Июн 20

Политические органы в Вооружённых Силах СССР и буржуазной России/СНГ

Автор: , 20 Июн 2019 в 14:15

 

Дата: СЕГОДНЯ  18.06.2019 https://rkrp-rpk.ru/2019/06/18/политические-органы-в-вооружённых-си/

 

Публицистика

  1. Институт комиссаров.

Институт комиссаров в армии был введен Временным правительством в феврале 1917 г. для осуществления контроля за деятельностью военных специалистов (бывших царских офицеров). Большевики, установив власть Советов в октябре, сохранили институт комиссаров и их назначение Революционными Военными Советами.

Всякая революция лишь тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться. Таков был основной лозунг комиссаров в зарождающихся Рабоче-Крестьянской   Красной Армии и Рабоче-Крестьянском Красном Флоте.

Однако, возникла необходимость контролировать и самих комиссаров, так как многие из них объективно не соответствовали своему предназначению. Вводятся процедуры подбора, согласования и координации деятельности комиссаров, создается специальный орган — Всероссийское бюро военных комиссаров. Военные комиссары назначались из числа наиболее преданных социалистической революции и коммунистической партии лиц. Они обязаны были контролировать деятельность военных специалистов, воспитывать их в духе преданности Советской власти и поддерживать воинскую дисциплину.

Приказы военспецов приобретали силу лишь после их утверждения комиссарами.

В июле 1918 г. на первом Всероссийском съезде военных комиссаров было принято Положение о военных комиссарах, в соответствии с которым они являлись «непосредственным политическим органом Советской власти при армии и защитником пролетариата и беднейшего крестьянства». Комиссар был ответственным за благонадежность военных специалистов и всего командного состава. Он наблюдал за деятельностью командного состава, не вмешиваясь в его командную деятельность. Он мог отстранять и арестовывать военных специалистов. При этом свои действия комиссар сопровождал докладом в вышестоящую инстанцию и копией во Всероссийское бюро военных комиссаров. Все собрания военные специалисты обязаны были проводить в присутствии комиссара или его заместителя. Каждый месяц военные комиссары готовили аналитические отчеты о своей деятельности и деятельности военных специалистов.

Институт комиссаров был преобразован   в институт политработников в 1924 г., но в критические моменты для Советской власти вновь возрождался в 1937 и 1941 г.г. В эти периоды прекращало действовать единоначалие, и коммунистическая партия брала всю полноту ответственности за дело Советской власти на себя.

  1. Развитие политорганов в Советской Армии и Советском Военно-Морском флоте.

Всероссийское бюро военных комиссаров в 1919 г. было преобразовано в Политотдел РевВоенСовета Республики, затем в том же 1919 г. в Политуправление   Республики и в 1922 г. в Политуправление   РевВоенСовета СССР.

Учитывая особенности ведения политработы в 1924 г. были созданы Политуправление РККА и Политуправление РККФ. С 1940 г. в их названиях появляется слово «Главное». Сначала как Главное управление политической пропаганды в армии и на флоте, а с 1941 г. — Главные Политуправления в армии и на флоте, которые работали до 1946 г.

В послевоенный период, с учетом опыта организации политической работы в армии и на флоте в Великой Отечественной войне, было создано единое Главное политическое управление Вооруженных Сил СССР, которое в свою очередь было переформатировано в Главное Военно-политическое управление ВС СССР.

  1. Могли ли ВС СССР выполнить свою клятву перед советским народом?

Если говорить односложно — могли!

И многие командиры и политработники в армии и на флоте в 90-е годы понимали происходящее как мелкобуржуазное перерождение большинства из числа командно-инженерного и политического состава. Информация о состоянии дел исправно поступала в Глав. ПУ СА и ВМФ СССР. И была соответствующая реакция. В 1990 г. Глав ПУ СА и ВМФ СССР инициирует усиление роли партийных организаций в армии и на флоте. Вводятся освобожденные секретари партийных комитетов частей. Создаются парткомы видов войск и Вооруженных Сил СССР. Усиливается партийный контроль над командным составом и повышается статус военно-политических отделов. На заседаниях парткомов проводятся аттестации командного состава. Перед верховным Главнокомандующим Горбачевым М.С. партийная конференция Вооруженных Сил СССР выдвигает требования об усилении армии и флота и предоставлении плана укрепления страны. В июле 1991 г. проводится заседание парткома ВС СССР, на котором должен был отчитаться Горбачев М.С. Однако с докладом прибывает его заместитель Шенин О.С. Партком ультимативно требует прибытия Горбачева и объявляет перерыв до 15.00. В 14.30 секретарь парткома генерал-лейтенант Сурков М.С. заседание парткома закрывает. Однако партком продолжает работу и выдвигает условия, что если Горбачев не предоставит доклад до 25.08.1991 г., то армия на местах примет меры по сохранению Отечества и возглавит органы власти.

Однако, из-за предательской позиции генерал-лейтенанта Суркова М.С. партком практически был распущен, а координация действий была прекращена.

Когда был объявлен ГКЧП, Глав. ПУ СА и ВМФ СССР было переименовано в Главное Военно-политическое управление СССР и практически перешло в подчинение Ельцину Б.Н.

Но борьба за сохранение Советской власти не прекратилась. Так, достаточно жесткую позицию заняло Политуправление Войск ПВО во главе с генерал-полковником Бойко Н.М. и поддержавшим его Главкомом Войск ПВО генералом армии Третьяком И.М. Отчаянно держал защитные позиции командующий войсками Приволжско-Уральского округа Макашов А.М. Именно он давал команду на уничтожение литерного самолета, на борту которого находился Ельцин Б.Н. Учитывая децентрализованный характер действий ГКЧП, выполнение этой команды провалилось. Политорганы и парторганизации в вооруженных силах были ликвидированы. В армии наступил этап политического и правого беспредела. Прошло буквально полгода, и командиры почувствовали на своей шкуре отсутствие института политработников, отлаженных коммуникаций и системной информации. Началось время расслоения армии и утраты целей.

