он будет уже легче, чем для нас, впервые погибших на нем. Тропинки проложены, пути намечены, и вы воротитесь со звездами, и не иссякнет свет их больше на земле. А при неугасающем их свете невозможною станет такая жизнь, как теперь. Высохнут болота. Исчезнут черные туманы. Ярко зазеленеют деревья. И те, которые сейчас в ярости кидаются на звезду, волею-неволею возьмутся за переустройство жизни. Ведь и вся злоба их теперь оттого, что при свете они чувствуют — им невозможно жить так, как они живут.  И жизнь станет великою и чистою. И прекрасна будет она при лучезарном свете питаемых нашею кровью звезд. А когда наконец спустится к нам звездное небо и осветит жизнь, то застанет людей достойными света. И тогда уж не нужна будет наша кровь чтобы питать этот вечный непреходящий свет.                Голос Адеила оборвался. Последние кровинки сбежали с бледного лица. Подогнулись колени звездоносца, и он упал. Упала вместе с ним звезда. Упала, зашипела в кровавой грязи и погасла».               Таким образом смерть Адеила символически представляет нам жизнь целого поколения революционеров отдавших свою жизнь за новое светлое общество будущего. Впрочем, пока были живы творцы и создатели СССР, практически столько передовой общественный строй и просуществовал. А героических и славных продолжателей готовых на самоотверженный риск, за справедливое дело не нашлось. В результате, страна находится в агонии и корчится в муках самоуничтожения. Данный процесс не окончен и продолжается.                                                                                                                                                 А. Виданов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.