Дек 03

ОКТЯБРЬ 1993 ГОДА: ЗАВЕРШЕНИЕ КОНТРЕВОЛЮЦИИ

Автор: , 03 Дек 2019 в 6:45

 Картинки по запросу октябрь 1993 фото

https://www.initiative-cwpe.org/

(К обсуждению предложена тема: «Октябрь 1993 года:
упущенная возможность или провокация?»)

 8/21/19 1:56 PM https://www.initiative-cwpe.org/en/news/Communist-Party-of-the-Soviet-Union/ 

 

Уважаемые товарищи,трагическим событиям 1993 года предшествовала горбачевская «перестройка» и контрреволюционный переворот в СССР в 1991 году.

В результате контрреволюционного переворота, произошедшего в августе 1991 года, были арестованы ряд руководителей КПСС и СССР, запрещена КПСС. 6 ноября 1991 г. Ельцин запретил КПСС на территории РСФСР и отобрал имущество партии. Вслед за этим, в конце 1991 года был нанесен ряд ударов по союзному советскому государству: главы трех республик – Ельцин (Россия), Шушкевич (Белоруссия) и Кравчук (Украина) подписали 8 декабря 1991 г. в Вискулях (Беларусь) предательское,преступное соглашение «Об упразднении СССР», получившее название «беловежский сговор», а спустя ещё две недели 21 декабря 1991 г. алма-атинский договор (Назарбаев), что привело к физической ликвидации СССР. Хотя законной юридической силы эти акты не имеют.