  1. Главное Военно-политическое управление Вооруженных Сил РФ.

Что это? Возрождение политорганов в российской армии? Но с 1991 г. Вооруженные Силы объявлены вне политики и деидеологизированы!

Проблема современной буржуазной армии в том, что отсутствие у военнослужащих чувства своего (понимай — социалистического) Отечества не позволяет стимулировать и мотивировать службу в армии. Это те факторы, отсутствие которых никогда не обеспечит боеготовую, способную на самопожертвование и заряженную на победу армию, ибо в трудную минуту военнослужащий обязательно задаст себе вопрос: «А ради чего я жертвую своей жизнью?» Более того, политический режим не решил задачу по созданию профессиональной армии. Это означает, что в ней продолжают служить дети рабочих, крестьян, специалистов и служащих. А они потенциально могут повернуть оружие против тех, кто лишил их своего Отечества.

И не случайно военно-политические органы сегодняшней российской армии возглавляют преданные буржуазной власти командиры. Идеологическая и психологическая обработка, через активную пропаганду и контрпропаганду, являясь их главным оружием, не решают и не могут решить задачи по формированию воина-государственника, воспитанию традиционных духовно-нравственных ценностей, патриотизма, идейной убежденности, силы духа и т.д. и т.п. Ввод методического обеспечения военно-религиозной работы также не решает проблему утраченных молодежной средой морально-нравственных качеств. В целом формы и методы в современной армии и флоте способствуют оболваниванию военнослужащих и превращению их в пушечное мясо. Всё это — ради сохранения в России системы обогащения меньшинства за счет большинства. Так и свербит духом национал-патриотизма и воспитанием в армии моральных уродов.

Можно с сожалением констатировать: чудес не бывает, капитализм порождает войны и в своем развитии способен создавать элементы фашизма, одним из которых является буржуазная армия с ложными ценностями и ожиданиями. Попытки перенести на современный лад то позитивное, что делали политорганы в СА и ВМФ СССР, не могут породить   повторение единой общности, подобной Советскому народу. Национальная рознь неизбежна. Итог ожидаемый: обострение противоречий и превращение армии в инструмент репрессий и эксплуатации других народов. Что на сегодня ярко выражено на примерах Украины, Донбасса, Сирии и т.п.

  1. Наши задачи по работе в армии.

Нашу работу, с учетом усиления буржуазной пропаганды в армии можно разбить на два блока:

1) работа с военнослужащими;

2) работа с демобилизованными и молодежью.

По содержанию работы с военнослужащими должно быть системное доведение достоверной и полной информации о внешней и внутренней политике; формирование в воинской среде понимания сути патриотизма и социалистического Отечества; привлечение к участию в различных общественных движениях по территориальному признаку.

Работа с демобилизованными может включать привлечение их к участию в народных дружинах и формирование отрядов по защите трудящихся от посягательств на их права.

Работа с молодежью предполагает ее нацеливание на использование службы в армии для приобретения навыков вооруженной борьбы, а при необходимости – на выступление в защиту прав и свобод трудового народа.

В.Н. Туруло, подполковник в отставке

Об АВТОРЕ: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1654035

От редакции: Считаем необходимым обратить внимание читателей на коренное различие между политорганами в Красной (Советской) Армии и политорганами в армии буржуазной России. Это различие, а точнее – противоположность, заключается, прежде всего, в противоположности целей. Политорганы в Советской Армии имели цель воспитать преданного и сознательного бойца за дело коммунизма, за власть трудового народа, за защиту СВОЕГО государства от империалистической агрессии. Цель же политорганов в нынешней Российской армии состоит в том, чтобы воспитать бездумного защитника интересов класса господ – как внутри страны, против собственного народа, так и на международной арене – против других народов, за интересы «своих» буржуев.

Отсюда и противоположность методов работы этих политорганов. В СССР это было максимальное просвещение военнослужащих, в том числе – и политическое. В буржуазной России – максимальное оболванивание, дезинформация, внедрение лжи и мифов, религиозное одурманивание.

Одним из способов такого внедрения является лицемерное внушение, будто в армии возрождаются традиции наших героических Советских предков. Здесь и примазывание к великой Победе Советского народа в войне против фашизма, стирание из памяти того неоспоримого факта, что это была прежде всего Победа социализма над капитализмом, поставившим главной целью именно уничтожение большевизма в мире, создавшего для этой цели Антикоминтерновский пакт. Здесь и замена символов – Красного флага Победы, флага победившего СССР на власовский триколор, красных лент на чуждые для нас «георгиевские» ленточки. В этом же ряду и шумиха вокруг якобы возрождённых политорганов, а на самом деле созданных, как уже сказано, для противоположных целей.

Армия действительно не бывает вне политики, как пытались нам внушить буржуазные пропагандисты первой волны. И их попытки деидеологизировать армию закономерно обратились в стремление её переидеологизировать, заменить идеологию пролетарскую на идеологию рынка, идеологию господ.

Наша задача – разоблачать эти попытки и бороться за умы и сердца военнослужащих, против их оболванивания.

***

РЕПЛИКА( Ю.П.Соломатин)

АВТОР как-то обошёл:

1) роль ВОЕННОЙ ПРИСЯГИ- советской  в РККА-СА и буржуазной — в современной армии РФ.
2)роль Союзов советских офицеров ( … их НЕСКОЛЬКО) , возникших после 1991 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.