Кровавые события октября 1993 года являются антиконституционным вооруженным переворотом, путчем, организованным набирающей силу новой российской буржуазии. Поэтому предложенная тема «Октябрь 1993 года: упущенная возможность или провокация?» в общих чертах отражает дихотомию целей противоборствующих сторон. Со стороны президента Б.Ельцина это был открытый вооружённый захват всей полноты власти. Наступающему абсолютизму Ельцина противостояла буржуазная демократия в лице депутатского корпуса. А на низовом народном уровне,со стороны коммунистов, национально-патриотических и советских сил это было восстание против компрадорской буржуазии и ее ставленников в Кремле. Это народное восстание закончилось поражением. Поэтому можно делать вывод об упущенной возможности сохранения остатков Советской власти и последующего возрождения социализма.
Механизм захвата власти был запущен неконституционным Указом президента РФ Ельцина № 1400 от 21 сентября 1993 года «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и обнародования «Обращения Бориса Ельцина к гражданам России» от 21 сентября 1993 года, в которых Ельцин объявлял о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета России.Конституционный Суд РФ принял заключение о несоответствии этого Указа1400 Конституции РСФСР, что служит основанием «для отрешения Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина от должности или приведения в действия иных специальных механизмов его ответственности». Тем не менее, именно эта ельцинская «провокация» запустила механизм государственного переворота, который разрабатывался в течение 1993 года.
Напомним, что за полгода до этого, 20 марта 1993г., Ельцин предпринимал попытку ввести режим «Особого положения страной» (ОПУС), распустить Советы всех уровней и протащить свой «президентский» вариант новой Конституции, которая должна была обеспечить его диктаторские полномочия. – прим. авт.). Таким образом, еще в марте 1993 года депутаты восприняли действия Ельцина как попытку государственного переворота и сорвали его. В 1992-1993 гг. Верховный Совет блокировал ряд законодательных инициатив президента, направленных на либерализацию экономики и всевластие создававшихся монополий, а также деятельность транснациональных монополий.
Операция по свержению остатков Советской власти сопровождалась закрытием коммунистических газет, окружением и оцеплением силами войск МВД здания Верховного Совета РСФСР (обнесением колючей проволокой территории, контролировавшейся восставшими), где собралась оппозиция Ельцину, отключением здания с депутатами и защитниками от систем жизнеобеспечения (вода, канализация, тепло).
Действия Ельцина в сентябре – октябре 1993 года вызвали резкое неприятие со стороны большей части депутатов, как демократов, так и коммунистов и патриотов. Большая часть народных депутатов РФ, как буржуазных демократов, так и сторонники Советской власти, социализма и национально-патриотических сил (Фронт Национального Спасения, Союз офицеров и др.), выступавшие против приватизации и разграбления страны оказали сопротивление действиям Ельцина и его администрации. Из числа пришедших к «Белому Дому» противников Ельцина был сформирован Первый отдельный московский добровольческий полк особого назначения имени Верховного Совета РСФСР (1-й ОМДПОН). Его основу составили военнослужащие запаса, а также несколько действующих офицеров. Я был назначен заместителем командира полка.
Одновременно с Москвой было организовано сопротивление и в других городах. Например, в Ленинграде был развёрнут штаб Сопротивления и организована запись в добровольческие оппозиционные формирования. Повсеместно проходили митинги протеста.
Из числа коммунистов на защиту Верховного Совета в борьбе против Ельцина в Москве и других регионах пришли члены запрещённой Ельциным Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) (из числа тех, кто сохранил верность партии и социализму — прим.авт.), члены Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), члены Российской партии коммунистов (РПК) [1] и ряда других организаций.
2 октября, то есть накануне кровавой развязки с провокационным обращением к гражданам России выступил лидер КПРФ Г.Зюганов, который до этого дня мелькал на трибунах восставших, а тут вдруг призвал «в митингах и забастовках не участвовать». Причем сделано это было тогда, когда защитники нуждались в свежих силах и массах людей для дальнейшего развития инициативы и успеха восстания.
Весьма показательно, что никого из числа оппозиционных президенту политиковна радио и телевидение не допускали, а Зюганова пригласили и он сказал то, что от него хотела услышать исполнительная власть. Это обстоятельство наряду с последующей агитацией КПРФ за участие в создании новых буржуазных институтов власти (Конституции РФ и Госдумы РФ) обеспечило постоянное включение КПРФ во власть в лице Парламента и исполнительных органов власти.
3 октября восставшим удалось снять блокаду Дома Советов. Теперь необходимо было обратиться к народу России. Чтобы выйти в эфир защитники «Дома Советов» под руководством генерала А.Макашова направились в телестудию «Останкино», где подверглись расстрелу со стороны Внутренних войск МВД России, подразделения «Витязь».
Необходимо отметить, что у ополченцев оружия было очень мало. Оно было только у сотрудников отделения милиции в здании Верховного Совета, у охраны должностных лиц (А.Руцкого, Р.Хасбулатова, генералов В.Ачалова и В.Баранникова) и у дежурившей на охране подъездов 8 и 20 Дома Советов бойцов добровольческого полка. То, небольшое количество оружия, которое было у отряда генерала А.Макашова, направившегося в Останкино, было ранее взято у бросивших его сотрудников МВД, участвовавших в оцеплении «Белого дома» и находящихся в зданиях Мэрии и гостиницы «Мир».
4 октября 1993 года депутаты и восставший народ подверглись расстрелу и разгону со стороны войск Вооружённых Сил РФ и МВД РФ с применением танков, другой тяжелой бронетехники и оружия. Восстание потерпело поражение.Это был путч Ельцина, опиравшегося на зарождающийся капитал и западную поддержку, и переметнувшихся к нему военных и сотрудников МВД, изменивших советской Военной Присяге, путч против советского и российского народа, против высшего законодательного органа власти и Основного закона страны. Путч, поддержанный западными странами, прежде всего США.
По официальным данным погибло более полутора сотен человек и около 500 человек были ранены или получили иные телесные повреждения. По другим данным количество погибших было значительно больше (от 1 до 2 тыс.). Однако трагизм расстрела исчисляется не количеством жертв (как известно, гибель даже одного человека – это трагедия), а тем социально-политическим и экономическим уроном, который понесла страна. Был закреплен курс на создание бандитской системы управления страной со стороны криминалитета.
Результатом противостояния стало окончательное насильственное прекращение действия в России остатков, существовавшей с 1917 года, советской модели власти, явочным порядком объявлено о принятии новой, откровеннобуржуазной конституции России, действующей и поныне. То есть в результате расстрела Верховного Совета и спецоперации по замене Конституции и выборов нового законодательного органа – Государственной Думы Российской Федерации – были полностью ликвидированы остатки всех институтов Советской власти.
Парадоксально, но исполнительная власть, подотчетная Советам, смогла уничтожить базовые органы власти страны — Советы.(Объяснение простое – к тому времени власть переродилась и уже не была советской. Эти Советы уже превратились в буржуазные парламенты. И с одной стороны баррикад был полосатый фаг, и с другой тоже. Но на стороне буржуазной демократии против абсолютизма выступали сторонники социализма с красными флагами).В результате расстрела Верховного Совета РСФСР произошла окончательная ликвидация остатков Советской власти и социалистического характера собственности. Советы как символ власти трудящихся прекратили даже формальное существование. В России были созданы новые институты власти: провозглашена непринятая с позиции правовых процедур буржуазная «конституция на крови» и выбран буржуазный парламент, состоящий из буржуазных и социал-демократических партий (в том числе КПРФ), полностью подконтрольных исполнительной президентской власти и лояльных Ельцину. В России победил капитализм.
Среди коммунистов и в национально-патриотической среде эти события получили такие названия как «расстрел Верховного Совета РСФСР» («расстрел «Белого Дома»), «ельцинский путч 1993 года», «Октябрьское восстание» советских людей, коммунистов и национально-патриотических сил против компрадорский власти.
После расстрела Верховного Совета РСФСР подлинные коммунисты и патриоты считали, что нужно бойкотировать парламентские выборы «на крови». На позиции бойкота тогда стояли СКП-КПСС (ныне восстановленная КПСС, председатель — О.С.Шенин), РКРП (В.А.Тюлькин), РПК (В.А.Крючков),«Союз коммунистов» (А.А.Пригарин). Единственной из всего левого и коммунистического спектра к участию в выборах была допущена только КПРФ, и на ней лежит историческая ответственность и историческая вина за то, что она привела избирателей к урнам, благодаря чему была не легитимно протащена ельцинская Конституция, узаконившая свержение советского социалистического строя, совершенный кликой Ельцина государственный переворот и поворот от социализма к капитализму. Опираясь на «узаконенную» «Конституцию», страна еще быстрей покатилась в дикий капитализм[2].
Вскоре началась война в Чечне, унесшая десятки тысяч человеческих жизней, стартовала «зачистка» и ущемление социально-политических и иных прав и гарантий граждан, ограничение деятельности коммунистического движения и препятствия к регистрации компартий, трансформация законодательства в сторону ограничения личных, политических, социальных и иных свобод, введение жестких ограничений в законодательство о выборах, подтасовки и фальсификации на выборах президента и парламента, дальнейшее обнищание трудящихся.

Причины поражения «Октябрьского восстания»:
— Инициатива была на стороне президента-провокатора.
-Руководство парламента (Верховного Совета – Хазбулатов, Руцкой) придерживалось буржуазных, антисоветских позиций.
— Провокация была спланирована и готовилась заранее. В ходе её подготовки Ельцин заручился поддержкой силовых министерств и ведомств.
— Верховный Совет не имел четкого плана эффективных действий и в ответ «штамповал» (издавал) заявления и резолюции. Этого в борьбе с сильным и вооружённым противником недостаточно.
— Верховный Совет и его защитники были изначально окружены, блокированы и стеснены в маневре.
— Абсолютное большинство средств массовой информации, прежде всего центральных и федеральных, включая телевидение и радио, были в руках провокаторов – путчистов.
— руководство Верховного Совета не смогло привлечь на свою сторону воинские части, хотя основная масса офицеров среднего и старшего звена была настроена против Ельцина. Но руководство силовыми ведомствами и генералитет дивизий Московского военного округа и МВД были подкуплены Администрацией Президента РФ.
— провокационная роль лидера КПРФ Г.А. Зюганова, призвавшего население сидеть дома и не участвовать в митингах и забастовках.
— провокационная роль либеральной литературной общественности.
— многие граждане России оказались в замешательстве и не могли сразу разобраться в сути происходящих процессов. Агрессивная пропаганда усиленно внедряла миф о том, что причиной конфликта является «конституционный кризис» из-за нежелания депутатского корпуса проводить необходимые стране реформы, что этот кризис вылился в межличностный конфликт между президентом и Верховным Советом РСФСР. Но благодаря запущенной Ельциным «конституционной реформе» можно будет разрешить этот конфликт. Было объявлено, что будет принята «новая прогрессивная конституция, соответствовавшая международным стандартам» и избран новый парламент.
— непоследовательность Верховного Совета в ряде своих действий, что способствовало недоверию к нему определенной части населения. Ведь именно этот Верховный Совет РСФСР ранее выдвигал на руководящие посты Б. Ельцина. Этот Верховный Совет 12 июня 1990 года принял Декларацию государственного суверенитета России, после чего «парад суверенитетов» прокатился по другим союзным республикам, что, в конечном счете, подточило основы союзного государства. А в начале 1991 года российский Верховный Совет принял закон «О собственности РСФСР», допускавший частную собственность на средства производства и землю.

Некоторые выводы:
1. События августа 1991 и сентября-октября 1993 годов необходимо рассматривать в жесткой связке между собой также как ныне историками рассматриваются события февраля и октября 1917 года в качестве единого революционного процесса. Отличие только в оценках. Если 1917-й был годом перманентной революции (февральская буржуазная благодаря большевикам переросла в Октябрьскую социалистическую), то события 1991 – 1993 гг. являются единым контрреволюционным процессом. В России произошла «советская контрреволюция» [3]. «Советская» в кавычках, потому что формально юридически процесс контрреволюции запустил Верховный Совет РСФСР, который потом за ненадобностью новому классу нуворишей был отправлен на свалку истории теми, кого этот Верховный Совет поднял на главенствующий пьедестал.
2. Движущей силой «государственного переворота» была компрадорская буржуазия, поддержанная западом,
и мелкие лавочники(из числа частных предпринимателей и так называемых «кооператоров»), поставившие на пост президента России Б.Ельцина.Движущей силой «Октябрьского восстания» были коммунистические и национально-патриотические силы, лучшие сыны российского народа.
3. Короткая, противоречивая и трагичная история деятельности Верховного Совета РСФСР и Съезда народных депутатов (1990-1993 гг.) показала, что эти высшие законодательные органы к этому времени уже переродились, не отражали интересы трудящихся классов ине смогли опираться на массы избирателей. Также высветилась проблема эволюции политического сознания советского депутата (от коммунистического к оппортунистическому, ревизионистскому и антикоммунистическому) и негативной роли советов народных депутатов в гибели СССР, РСФСР и реставрации капитализма в России. Ведь до своего «прозрения» в 1993 году депутатский корпус был соучастником многих буржуазных реформ, которые проводились в 1990-1992 гг. Ведь именно депутаты в 1990 году избрали будущего палача российского народа председателем Верховного Совета России, а после учреждения поста Президента России эти же народные депутаты обеспечили выборы Ельцина на пост Президента России. (Кстати, при вступлении Ельцина в должность президента, он давал присягу на Конституции РСФСР).

Примечания:
1. Впоследствии коммунисты этих трех партий объединились в составе партии – матери — КПСС. РПК, наряду с названием «Российская…» иногда называли «Революционная партия коммунистов». — прим.автора.
2. Н.Гарифуллина. Слово от составителя книги: О.Шенин Время бороться – время наступать. М., 2001. С.14-15.
3. Термин «советская контрреволюция» ввел в 1998 г. в употребление Александр Зиновьев – см.: Зиновьев А.А. Советская контрреволюция // Зиновьев А.А. Распутье. – М.: Элефант, 2005. С
.163-174.

С.АМозговой, 16 февраля 2019 г., Стамбул.Communist Party of the Soviet Union

***

ПРИМЕЧАНИЕ ( Ю.П.Соломатин, 03.12.2019 )

Странно… Автор не упоминает о роли результатов Всероссийского референдума 23  апреля 1993 года.

ВИКИПЕДИЯ: На всероссийский референдум 25 апреля 1993 года были вынесены 4 вопроса (ниже приведены данные в процентах от числа проголосовавших согласно официальному сообщению ЦИК[1]):

  1. Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? («да» — 58,7 % голосовавших)
  2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? («да» — 53,0 % голосовавших)
  3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? («да» — 49,5 % голосовавших)
  4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? («да» — 67,2 % голосовавших)

Конституционный суд Российской Федерации установил, что по первым двум вопросам референдума, имеющим нравственно-оценочный и политический характер, для принятия положительного решения требуется большинство голосов от числа проголосовавших. Положительное решение по третьему и четвёртому вопросам носит конституционный характер и должно быть принято большинством от общего числа избирателей.[2] То есть применялась существенно разная методика подведения итогов (подсчёта процентов) по вопросам 1 — 2 и 3 — 4.

На момент проведения референдума число граждан, имеющих право участвовать в нём, составляло 107 310 374 человека. Бюллетени для голосования получили 69 222 858 человек. Число граждан, принявших участие в голосовании по первому вопросу референдума (о доверии президенту), составило 68 869 947 человек, или 64,178 % от имеющих право участвовать в референдуме[1].

Хотя большинство более 2/3 от явившихся на выборы проголосовало за досрочные выборы народных депутатов, не удалось набрать 50 % от общего числа избирателей (с учётом явки требовалось бы более 77,908 % от числа проголосовавших).

В ходе подготовки к референдуму широкую известность получил лозунг «Да-Да-Нет-Да» — именно так призывали голосовать в распространявшихся по радио и ТВ агитационных материалах сторонников линии Ельцина (сам Ельцин, впрочем, склонялся к варианту «все четыре Да»[3]). Хотя уже сами вопросы вызывали у него недоверие:

Конечно, это подтасовка. Один вопрос нужен, а лучше два: доверяете ли вы Президенту, доверяете ли Съезду? И все будет ясно.

— Борис Ельцин: «Я уже Съезду не принадлежу» // Смена (Санкт-Петербург). 1993. 1 апр.

***

ДЕ-ФАКТО  президент Б.Ельцин в своих взаимоотношениях с ВерховнымСоветом РСФСР получил на Всероссийском референдуме 23  апреля 1993 года карт-бланш от уже обмещанившихся « дорогих расеян»-лавочников   и реализовал его танками в Черном Октябре 1993 года, устроив Тяньаньмынь « с российской спецификой».

 

Так что все вопросы к « дорогим расеянам».

Бачили очі що купували? Їжте, хоч повилазьте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.